19 июня 2019     

Общество   

Больше, чем просто дороги

Общий путь, который предстоит преодолеть машинам, — более 9,5 тысячи километров через 5 федеральных округов. Организаторы мероприятия — Минтранс РФ, Федеральное дорожное агентство «Росавтодор» и ассоциация «РАДОР». Цель пробега — изучить качество и состояние отечественных магистралей и привлечь внимание общества к их сохранности.

В ходе остановки в Тюмени путешественники пообщались с местными коллегами-дорожниками, полюбовались областным центром во время обзорной экскурсии, а также ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции, организованной в отеле «Тюмень».

Как сообщил на встрече с прессой генеральный директор ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» Игорь Старыгин, один из лозунгов пробега звучит так: «Дорогу — к каждому порогу». Он взят из агитационных советских плакатов 30-х годов прошлого века. С тех пор прошли многие десятилетия, однако актуальность лозунга не снизилась — хороших дорог в стране по-прежнему не хватает.

По словам участников акции, тем не менее ситуация меняется к лучшему. На протяжении пути (а к моменту приезда в Тюмень колонна преодолела более 7 тысяч километров по федеральным трассам) встречалось немало современных, качественных участков. Чем западнее — тем больше. И тот факт, что не было ни одной серьезной поломки, тоже говорит в пользу российских дорог.

Правда, на маршрут вышли только иномарки, предоставленные партнерами и спонсорами. Автомобилисты на пресс-конференции выразили сомнение, что продукция отечественного автопрома выдержала бы столь долгий и сложный путь.

Хорошо Игорь Старыгин отозвался о тюменских дорогах. «У вас есть участки с отличными характеристиками», — заметил глава «РАДОРА». Он признался, что с тревогой участники пробега ждали выезда на трассу Тюмень — Омск, которую им представили как «дорогу смерти».

Основная проблема этой дороги — не столько качество покрытия, сколько перегруженность. Фуры идут со значительным перевесом, разрушают полотно. Дорожники предлагают выстроить в России систему весового контроля и наказывать за нарушения рублём. Как, например, это делается за превышение скорости.

Конечно, и реконструкция трассы Тюмень — Омск тоже необходима, что является одной из приоритетных задач. При сохранении нормального финансирования в ближайшие годы часть проблем будет снята.

«Дороги в России есть. Их состояние меняется в лучшую сторону. И по нашим дорогам передвигаться можно», — подвел промежуточные итоги автопробега Игорь Старыгин.

50 тысяч километров — протяжённость федеральных дорог в России.

Нравится

Статьи по теме

№76 (5753)
30.04.2013
Галина Липатова
«Победа — одна на всех»: треть маршрута пройдена
№71 (5748)
23.04.2013
Галина Липатова
«Победы» — в путь!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"