26 июня 2019     

Экономика   

«Тобольск-Полимер» — только начало

Приблизительные сроки старта производства на "Тобольск-Полимере" назвал исполнительный директор ООО "СИБУР" Михаил Карисалов на заседании политсовета Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" в минувшую среду. Он заметил, что тестовое производство полипропилена уже начато в мае.

— Проект, по сути, прекращает быть проектом. Сегодня он уже стал полноценной производственной площадкой и начинает свою историю как завод, — заявил директор предприятия.

Он пояснил, что "Тобольск-Полимер", являясь одним юридическим лицом, фактически представляет собой два завода — по дегидрированию пропана (попутного газа) и по выпуску полипропилена (пластика, который широко применяется в различных отраслях промышленности).

В реализацию этого амбициозного проекта вложено около 60 млрд рублей. Первая свая была забита ровно три года назад — в мае 2010 года. На строительной площадке трудилось более шести тысяч специалистов из различных стран мира.

Как заметил исполнительный директор "СИБУРа", компании пришлось столкнуться со сложностями на стадии разработки проекта, поскольку она совпала с финансово-экономическим кризисом. И в том, что строительство не было заморожено, сыграл свою роль Владимир Путин, который, будучи премьер-министром, возглавлял наблюдательный совет Внешэкономбанка.

— Реализация этого проекта в тот сложный период в целом зависела от создания гарантированного источника финансирования. Внешэкономбанк, по решению наблюдательного совета, дал нам такую возможность, — вспоминает Михаил Карисалов.

Он также подчеркнул, что власти Тюменской области и Тобольска тоже всегда шли навстречу компании и оказывали всевозможную поддержку.

Михаил Карисалов выразил уверенность в том, что в ближайшее время нас ожидает "взрывной рост потребления полимеров", в том числе в сфере ЖКХ. Пока России приходится закупать сырье за рубежом, запуск "Тобольск-Полимера" позволит полностью отказаться от импорта и на какое-то время стать экспортером.

Руководитель компании поделился с региональным политсоветом "Единой России" дальнейшими планами "СИБУРа": "Мы разрабатываем бизнес-идею по созданию одного из крупнейших в мире нефтехимических производств — 2 млн тонн полимерной продукции, то есть в 4 раза больше, чем на ‘‘Тобольск-Полимере".

Речь идет о строительстве на тобольской промышленной площадке пяти новых заводов: завода по выпуску этилена на 1,5 млн тонн, который позволит отказаться от экспорта углеводородов, трех заводов по производству полиэтилена разнообразных марок и одного завода по производству полипропилена.

— Это то будущее, которое, я надеюсь, мы сумеем обосновать, правильно рассчитать и все вместе реализовать не ранее 2018 года. По крайней мере, компания активно прорабатывает все мероприятия для того, чтобы в конце этого года принять итоговое решение. Проект — огромный вызов для нас, безусловно, он станет вызовом и для Тюменской области, — считает Михаил Карисалов.

Губернатор Тюменской области, член Высшего совета партии "Единая Россия" Владимир Якушев подчеркнул, что в процессе совместной работы над "Тобольск-Полимером" у руководства региона и компании сложилось полное понимание, ведь проект важен не только для "СИБУРа", но и для региона, да и страны в целом.

Глава области также затронул экологическую сторону этого производства: "Технологии, которые там применяются, проходят жесткую экологическую экспертизу. К этому предприятию в этом плане нет претензий: все необходимые очистные сооружения созданы по последнему слову техники и науки".

— Мы надеемся на то, что в ближайшее время собственники компании "СИБУР" примут решение, и мы приступим к реализации на тобольской площадке еще одного важного проекта для нашего региона, — заявил Владимир Якушев.

Нравится

Статьи по теме

№13 (5690)
26.01.2013
Лиза Чайкина
«Тобольск-Полимер» открывает горизонты
№212 (5654)
27.11.2012
Андрей Решетов
«Тобольск-Полимер»: всё ближе к запуску!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"