21 апреля 2024     

Политика   

Югра догнала Америку

Максимальный рейтинг

Информацию о реализации инвестиционных проектов правительство округа представило на заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры.

— В 2012 году на поддержку инвестиционной деятельности было затрачено 23 миллиарда рублей, — отчитывается перед депутатами Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития. — Правда, мы учитываем и налоговые льготы для инвесторов. На 2013 год планку не снижаем. Авторитетное агентство «Standard & Poor‘s» внимательно следит за тем, как мы работаем, и ежегодно подтверждает кредитный рейтинг Югры. Сегодня он находится на максимально возможном для регионов России уровне. За прошлый год инвестиции в основной капитал увеличились более чем на 5% — до 670 миллиардов рублей. В расчёте на душу населения это в шесть раз выше, чем в среднем по России. Это уровень США!

Депутаты тут же не без юмора вспомнили известный призыв Никиты Хрущёва догнать и перегнать Америку…

— И перегоним, — на полном серьёзе продолжает докладчик. — По сводному индексу инвестиционной привлекательности регионов, который рассчитывает Министерство регионального развития, Югра занимает третье место в стране. Хочу немного остановиться на инновационной составляющей инвестиционного роста, отвечая на вопросы депутатов, прозвучавших на предыдущем заседании комитета. Есть такой показатель из Указа Президента, как удельный вес инновационных товаров, работ и услуг в общем объёме отгруженных товаров… Так вот, с 2009-го по 2011 год нам удалось увеличить этот показатель в 4 раза. В стоимостном выражении это сопоставимо с объёмом инновационных товаров, отгруженных Южным федеральным округом. Эмоциональное и не очень профессиональное замечание депутата Маркова на прошлом заседании комитета мы связываем с тем, что его помощники некачественно делают работу. Предлагаю направить их нам на обучение…

— Павел Петрович, вы меня специально заводите, — рвётся в бой руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Евгений Марков, обвинивший окружной департамент экономического развития в «несистемности».

Конкурируя с китайцами

Депутат-единоросс Леонид Михалко, председательствующий на заседании комитета, с трудом сдерживает коллегу. «Можно было бы обойтись и без последнего комментария, — высказывает он замечание чиновнику. — На самом деле инновации иногда крайне сложно отличить от не инноваций… Не так давно меня пригласили в арабскую страну и показали все эти инновационные технологии, в том числе малой энергетики. Мы вступили в ВТО и при существующем в стране перекрёстном субсидировании электроэнергетики просто не в состоянии на равных конкурировать с американцами и китайцами. Хочу, чтобы инновации и инвестиции, которых полно в мире, пришли наконец и в наш округ. Ведётся ли, скажем, департаментом работа по привлечению инвесторов с инновациями к утилизации и переработке отходов? Это проблема из проблем для всех районов».

— Сегодня мы имеем поручение губернатора изучить потребности инвесторов в такой очень специальной сфере деятельности и предусмотреть в дальнейшем, возможно, какие-то целевые меры поддержки для организаций, реализующих проекты по утилизации, — поясняет Павел Сидоров. — И очень активно работаем над этим поручением.

Борис Костюхин, директор окружного департамента экологии, дополняет: «В округе разработана целевая программа обращения с отходами. До 2020 года запланировано провести рекультивацию всех существующих свалок и построить 48 полигонов, в том числе шесть со вторичной переработкой отходов. Ищем сейчас концессионеров. Работали с немцами, итальянцами, французами. Ведём переговоры с австрийцами. Но надо понимать, что это очень ёмкие по финансам проекты. У нас сложная логистика и суровые климатические условия. Получить какую-то прибыль непросто».

Большая авантюра?

— Наконец-то я дождался своей очереди, — с жаром подключается к разговору Евгений Марков. — Думаю, не ошибусь, если скажу, что 95% югорчан вообще ничего не понимают в тех цифрах, которые показывает Павел Сидоров. Всё это для оправдания себя: как, мол, хорошо мы работаем. Действительно, есть и некие положительные моменты. Однако вы намеренно опускаете все существующие минусы. На прошлом заседании комитета я привёл официальные данные Росстата о деятельности регионов по развитию инноваций. По инновационной активности Югра на 50-м месте в России, по удельному весу инновационных товаров — на 63-м, удельному весу малых предприятий, осуществляющих технологические инновации, — на 70-м. Вот и говорите: здесь нам удалось достичь отличных результатов, а здесь пока недорабатываем. Тогда всё будет понятно! А указывать на ваши недостатки — моя как депутата непосредственная задача. Я этим занимаюсь и буду заниматься.

Особо Евгений Марков остановился на государственно-частном партнёрстве. «Вся эта наша программа — большая авантюра! — заявляет депутат, возглавлявший в правительстве Александра Филипенко департамент инвестиций науки и технологий. — Она абсолютно не просчитана. Я попросил бы Павла Петровича свести в таблицу все обязательства региона перед партнёрами и расписать, из каких источников и в каком году предполагается осуществить выкуп у инвесторов уже строящихся и только проектируемых объектов. В 2016 году, например, у округа вообще может не оказаться денег на выкуп. И что члены правительства, возможно, уже нового, будут рассказывать инвесторам? То, что это их риски? И то, что никто не заставлял их вкладывать деньги в детские сады?»

— Конечно, такую информацию мы вам представим, — обещает Павел Сидоров. — В разной степени реализации находятся 42 объекта. На их выкуп предусмотрено 1,35 миллиарда рублей в бюджете округа и 1,2 миллиарда рублей в областной программе «Сотрудничество».

— А надо 36 миллиардов рублей, плюс проценты по кредитам, — прерывает чиновника либерал-демократ. — Вот сидит живой инвестор — Алексей Андреев. Что вы будете ему объяснять?

— Такое впечатление, что мы вам все тут мешаем, — дипломатично сворачивает дискуссию Борис Хохряков, председатель окружной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России». — Может, нам выйти?

— В программе государственно-частного партнёрства есть, конечно, недоработки, — замечает депутат-единоросс Алексей Андреев, генеральный директор дорожно-строительной компании «Автобан». — Но программа работает и объекты строятся. На первый детский сад объявлен аукцион по программе «Сотрудничество». Единственное, хотелось бы обратить внимание на затянутость процедур. Акт ввода давно подписан. Инвестору надо оформить объект в собственность, потом реализовать его Тюмени, потом она реализует Югре, а та будет реализовывать муниципалитету. Только на это может уйти полгода. И дети не смогут зайти в готовый садик. Что касается финансирования, то деньги инвестор получает из Тюмени по истечении двух месяцев после оформления объекта в областную собственность. У меня большая просьба к правительству округа как-то ускорить эти процессы.

На этом обсуждение завершилось. Большинством голосов представленная информация о реализации инвестиционных проектов принята к сведению.

За прошлый год инвестиции в основной капитал увеличились более чем на 5% —
до 670 миллиардов рублей. В расчёте на душу населения это в шесть раз выше, чем в среднем по России. Это уровень США!

Нравится

Статьи по теме

№84 (5761)
22.05.2013
Андрей Фатеев
Корень жизни Югры
№79 (5756)
15.05.2013
Андрей Фатеев
Наталья Комарова: «Окружной бюджет и семейный построены одинаково»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"