26 апреля 2024     

Культура   

По следам царской династии

Открылась она в Тюменском музее изобразительных искусств перед майскими праздниками. А на днях появился повод снова побывать на выставке, на презентации предметов, принадлежавших царственным особам, а также документального фильма «Николай II. Сорванный триумф».

— Его не увидите в кинотеатре, не найдёте в Интернете, — заверила искусствовед Наталья Паромова. — Наш музей предоставляет возможность посмотреть киноленту в режиме нон-стоп на выставке «Романовы и Сибирь».

Расположилась экспозиция в нескольких залах на первом этаже музея ИЗО. Здесь есть на что посмотреть и чему удивиться. На выставке показано более 200 уникальных предметов, среди которых — произведения искусства, исторические раритеты.

Неизменным вниманием посетителей пользуются картины Репина «Выбор царской (великокняжеской) невесты» и Маковского «Под венец». Ещё бы: сюжет любопытный, а истории — заслушаешься…

Однажды царь Михаил Романов пригласил в покои девиц из лучших московских семейств, даже присмотрел себе невесту — красавицу Марию Хлопову. Но не приглянулась девушка будущей свекрови, настояла та, чтобы избранница царя прошла медицинское освидетельствование. Придворные лекари расстарались: дали заключение, что Мария Хлопова больна. Как выяснилось позже, ей действительно некоторое время нездоровилось из-за чрезмерного употребления восточных сладостей. Как бы там ни было, Марию из дворца выселили и вместе с бабкой, тёткой и двумя дядями сослали в Тобольск без определения времени ссылки. Отца же её направили на воеводство в Вологду.

Другой красавице, Афимье Всеволожской, повезло немногим больше. В 1647-м, когда государь Алексей Михайлович задумал жениться, из 200 претенденток выбрал Афимью Фёдоровну. Взяли её во дворец — место, вовсе не гостеприимное для девиц. В канун венчания няньки так туго заплели Афимье косу, что случился с несчастной обморок. Ей приписали «падучую болезнь» (эпилепсию) и отправили с глаз долой со всей семьёй в далёкую заснеженную Тюмень. После женитьбы царя на Марии Милославской всем Всеволожским было объявлено прощение…

В каждом зале музея показана своя эпоха, свой государь. В «петровском» зале — особая атмосфера. Один из здешних героев — Матвей Гагарин, первый губернатор Сибири.

— После приезда Гагарина в Тобольск в городе началось активное каменное строительство, — рассказала Наталья Паромова. — В то время по всей России действовал указ Петра I о запрете строить из камня где-либо, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Однако сибирскому губернатору удалось обойти это предписание: в 1714 г. в Тобольске «были заложены Дмитров-ские ворота кремля, увенчавшие Прямской взвоз — один из проездов на территорию кремля из Нижнего города. Еще через год началось строительство каменных стен и башен так называемого Малого города, замкнувших всю композицию в единый комплекс — Тобольский кремль». Работой по возведению кремля руководил Семен Ремезов, автор «Чертёжной книги Сибири». Строительством кремлёвских стен непосредственно занимались пленные шведы.

— Одним из пристрастий Матвея Гагарина была археология, — продолжала рассказ Наталья Паромова. — При нем развернулись систематические раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею, искали так называемое «бугряное золото». В 1717 г. губернатор издал приказ о сдаче в казну золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках. Ценности Гагарин отправлял государю. Подарки губернатора и составили основу знаменитой сибирской коллекции Петра I. Образцы украшений отправили в Кунсткамеру, а в 1858-м они поступили в Эрмитаж.

Позже коллекция «бугряного золота» в Эрмитаже пополнилась. А в обмен на раритеты, найденные Иваном Словцовым, в тюменский музей прислали несколько живописных произведений и два медных кувшина для пива. Это личные предметы государя Александра III. Он, как известно, был одержим коллекционированием: собирал исторические редкости, шедевры искусства. Однажды к нему и попали сосуды для пития… Хранились эти экспонаты в историческом кабинете Аничкова дворца в Петербурге.

— Чеканка на них сделана мастерски, — восхищалась наш экскурсовод. — Это сюжеты античных мифов: на одном — вакханалия, на другом — Содом и Гоморра. Как предупреждение: пей, да меру знай…

В прошлом году, когда готовилась выставка «Пространство мифа», музейщики присмотрелись к гербу на кувшинах. Стали искать его аналоги. Поиски не прошли впустую. Выяснилось, что это герб знаменитого княжеского рода Сапега… Но это — хороший сюжет для другого материала.

— Побывали на выставке — словно учебник по истории государства Российского перечитали. Что-то сразу вспомнили, а где-то и пробелы заполнили, — делились впечатлениями посетители. Жаль, немногочисленные. Так уж повелось: долго раскачиваются горожане, прежде чем заглянуть в музей. Если есть желание узнать, что связывает Романовых и Сибирь, стоит поспешить. Экспозиция работает до конца июня, будет ли она потом восстановлена, неизвестно.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№94 (5771)
06.06.2013
Любовь Киселёва
На вечное хранение
№90 (5767)
31.05.2013
Любовь Киселёва
Счастье на обломках

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"