22 апреля 2019     

Культура   

Эти коварные ударения

Стартовала Неделя с акции «Ударим по ударениям», которую провели студенты Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий.

— Знаете, что сегодня день рождения Пушкина? Он — хранитель русского языка, — напоминали молодые люди случайным прохожим и предлагали: — Хотите проверить себя на правильность произношения слов?

Некоторые, завидев ребят с разноцветными листами бумаги, резко сворачивали в сторону. И неудивительно: условный рефлекс у народа выработался. Предлагают обычно, причём очень навязчиво, рекламные брошюры или религиозную литературу и затевают разговоры о спасении души. Сглупишь — остановишься — не отвяжешься…

К счастью, находились и те, кто останавливался, участвовал в акции. Тогда и начиналось самое интересное, чтение несложного (на первый взгляд!) диалога. Вот несколько реплик задания.

— Добрый день, Ольга Ильинична! Вы — в библиотеку?

— Да. Хочу поработать с каталогом. А вы, Тамара Никитична?

— Я тоже занята. У меня много дел в компьютерном классе. Но, может быть, мы на минуту зайдём в кулинарию? Там сегодня продают кету, языковую колбасу, творог, сосиски и грейпфруты…

Редко кто ставил ударения в словах-«ловушках» правильно. Студенты читали верный вариант и вручали участнику акции краткий словарь трудных слов.

— Надо же, засыпался на таких простых словах — «торты», «красивее», — удивлялся молодой человек. — Был уверен, что произношу их правильно. Приду домой, просмотрю словарь с ударениями. Постараюсь исправить ошибки…

— С удовольствием выполнила задание (уточним: без ошибок. — Авт.), — призналась Лариса. — Я уже несколько лет на пенсии, внукам сказки читаю, стараюсь привить вкус к хорошему слову. Им только и остаётся, что на бабушек-дедушек надеяться. Раньше замечательные передачи были, «Радионяня», к примеру. Весело, с песенками и стишками ребят знакомили с правилами грамматики, орфоэпии… А сейчас?

— Изначально мы планировали провести флешмоб в автобусах: студенты заходят, раздают брошюры — и без слов выходят, — рассказала старший преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений ТГАКИиСТ, начальник отдела русской культуры ДНК «Строитель» Анна Хомич. — Но потом изменили сценарий, решили пройти от ДК «Строитель» до Цветного бульвара, привлекая тюменцев к акции. Для студентов кафедры режиссуры это хороший тренинг. Мы проводим их периодически: ребятам предлагается, к примеру, зайти в магазин обуви и… попытаться купить молоко. Тренинги помогают избавиться от скованности, присущей любому человеку. Наша акция «Ударим по ударениям» полезна не только студентам. Не каждый день к тебе подходят, дают действительно нужную литературу. Даже если один-два человека, придя домой, заглянут в словарь, это уже хороший результат…

Решили пройти от ДК «Строитель» до Цветного бульвара, привлекая тюменцев к акции.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№94 (5771)
06.06.2013
Лариса Беспалова
Уроки Пушкина
№95 (5537)
06.06.2012
Александра Бучинская
Останется ли русский язык «великим и могучим»?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"