22 апреля 2019     

Культура   

Если в гости друг пришёл…

Поставил сказку актёр театра Антон Нестеренко. К слову, это уже вторая (и удачная!) его режиссёрская работа. В прошлом году Антон попробовал свои силы как постановщик в спектакле для самых маленьких «Волк и семеро козлят».

Бобик с Барбосом порадуют ребятню детсадовского, а также младшего школьного возраста и, конечно, родителей. Им будет приятно вспомнить яркий музыкальный мультфильм.

В постановке Антона Нестеренко тоже много музыки, озорных песен (автор слов — режиссёр), к тому же знакомый сюжет сохранён: дворовый пёс заглядывает в гости к домашнему избалованному вниманием Барбоске — и начинается такое… Однако в спектакле показана немного другая история.

— Я удивлялся: как Антон не боится браться за такой материал? — признался главный художник театра кукол Сергей Перепёлкин. — Не раз смотрел мультфильм, видел постановку известного режиссёра Александра Борока. Казалось, неужели Антон сумеет что-то добавить в это гениальное произведение? И ведь добавил, акценты сместил. Интересно получилось.

В спектакле тюменского театра рассказывается (в аллегоричной форме, разумеется) о двух мальчишках. Они такие разные и непохожие. Но умеют дружить. В этом прелесть детства. Тебе неважно, насколько дорогие игрушки имеются у соседского мальчишки или девчонки, если с ними интересно, значит, случится общение. А хвастовство и зависть ни к чему. Главное — уметь веселиться, радоваться простым вещам: тогда и лужа заменит зеркало, и, окажется, что птичьи голоса звучат не хуже, чем радио.

— В нашей истории всё смешалось: мультфильм, рассказ Носова, мои фантазии, — рассказал Антон Нестеренко. — Начал придумывать такой спектакль несколько лет назад, ещё студентом. Пытался сделать его в институте. Не получилось… Сейчас картинка сложилась.

Реализовать задумку на сцене театра кукол актёру-режиссёру помогли художник Екатерина Поликарпова, заведующая музыкальной частью Ольга Двинина. Играют в спектакле Вадим Ерёменко, Александр Бердников, Анна Ганичева и другие актёры.

Зрители же видят на сцене только двух озорников — Барбоску и Бобика. Куклы просто умиляют, очаровывают своей поразительной схожестью с живыми хвостатыми друзьями. Очень уж убедительно шалят… Наверное, в этом и есть магия театра.

Двум героям удаётся удерживать внимание зала на протяжении всего спектакля, по жанру — «квартирного погрома в одном действии». Сложно представить, что натворили бы друзья, окажись у них чуть больше времени... Не стану утомлять читателя, расписывая режиссёрские находки. Лучше прийти в театр кукол — и увидеть всё своими глазами. Хорошее настроение во время и после просмотра гарантировано.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№95 (5772)
07.06.2013
Любовь Киселёва
По следам царской династии
№94 (5771)
06.06.2013
Любовь Киселёва
На вечное хранение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"