29 февраля 2024     

Экономика   

Инвестиции идут туда, где их ждут

В очередной раз Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа явился дискуссионной площадкой для представителей власти и бизнес-сообщества. Организатор конференции — инвестиционное агентство Тюменской области при поддержке правительства и парламента региона. Генеральный партнер форума — Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России». В качестве экспертов, помимо представителей законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, глав муниципальных образований и ведущих бизнесменов, выступили Глеб Тюрин — директор Института общественных и гуманитарных инициатив (Санкт-Петербург), занимающийся темой внутреннего потенциала развития территории, и Татьяна Лебедева — директор Европейского института PR (Париж), специализирующаяся на геобрендинге.

В ходе конференции работали параллельные тематические площадки, где проходили дискуссии и круглые столы. На торжественном открытии форума прозвучали поздравления предпринимателям с их профессиональным праздником. Лучшие из них были награждены Благодарностью губернатора, а победители Всероссийского конкурса «Лучший страхователь — 2012» — дипломами отделения Пенсионного фонда России по
Тюменской области.

Кроме того, и это самое главное, выступающие на пленарном заседании обозначили основные проблемы развития малого и среднего бизнеса и высказали свое мнение по их решению.

— Итогом форума должны стать наши совместные предложения о том, как улучшить предпринимательскую среду, как избежать существующих разногласий и даже конфликтов на отдельных территориях, — обратился к аудитории губернатор Владимир Якушев. — Отношение к предпринимательству на всех уровнях начинает меняться. Все мы понимаем, что важен не только крупный бизнес, который делает миллиардные отчисления в бюджеты, благодаря чему реализуются масштабные инвестиционные программы. Не менее важен и малый бизнес, создающий рабочие места с достойной заработной платой.

Государственная машина долго не была сориентирована на то, что частное предпринимательство должно иметь финансовые институты поддержки. Благо ситуация меняется, хотя проблемы остаются и в государственном, и в муниципальном управлении. Инвестиции приходят туда, где их ждут, где знают, что с ними делать. В федеральном же законодательстве существуют некие «закавыки», препятствующие развитию в этом направлении. Наша задача — найти варианты, способствующие улучшению инвестиционного климата в регионе, — резюмировал губернатор.

Главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский согласен с тем, что в плане совершенствования законодательства, устранения административных барьеров еще много предстоит сделать. Такая работа ведется. Важным моментом он считает наличие в России и в нашем регионе серьезных, влиятельных предпринимательских общественных организаций. К примеру, на уровне УрФО действует совет при полпреде Президента РФ, куда входят представители бизнес-сообщества. Все предложения транслируются непосредственно в Москву и находят свое применение в виде поправок и дополнений к законодательным актам.

Глеб Тюрин, эксперт из Санкт-Петербурга, выразил свое возмущение прежней политикой Минэкономразвития, направленной на миллиардные вложения денежных средств в крупные мегаполисы, а не в малые города и деревни, где финансовые потоки якобы не будут столь эффективны:

— Россия — гигантская страна, для которой пространство является ключевым, системообразующим фактором. Город и деревня должны быть самодостаточными. Богатство страны — в глубинке. И если власть этого не поймет, многие города и села будут обречены на самоуничтожение. Глава муниципального образования не может решить проблемы территории. Процесс управления там представляет собой не что иное, как поиск денег в региональном бюджете и их раздача. К тому же существует такое понятие, как бюджетная эффективность, когда различного рода затраты, скажем на образование, приходится сокращать. Муниципальная власть должна быть социальным новатором. Главная ее задача — способствовать развитию предпринимательства, выявлять и объединять людей, способных создать новую стратегию развития своей территории, привлечь новые технологии и инвестиции.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы, председатель президиума областного совета муниципальных образований Виктор Рейн внес оптимистичную ноту:

— Что касается господдержки малого бизнеса, то я бы не сказал, что ситуация безнадежная. Во всяком случае, в Тюменской области, по оценке экспертов, нормативно-правовая база — одна из лучших. По данным за 2012 год, более 500 миллионов рублей было выделено в качестве финансовой поддержки малого предпринимательства. Исполнительная власть и бизнес постоянно ведут диалог. Через развитие малых территорий мы сможем укрепить экономику муниципальных образований и способствовать улучшению инвестиционного климата Тюменской области.

По данным Всемирного банка, самые благоприятные условия для развития малого бизнеса созданы в Сингапуре, Гонконге, Новой Зеландии, США… Россия находится на 112-м месте.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№81 (5758)
17.05.2013
Любовь Гордиенко
Опора деловой молодёжи
№71 (5748)
23.04.2013
Валерия Кабакова
Малый бизнес: статистика стала точнее?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"