29 марта 2024     

Политика   

Как найти миллион?

Динамика — положительная

На минувшей неделе правительство Натальи Комаровой представило в Думу Югры традиционный отчёт об исполнении бюджета. Он занял без малого 900 листов. За 2012 год в окружную казну удалось собрать 157,8 миллиарда рублей, или на 465 миллионов больше, нежели годом ранее. Положительной динамикой характеризуются поступления собственных доходов и в местные бюджеты. Они выросли почти на 3,2 миллиарда рублей, превысив 50,3 миллиарда.

В свою очередь, на финансирование расходных обязательств округ направил 167,9 миллиарда рублей (рост по сравнению с 2011 годом на 18,3 миллиарда рублей), а муниципалитеты — 49 миллиардов рублей (плюс 7,9 миллиарда). Подобные вливания, по данным статистики, позволили увеличить зарплату югорским врачам почти на 20% — до 72,4 тысячи рублей, педагогическим работникам общеобразовательных учреждений на 28,2% — до 50,7 тысячи рублей. «Вложения в здравоохранение дали возможность улучшить основные медико-демографические показатели, — продолжает Вера Дюдина, заместитель губернатора. — Рождаемость возросла на 7%, а смертность сократилась на 3%. В полном объёме обеспечено выполнение социальных обязательств с одновременным повышением доступности и качества предоставляемой помощи».

За отчётный год в округе введено свыше миллиона квадратных метров жилья, 168 тысяч квадратов торговых площадей, 3205 эксплуатационных и 24 разведочных скважины, 643 км ЛЭП, 66 км автодорог, 9 детских садов. Открыты онкологический и офтальмологический центры в Ханты-Мансийске, филармония в Сургуте, дом культуры в Селиярово, музей природы и человека в Русскинской, выставочный зал в Когалыме, культурно-образовательный комплекс в Мулымье, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Лангепасе. В Нижневартовске, Пыть-Яхе и Горноправдинске приняли посетителей физкультурно-спортивные комплексы. В Урае заработал стадион, в Соруме — спортивный центр с плавательным бассейном, в Усть-Югане — лыжная база. Закончено строительство полигонов твёрдых бытовых отходов в Горноправдинске, Пионерском, Малиновском и Алябьевском, водозабора в Нягани и водовода в Высоком. Капитально отремонтированы 157 многоквартирных домов площадью 389,4 тысячи квадратов и 27 школ. Заменено 3,9% тепловых сетей.

Условный дефицит

Александр Колодич, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Думе Югры, интересуется причинами снижения поступлений по налогу на прибыль, обеспечивающему львиную долю доходов. По сравнению с прошлым годом они сократились на 2,2 миллиарда рублей — до 74,4 миллиарда.

— Когда мы прогнозировали поступление данного налога, компании ещё находились в раздумьях — переходить им или не переходить на новый налоговый режим для консолидированных групп налогоплательщиков, — поясняет Вера Дюдина. — Объединив прибыльные и убыточные подразделения, компании получили возможность сократить налогооблагаемую базу. Кроме того, произошёл переток налоговых поступлений между регионами.

Депутат-единоросс Алексей Андреев пытается разобраться с бюджетным дефицитом. Последний в 2012 году составил 10,1 миллиарда рублей, а округ от продажи активов выручил 14,5 миллиарда рублей, направив их на гашение так называемого дефицита и выкуп собственных облигаций, размещённых ранее на фондовом рынке. Если деньги есть, то зачем планировать дефицит?

— Таков Бюджетный кодекс, — замечает Вера Дюдина. — Для того чтобы вовлечь средства от продажи акций и прочего имущества, нужно сначала запланировать дефицит, а затем, продав активы, направить деньги на его покрытие. Не случайно средства от продажи активов отражаются не в доходах бюджета, а в «источниках финансирования дефицита». Но именно такой механизм предложил федеральный законодатель. Поменять его мы не можем.

Временные потери

— Помимо 2,2 миллиарда рублей, недополученных нами в 2012 году, мы потеряли 8 миллиардов рублей налога на прибыль в первом квартале текущего года, — подключается к разговору вечный «возмутитель спокойствия» Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР. — Хотелось бы понять: ситуация может ещё выправиться, или мы не получим нынче тех доходов, на которые изначально рассчитывали? Особенно с учётом значительных налоговых льгот, предоставленных недропользователям.

Депутат-единоросс Сергей Кочкуров, генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», не мог не отреагировать на последнюю реплику коллеги: «Результат от предоставленных льгот ждать ещё рано. Мы сможем увидеть его лет через пять. Добыча нефти сегодня находится на спаде, один из вариантов её поддержания — геологоразведка, деньги в которую государство перестало вкладывать в 2002 году, отменив налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Компаниям для наращивания геологоразведки необходимы льготы».

— Основной причиной снижения налога на прибыль в начале 2013 года стали серьёзные капитальные вложения нефтяных компаний в приобретение перспективных участков на территории Югры, — продолжает Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития. — «ЛУКОЙЛ» выкупил Имилорское месторождение за 50,8 миллиарда рублей, «Сургутнефтегаз» — месторождение имени Шпильмана за 46 миллиардов. С одной стороны, это повлияло на текущие доходы, с другой — позволит нарастить налоговую базу в дальнейшем.

— Если резюмировать вышесказанное, то беспокоиться нам не о чем, — делает вывод Евгений Марков. — Этот небольшой провал будет нивелирован, и по итогам 2013 года мы получим те поступления налога на прибыль, на которые рассчитываем.

— Мы надеемся на это, — заверяет Павел Сидоров.

Песок поплыл, асфальт поехал

— Весь прошлый год мы неоднократно задавали вопрос о восстановлении после ливня биатлонного центра в Ханты-Мансийске, — напоминает Евгений Марков. — Чиновники на всех уровнях заявили, что ремонт производится за счёт «Варьёганнефтеспецстроя», осуществившего некачественное строительство. Читаю отчёт — на восстановление центра из бюджета выделено 82 миллиона рублей. Нас обманули?

— Всё устранение недоделок в рамках заключённого ранее контракта подрядчик выполнил бесплатно, — свидетельствует Андрей Зобнинцев, директор окружного департамента строительства. — Стоимость этих работ превысила 200 миллионов рублей. Что касается 82 миллионов… Они пошли на финансирование мероприятий по недопущению впредь подобной ситуации. Разработал их «НижневартовскНИПИнефть», являющийся автором проекта биатлонного центра. С контрактом подрядчика они не имеют ничего общего.

Евгений Марков ответом явно недоволен: «Это лукавство. Я бы понял, если бы эти «мероприятия» реализовывал кто-то другой, а не «ВНСС». А так мы помогли ему восстановить центр, добавив из собственного кармана»…

Нет вопросов к тюменцам…

— Программа «Сотрудничество»… — формулирует третий вопрос Евгений Марков. — Средства, выделенные на детские сады, освоены на 40%. Дороги — 5%. Готов продолжить. Никак не могу понять причины пробуксовки программы. Что за проблема освоить деньги?

— Мы проанализировали исполнение программы с 2005-го по 2012 год включительно, — информирует депутата Павел Сидоров. — В среднем за 8 лет исполнение по округу составило 82%. На Ямале — 81,4%. В Тюмени — немногим более 90%. Проблема существует, и сокрыта она в самом механизме реализации. Для нас и для Ямала эта программа — лишнее звено. Нам приходится преодолевать дополнительные административные процедуры, чтобы получить деньги из бюджета Тюменской области. Последнее время мы максимально сократили сроки прохождения документов. Сняли все шероховатости. У нас нет больше вопросов к тюменской стороне. Отрабатываем механизм передачи построенных детских садов от Тюменской области автономному округу, а далее в муниципальную собственность. Новый порядок направлен в Тюмень, проходит там согласование. Уверен, при его принятии существенно сократятся сроки не только ввода объектов в эксплуатацию, но и их заселения. Для информации: в стадии строительства у нас находится 124 детских сада, за два года сдан 21 из них, массовый ввод планируется в период до 2015 года.

Все — на конкурс!

— Одна из причин неосвоения бюджетных средств — конкурсные процедуры, — констатирует Александр Колодич, возглавляющий Союз предпринимателей Югры. — Как правило, всё затягивается. Нельзя ли конкурсы по реализации мероприятий целевых программ проводить загодя, в текущем году, с оплатой выполненных работ в следующем?

— Такая возможность есть, — признаётся Вера Дюдина. — Если это долгосрочный контракт, выходящий за рамки бюджетного года и обеспеченный ассигнованиями в трёхлетнем бюджете. Названная вами причина неполного освоения ресурсов остаётся чрезвычайно актуальной. Зачастую конкурсы объявляются не единожды — и не выявляют победителя. Но даже если победитель определён, это не гарантирует качественного исполнения предусмотренных контрактом обязательств. Здесь мало что от нас зависит. Думаю, мы
никогда не выйдем на стопроцентное качество такой работы.

Не ошибиться в расчётах

Александр Колодич обращает внимание на непонятный комментарий в отчёте об исполнении бюджета за первый квартал 2013 года. Основными причинами низкого освоения средств чиновники называют «отсутствие решения о дате поэтапного повышения заработной платы отдельным категориям работников в соответствии с указами Президента Российской Федерации». Депутат хотел бы знать, что это за решение и кто его принимает? Ещё одна причина — «отсутствие утверждённого правительством округа порядка предоставления денежных средств на оплату жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты»… Что мешает утвердить порядок?

— С 1 января мы проиндексировали зарплату всем бюджетникам на 5,5%, — раскрывает суть Вера Дюдина. — Но у нас есть целевые показатели, установленные указом президента, по доведению зарплаты работникам здравоохранения, образования до средней по региону. Средства на это в окружном бюджете заложены. Но решения, с какой даты это повышение произойдёт, не принято. Решение прорабатывает правительство округа, смотрит, чтобы не ошибиться в расчётах и достичь того уровня, который необходимо показать по итогам года… Что касается сирот, то порядок компенсации разрабатывает окружной департамент социального развития. В ближайшее время его обещают вынести на заседание правительства.

Отчёт правительства округа об исполнении бюджета Дума Югры принимает единогласно. Противников и воздержавшихся нет.

Программы буксуют

Свои доклады Думе представили также уполномоченный по правам ребёнка в Югре Татьяна Моховикова и уполномоченный по правам человека Александр Сидоров. За прошлый год они получили от югорчан более 800 жалоб, преимущественно на действия или бездействие чиновников. Наиболее острая проблема — жилищная.

— Мы гарантировали молодым семьям субсидии на приобретение жилья, — докладывает Татьяна Моховикова. — Гражданам по достижении 36 лет мы отказываем в данной субсидии. Сегодня в округе насчитывается 1205 семей, которые распланировали семейный бюджет и уже приобрели квартиры, но так как выплаты в округе осуществляются с опозданием на несколько лет, они могут быть лишены права на субсидию. Предлагаю органам власти законодательно урегулировать этот вопрос и не обманывать югорчан, чтобы они могли получить обещанную им поддержку.

— Поступающие к нам обращения убеждают: крайне сложно реализуются решения о выделении многодетным семьям земельных участков под строительство жилья и о расселении временного жилья с истёкшим сроком эксплуатации, — дополняет коллегу Александр Сидоров. — За прошлый год земельные участки получили немногим больше 300 семей, или каждый десятый из написавших соответствующее заявление. А в округе почти 15 тысяч многодетных семей! Программа явно буксует. В округе зарегистрировано более 9 тысяч так называемых временных строений, где проживает свыше 10 тысяч семей. В течение 2012 года сумели улучшить условия лишь несколько десятков семей. Легко посчитать, в каком тысячелетии мы таким темпом решим существующие проблемы. Сотни югорских семей с советских времён проживают непосредственно в пожарных депо. И проживают они там сегодня на птичьих правах. Это пенсионеры, уже ушедшие со службы, их дети и внуки. Необходимо срочно решать эту проблему…

Запрос на правду

Под занавес заседания Думы Евгений Марков попросил 5 минут на выступление. Либерал-демократы в своё время поставили под сомнение заявление правительства округа о рекордном вводе в 2012 году жилья — 1,021 миллиона квадратных метров. И решили пересчитать метры. Пересчитали…

— Согласно данным службы жилищного строительного надзора в многоквартирных домах Югры сдано 721184 квадратных метра, что подтверждается нашим обследованием, — отчитывается Евгений Марков. — Всё остальное — индивидуальное жилищное строительство. Часть ИЖС — это давно построенные дома с обжитыми огородами. Часть — явно не жилые дома, без окон и дверей. Часть домов мы вообще не смогли найти, хотя они вошли в тот самый миллион. Я не хотел бы критиковать сейчас окружных чиновников, которые предоставили требуемые цифры, и мы рассказали на всю страну, что Югра впервые преодолела планку в миллион метров. Мы с вами работаем на территориях, и большинство ощущает огромный запрос наших избирателей на правду. И я просто не знаю, кого мы спасаем, когда пытаемся лукавить… Рассчитываю, что по результатам 2013 года у нас будет реальный миллион, безо всяких подтасовок.

— С вашими выводами я категорически не согласен, — моментально реагирует Андрей Зобнинцев. — Во-первых, на содействие жилищному строительству и улучшение жилищных условий правительство округа за прошлый год выделило 22,2 миллиарда рублей, освоено из них 99,2%. Такие усилия позволили достичь результата, о котором, как вы выразились, рассказали на всю страну. Об ИЖС… В стране введена упрощённая процедура регистрации таких строений, и гражданин самостоятельно принимает решение, когда считать свой дом достроенным и подавать документы на регистрацию. В муниципалитет за разрешением он не обращается. Поэтому сведения в статистику подаёт Росреестр. Если подобный порядок кажется вам недостоверным, то обращаться необходимо в федеральное правительство.

— Такой порядок действует во всех субъектах Федерации, — уточняет Геннадий Бахтин, первый заместитель губернатора Югры. — Любой регион точно так же учитывает все эти «индивидуальные» метры.

— Вопрос простой — вы миллион-то нашли или нет? — интересуется у либерал-демократа Борис Хохряков, председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».

— Нашли, но с натяжкой, — признаётся Евгений Марков. — И потом, индивидуальное жильё — это не заслуга здесь сидящих чиновников. Его граждане за свой счёт строят.

— Молодец, хватило смелости сказать правду, — иронизирует Борис Хохряков. — Что касается «заслуг чиновников», то и далеко не все многоквартирные дома строятся за счёт бюджета. Их тоже в сторону отодвинуть? Давайте наконец перестанем сами себя линчевать, постоянно выискивая во всём негатив…

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№85 (5762)
23.05.2013
Андрей Фатеев
Югра догнала Америку
№84 (5761)
22.05.2013
Андрей Фатеев
Корень жизни Югры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"