Вчера в мире отмечался День охраны окружающей среды. Тюменская область также не осталась в стороне от этой даты — в городах и районах региона прошли различные мероприятия.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Дышать стало легче?
О том, как реализуется законное право жителей области на благоприятную среду, в Тюменском Доме журналистов рассказали специалисты департамента недропользования и экологии.
Как отметил и.о. директора департамента Сергей Мясников, проблемы экологии давно уже вышли на первый план. Во всем мире задумались о том, что останется следующим поколениям: какие реки, озера, поля, леса… Власти и граждане многих стран планеты выработали бережное отношение к природному комплексу. России к этому еще стремиться и стремиться.
По словам руководителя, в Тюменской области существует масштабная программа по охране окружающей среды. С 2013 по 2016 год на природоохранные мероприятия предусмотрено серьезное финансирование — 1,7 миллиарда рублей.
В настоящий момент перед департаментом недропользования и экологии стоит много задач. Одна из них — работа по контролю за обращением отходов и их утилизацией. Этот вопрос обсуждался на недавнем совете по экологической безопасности, который провел губернатор Владимир Якушев.
На заседании была скорректирована политика обращения с отходами — от повсеместного строительства полигонов ТБО к их более современной утилизации, а также переработке в качестве вторичных ресурсов. По мнению Мясникова, в этой связи все более актуальным является строительство мусороперерабатывающих производств — область заинтересована в инвесторах, способных реализовать этот проект.
Еще одна задача департамента — постоянный мониторинг атмосферного воздуха. Несколько лет назад Тюмень входила в список самых грязных городов по версии Минприроды. В последние годы областной центр покинул этот перечень. Дышать стало легче.
Достаточно сказать, что за пять лет индекс загрязнения воздуха в Тюмени снизился с 13 пунктов до 9, а город покинул категорию «очень грязных». В Тобольске значение индекса еще меньше — всего 3.
Как предполагают специалисты департамента, позитивная динамика связана с модернизацией областного автопарка — количество машин увеличилось, но они стали более современными и экологически чистыми. Да и от промышленных предприятий за счет установки нового воздухоочистительного оборудования стало меньше выбросов.
Областной департамент недропользования и экологии также осуществляет надзорную деятельность, защиту особо охраняемых территорий, рекультивацию загрязненных земель, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, ликвидацию бесхозных скважин, контроль над состоянием водных ресурсов, использованием недр и т.д.
1,7 миллиарда рублей предусмотрено на природоохранные мероприятия с 2013 по 2016 год.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.