1 апреля 2020     

Экономика   

Молодёжный бизнес: успешный старт — это драйв!

Организаторами мероприятия выступили ГАУ ТО «Молодежная биржа труда», центр карьеры, практики и трудоустройства ТюмГУ, ТРО «Ассоциация молодых предпринимателей России».

Чтобы преуспеть в бизнесе, кроме стремления нужно иметь определенную профессиональную базу. Опыт показывает: выживает тот, кто подходит к своему делу грамотно, ответственно, не пытаясь получить в одночасье все и сразу. Только кропотливая работа руководителя, овладевание производственными, юридическими, экономическими навыками и знаниями способны обеспечить предприятию развитие и конкурентоспособность.

Именно в таком ключе проходила встреча. Те, кто некогда открыл свое дело и к настоящему моменту достиг высоких результатов, рассказали студенческой аудитории о том, как начинали, преодолевали, побеждали…

Руководитель детского развивающего центра «Ступеньки» Марина Бакулина и директор ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко были названы лучшими молодыми предпринимателями России одноименного конкурса 2010 и 2011 гг., а генеральный директор ООО «ДоброДОМ» Николай Разуваев стал лучшим на уровне УрФО.

Директор ОАНО «Центр профессионального образования «Акцент» Ольга Быстрицкая и исполнительный директор ООО «ЭрТэИЛаб» Иван Карякин победили на региональном этапе Всероссийского конкурса 2012 года.

— В этом году состязания продолжатся? — обращаемся к заместителю директора ГАУ ТО «Молодежная биржа труда» Елене Коротких.

— Конечно. Конкурс «Молодой предприниматель России — 2013», который уже стартовал, интересен тем, что включает в себя наряду с прежними и новые номинации. Например, «Семейный бизнес», «Женский бизнес», «Франчайзинг»… Это дает возможность молодежи полнее раскрыть свой потенциал. Сейчас продолжается прием заявок, а завершится он 1 октября. Уверена, что и на сей раз будут интересные проекты, значит, будут и победители.

— Бизнес в настоящее время переживает, на мой взгляд, период стандартизации, углубления; бизнесмены становятся более грамотными, — присоединяется к разговору директор института предпринимательства УрФО, генеральный директор ООО «Дара» Анжелика Гембарская, — но есть проблема так называемого кадрового голода.

Хорошие специалисты — на вес золота. Когда столкнулась с производством, поняла, насколько сложно найти профессионалов: технолога, менеджера по продажам, директора производства, инженера… У меня в руководящий состав входят люди предпенсионного и пенсионного возраста. Молодых специалистов я, к сожалению, не нашла. Конечно, хорошо иметь дело с опытными, надежными, грамотными людьми, но вот они уйдут, и что дальше? Должна же быть преемственность поколений!

Наше предприятие специфическое и, наверное, не вполне привлекательное для молодежи. Мы специализируемся на производстве сувениров и замороженных пищевых полуфабрикатов. Работающий контингент — инвалиды. Да, нелегко и с обороткой, и с выполнением плана, поскольку производительность труда все-таки у людей с ограниченными физическими возможностями достаточно низкая. Но о закрытии предприятия или приостановке его работы, пусть даже временной, не может быть и речи. Так что, я думаю, сегодня заниматься бизнесом можно и нужно, особенно молодым людям, быть может, даже со студенческой скамьи. У них необычный, креативный подход, новое мышление. Главное, не бояться взять старт, равняться на тех, кто рискнул начать свое дело в 90-е годы прошлого столетия и, пройдя через тернии, не остыл, не охладел, а со временем стал преуспевающим бизнесменом.

P.S. На недавно прошедшей шестой региональной конференции, посвященной Дню предпринимателя, генеральный директор инвестиционного агентства Тюменской области Ольга Езикеева торжественно поздравила победителей Всероссийского конкурса в номинации «За успешный старт» в области микробизнеса. Один из них — Виктор Щеботин, двадцатитрехлетний руководитель ИП «Чистюля» — прачечной, услугами которой пользуются детские сады, мини-отели и больницы города. Вторым победителем стал тридцатилетний Анатолий Овчинников из села Горьковка Тюменской области, генеральный директор предприятия «АВО» по производству карамели, сахарной ваты, сэндвичей, прочей продукции из нашего детства. По словам Ольги Езикеевой, у Тюменской области большие перспективы в развитии малого бизнеса: «Приятно сознавать, что это трудное дело молодым людям оказалось под силу. После победы на очередном конкурсе они испытывают такой драйв!

Остается только пожелать дальнейшего процветания их бизнесу, а тем, кто еще только начинает свое дело, успешного старта. Со стороны местных органов государственной власти и впредь будут оказываться различные формы поддержки индивидуальному предпринимательству».

Заявки на конкурс «Молодой предприниматель России — 2013» принимаются до 1 октября.

Нравится

Статьи по теме

№81 (5758)
17.05.2013
Любовь Гордиенко
Опора деловой молодёжи
№71 (5748)
23.04.2013
Валерия Кабакова
Малый бизнес: статистика стала точнее?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"