29 февраля 2024     

Экономика   

Налоги

О роскошных автомобилях…

Комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы одобрил законопроект о кратном повышении транспортного налога. Ввести его планируют для легковых автомобилей дороже 5 миллионов рублей.
В декабре прошлого года глава государства Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с призывом «облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами». И Минфин такой законопроект разработал. Правда, пока он предусматривает повышение только транспортного налога. Для машин стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, выпущенных не более пяти лет тому назад, ставки повысят вдвое. В три раза больше придётся заплатить за авто стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и не старше 10 лет, а также ценой от 15 миллионов рублей в возрасте до 20 лет. Определять среднюю стоимость «Porsche», «Bentley», «Lamborghini», «Ferrari», «Jaguar», «Aston Martin» и прочих престижных иномарок доверят Минпромторгу на основании таможенной статистики и сделок с такими автомобилями.
Как заверил Николай Токарчук, заместитель бюджетного комитета (фракция «Единая Россия»), данный законопроект позволит увеличить поступления транспортного налога в казну региона. Конечно, в Тюмени не столь много роскошных автомобилей, как в той же Москве, но они есть. У самого депутата «Toyota» стоимостью менее полутора миллиона рублей, но на улицах областного центра нередко встречаются «Porsche» и иные весьма дорогостоящие иномарки.
Тюменские либерал-демократы назвали представленный законопроект непроработанным и популистским. «На мой взгляд, с его принятием по всей стране начнётся процесс налоговой оптимизации, — раскрыл позицию соратников по партии Владимир Сысоев, вице-спикер Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР. — Появится масса фирм-посредников, которые начнут занижать договоры купли-продажи. Ещё два года назад при обсуждении самой идеи повышения налогов на дорогие автомобили мы предлагали брать за основу не стоимость, а мощность двигателя. Фракция ЛДПР будет голосовать против».
Мнение одной фракции не повлияло на исход голосования. Законопроект одобрен.
Единоросс Сергей Билкей попросил разъяснить, как именно будут определять цену автомобиля. Исходя из стоимости нового автомобиля или из его остаточной, покупной стоимости? А это две большие разницы.
Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области, не оставил никаких сомнений: за основу будут брать стоимость новых автомобилей. Таким образом, с 1 января 2014-го транспортный налог на «Audi R8» с мощностью двигателя в 430 лошадиных сил возрастёт до 129 тысяч рублей в год, а на «Porsche Cayenne Turbo» в 500 «лошадей» — до 150 тысяч рублей. И это ещё не самые дорогие автомобили.

…и должниках

Налоговые сборы на юге Тюменской области снижаются. А задолженность по налогам растёт.
Согласно аналитической записке, представленной управлением Федеральной налоговой службы в Тюменскую областную Думу, за три месяца 2013-го налоговые доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 27,6% — до 25,4 миллиарда рублей. Федеральный бюджет, с учётом поступлений от крупных налогоплательщиков, потерял без малого пятую часть былых доходов. А территориальный бюджет вместо 23,5 миллиарда рублей получил всего 16 миллиардов, или на треть меньше.
Одновременно задолженность по налоговым платежам возросла более чем вдвое — почти до 11 миллиардов рублей. Успокаивает лишь то, что рост приходится преимущественно на федеральные налоги. Долги в региональный и местные бюджеты не превышают миллиарда рублей, оставаясь примерно на одном уровне.
На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам регионального парламента Владимир Сысоев попросил представителя налоговой службы объяснить поистине пугающий рост недоимки по федеральным налогам. «Не скажется ли это впоследствии и на доходах регионального бюджета?» — уточняет вице-спикер.
— Практически весь прирост задолженности по федеральным и местным налогам обеспечил один «мигрант», — поясняет Георгий Кривов, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области. — Это ООО «Альпина», предприятие алкогольной отрасли. Изначально оно стояло на учёте в Сергиевом Посаде Московской области, после этого мигрировало в Архангельск, а теперь пришло к нам. По результатам выездной и камеральной проверки вынесено решение о дополнительных начислениях 5,1 миллиарда рублей. Документы по этому предприятию находятся в суде, мы заявляемся на банкротство. Вопрос будет рассмотрен 10 июня.
Михаил Селюков (фракция ЛДПР) интересуется судьбой взыскиваемых миллиардов. «Активы предприятия равны нулю, — не оставляет никаких надежд Георгий Кривов. — Всё, что можем сделать в рамках банкротства, — это постараться привлечь к субсидиарной ответственности предыдущих руководителей и учредителей этого предприятия».
Сергей Билкей желает знать: чем вызвана подобная миграция? «Миграция таких предприятий вызвана стремлением уйти от ответственности, — держит ответ налоговик. — Потому что доначисление налогов в особо крупных размерах чревато уголовным преследованием. Никакой другой подоплёки в смене юридического адреса нет».

Нравится

Статьи по теме

№164 (5372)
20.09.2011
Андрей Фатеев
Про налог не забыли...
№83 (5060)
18.05.2010
Андрей Фатеев
Научиться жить без нефтедолларов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"