16 ноября 2018     

Общество   

Герои России. Бессмертно.

С этим совпадением цифр — 08.08.08 — очень многие влюблённые связывали надежды на свою будущую счастливую жизнь. Планировали свадьбу именно на 8 августа 2008-го. 26 июня того года Раушану Абдуллину исполнился 21 год: жених, как говорят в народе, в самом расцвете… «У моего младшенького из четырёх сыновей — свадьба ещё впереди, успеет жениться и подарить нам с отцом внуков», — мечтала Гульфруз Сергеевна. 08.08.08 стало днем, когда её сын — рядовой контрактной службы, сапер-разведчик миротворческого батальона, дислоцированного в Цхинвале, шагнул в бессмертие.

Примерно в полдень 8 августа, «протаранив ворота КПП, на территорию городка миротворческого батальона, при поддержке пехоты, прорвался танк грузинских вооруженных сил и начал обстреливать санитарную часть. …Находясь под плотным огнём противника, истекая кровью, Раушан приблизился к танку и подбил его из ручного противотанкового гранатомёта. Ценой своей жизни он остановил танк».

09.09.09. Именно 9 сентября 2009-го указом Президента РФ Раушану Мухамедовичу Абдуллину за мужество и героизм, проявленные в Северо-Кавказском регионе, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

— Наш совместный с тюменским региональным отделением национального благотворительного фонда проект — создание видеоочерков о погибших земляках-героях. Но это — не некрологи, — сказала, обращаясь к солдатским матерям, автор фильма Юлия Мурзабулатова. — Потому что ваши дети, они живые. Может быть, живее многих из нас.

Всякий раз, пробегая мимо школы в деревне Нариманово, где учился Раушан Абдуллин, на здании которой установлена в память о нём мемориальная доска, Гульфруз Сергеевна машет сыну рукой. Приветствует, сообщает семейные новости. И ничего не меняет в его комнате: пусть будет всё так, как было у Раушана. Его книги, его грамоты за спортивные достижения, его фотографии… Отец и мать разговаривают с ними. А вот видеозапись, присланную боевыми друзьями сына, родители смотреть боятся. Эта запись тех событий, в которых участвовал Раушан. Быть может, того самого боя, в который ворвался звонок из дома. «Мам, перезвони!» — попросил её тогда сын. Вместе с этой просьбой мать услышала в трубке выстрелы. Осознала услышанное, закричала в трубку: «Раушан, ты же на войну едешь, на вой-ну!» Но телефон сына был уже отключен.

Фрагмент видеозаписи вошёл в фильм «08.08.08», стал документальным подтверждением реального героизма.

На деньги, что собрали жители Нариманово для осиротевших родителей Раушана, в родной деревне был заложен фундамент мечети. В возведённую мечеть теперь каждый день приходит помолиться Мухамед Абдуллин за своих сыновей и внуков, за всех детей. Нет такой молитвы, которая воскресила бы погибших. Но есть память. Живая. И это подтверждает проект, на презентации которого мы побывали. Президент «Регион-Тюмени» Анатолий Омельчук заверил, что подобные видеоочерки будут отсняты и о других наших земляках, что погибли, выполняя воинский долг, защищая целостность государства.

…Есть в фильме о нашем земляке фрагмент, где директор школы в Нариманово Нина Николаевна Чупина вспоминает слова, которые прочитала именно в тот день, когда не стало Раушана: «Из дома выйдешь — не посрами свой род. Из деревни (то есть в свет) выйдешь — не посрами односельчан. В мир выйдешь — не посрами свою нацию». Слова звучат напутствием каждому из нас. И не важно, в каком мы возрасте. Важна та нравственная высота, на которой человек чувствует себя ГРАЖДАНИНОМ, ответственным за своё ОТЕЧЕСТВО. Об этом говорили во время презентации автор фильма Юлия Мурзабулатова, режиссер «08.08.08» Вера Фёдорова, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, солдатская мама Ольга Милованова, руководитель областного поискового центра Артур Ольховский, выпускник ТВВИКУ 1993 года Валерий Мурзин…

16 наших земляков удостоены высокого звания «Герой России».

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№224 (5666)
14.12.2012
Наталья Тереб
Будь сильным. Будь искренним...
№63 (5040)
14.04.2010
Галина Задорина
Девятнадцатый герой села Нариманово

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"