29 марта 2024     

Экономика   

Дрова в топку. Уголь с мазутом на склад!

По словам заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Алексея Майера, в регионе насчитывается около 150 котельных, работающих на мазуте и угле. Они малорентабельны и доставляют властям много головных болей с обеспечением топливом.

Кроме того, в регионе немало «медвежьих углов», где жители небольших населенных пунктов ведут натуральное хозяйство, занимаются охотой и рыбалкой. Строить электростанции там невыгодно, тянуть газопровод — накладно, а переезжать в крупные поселки люди отказываются.

Ранее власти приняли решение освещать «медвежьи углы» с помощью дизель-генераторов. Но электричество в отдаленных территориях получается чрезвычайно дорогое: 24 рубля за киловатт-час. Львиная доля тарифа населению компенсируется из регионального бюджета, а это — 20 миллионов рублей в год. Правительство региона поставило перед собой цель уйти от выплаты субсидий, не повышая при этом в разы тарифы.

Немецкие предприниматели предложили тюменцам использовать альтернативные технологии: биогазовые установки, солнечные батареи, древесное топливо. Департамент жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время просчитывает рентабельность будущих проектов. Работа еще не завершена, но некоторые выводы уже видны.

Эксперты утверждают, что из одной тонны навоза можно выработать 50 кубометров биогаза, состоящего преимущественно из метана, либо 100 киловатт электроэнергии. В Тюменской области только крупнорогатый скот в день производит 15 400 тонн навоза, а ведь в регионе есть еще крупные свинокомплексы, птицефабрики, скотобойни, чьи отходы также можно использовать в биогазовых установках. Очевидно, что если перерабатывать хотя бы 40% биологических отходов, то сельскохозяйственные предприятия могли бы с лихвой обеспечивать теплом и электричеством не только себя, но и близлежащие населенные пункты.

Правда, для «медвежьих углов» вроде Заболотья это не выход: сельскохозяйственных предприятий там нет, а выращивать рапс или другое сырье в болотистой местности невозможно. Отходы, как впрочем, и специалистов, способных обслуживать сложную биогазовую установку, придется искать на стороне. Целесообразнее, полагает Алексей Майер, было бы установить в Заболотье комбинированные ветродизельные установки, но они дорогие и даже в Европе окупаются 15 лет. Что касается биогазовых установок, то их все же следует располагать рядом с крупными животноводческими комплексами и использовать главным образом для утилизации навоза.

И вот тут власть и бизнес удачно спорят. Предприниматели вовсе не спешат отказываться от современной технологии в «медвежьих углах». По мнению директора ООО «Гильдия М» (дилер ФГУП «Авангард») Игоря Бурдина, биогаз можно использовать и в обогреве отдаленных населенных пунктов, предварительно переориентировав установку на другие отходы, например, на целлюлозу. Это возможно, поскольку бактерии, утилизирующие биомассу, примерно одинаковые.

Целлюлозы, а точнее древесных отходов, в Западной Сибири много. Заместитель директора департамента лесного комплекса Тюменской области Галина Громова утверждает, что отходов и низкосортной древесины достаточно для перевода всех котельных региона на древесное топливо. В структуре древесных пород области преобладает береза, а любой дачник знает, что это самое лучшее топливо. Сейчас тюменцы заготавливают 2,2 миллиона кубометров древесины, а могли бы и 15 миллионов. Выход чистой древесины не превышает 50%, остальное подлежит утилизации. Отходы хвойных пород находят применение в производстве строительных материалов, а вот с переработкой лиственных возникают проблемы: в регионе есть лишь один завод по выпуску древесно-стружечных плит. Поэтому логично было бы использовать невостребованную древесину для выработки энергоресурсов.

Алексей Майер говорит, что специалисты департамента ЖКХ сейчас просчитывают, сколько кубометров топлива понадобится для бесперебойной работы котельной в течение всего года. Прорабатываются и логистические схемы по обеспечению котельных древесным топливом. Опыт ряда предприятий показывает, что котельные, работающие на «дровах», лучше всего размещать рядом с крупными деревообрабатывающими предприятиями, имеющими собственное сырье.

Эксперты, опрошенные «Уралинформбюро», отмечают, что применять современные технологии необходимо в комплексе: устанавливать биогазовые установки, утилизирующие самые разные отходы, заменять дизельное топливо на древесное, переоборудовать мазутные котельные в газогенераторные и т.д. Все это позволит в разы снизить себестоимость единицы вырабатываемой энергии.

Правда, подчеркивает руководитель Центра развития экспорта и инвестиций Тюменской области Андрей Ермаков, государству необходимо решить две очень непростые задачи. В регионе есть предприятия, которые уже установили эффективные котлы и вырабатывают электричество и тепло для собственных нужд, но им некуда девать остатки энергоресурсов. В Германии эта проблема решена: власти и бизнес договорились, что невостребованное электричество будут забирать сетевые компании — пусть даже и по более низкой цене.

Кроме того, полагает Андрей Ермаков, государство должно финансово поучаствовать в приобретении более эффективных энергоустановок. У муниципалитетов, как правило, нет денег, а частный капитал без поддержки государства инвестировать в альтернативные технологии не спешит. И тут важно понимать, что предприниматели принципиально готовы в рамках государственно-частного партнерства поучаствовать в переводе затратных котельных на более дешевое местное топливо.

Нравится

Статьи по теме

№52 (5729)
27.03.2013
Андрей Фатеев
Что гонят немцы из опилок?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"