22 июля 2019     

Культура   

Летний праздник — Сабантуй

В Больших Акиярах

В селе Большие Акияры Червишевского муниципального образования прошел национальный праздник Сабантуй Тюменского муниципального района.

Гостей приветствовали: глава администрации Тюменского района Владимир Гультяев, депутаты областной Думы Геннадий Корепанов и Александр Крупин, руководители комитета по делам национальностей правительства Тюменской области, а также лидеры национальных татарских общественных организаций региона и мусульманского духовенства.

Соревнования прошли в семи номинациях: национальная борьба «Корэш», гиревой спорт и армрестлинг для мужчин, перетягивание каната, лошадиные скачки, художественное творчество и национальное подворье.

Для гостей праздника был организован концерт с участием творческих коллективов и исполнителей Тюмени и Тюменского района. Все желающие смогли посетить татарские подворья, познакомиться с бытом татар, посмотреть обрядовое действо и принять участие в дегустации национальных блюд.

На территории майдана были организованы национальные игры и спортивные состязания.

Сергей Русанов

В Тобольске

Тысячи тоболяков пришли в Александровский сад, чтобы встретить Сабантуй, праздник первого плуга и первой борозды, любимый всеми горожанами, независимо от национальной принадлежности. И каждый здесь почувствовал себя желанным гостем.

Среди многочисленных традиционных конкурсов и спортивных состязаний тобольского Сабантуя особенно выделялся турнир «Арангул-батыр», придуманный братьями-миротворцами Хасаном и Хусаином Арангуловыми и посвященный памяти их отца шейха Арслангирей Арангулова. Активными зрителями и болельщиками турнира стали молодые ребята, которых привлекают силовые виды спорта. За звание самого сильного, самого ловкого, самого быстрого боролись десять мужественных красивых парней из Тюмени и Тобольска.

Основная задача турнира, как подчеркивают его организаторы, это укрепление дружеских связей между народами, развитие идей миротворчества и толерантности. Поэтому на состязании царит дух мира и дружбы, взаимопомощи и сотрудничества.

Турнир проходил в несколько сложных этапов, в основном это были силовые конкурсы, например «Кантовка бревна» весом аж в 100 килограммов! На участке длиной 16 метров и шириной 5 метров поперек стартовой линии было расположено бревно. По команде судьи участник должен приступить к его кантованию, причем запрещалось катить либо тащить тяжёлую ношу. Сразу скажем, выдержали все! Хотя не все оказались первыми…

Зрителей стало ещё больше, когда объявили второй этап турнира «Богатырские мешки» (вес одного мешка — полцентнера). Переносить здоровенные мешки, держа их в руках за концы в месте связки, это по плечу не каждому, даже самому сильному атлету… А когда герои-силачи впряглись в огромные телеги и понеслись с ними к финишу, болельщики просто охрипли, активно подбадривая спортсменов.

Судьи на поле, братья Арангуловы, так сопереживали участникам турнира, что казалось, вот-вот сами схватят бревна или побегут с мешками. Но судили они строго.

Битва атлетов завершилась, но люди с праздника уходить не спешили. Ребятня залезла в телегу и просила атлетов покатать, кое-кто из малышей пытался даже попробовать сдвинуть «бревнышки» с места. Радость и ощущения единства царили на поле «битвы»!

Елена Слинкина

В Тюмени

XIII Федеральный праздник Сабантуй состоится в региональном центре в августе текущего года.

Центральной ареной для проведения грандиозного мероприятия станет стадион «Геолог», который после реконструкции вошёл в число самых современных российских стадионов.

Сейчас «Геолог» вмещает более 13 тысяч зрителей, так что все участники и гости Сабантуя смогут разместиться с комфортом. Напомним, Тюмень приняла эстафету проведения федерального праздника у Владивостока, где 30 июля минувшего года прошёл Сабантуй-2012. Тогда символ праздника — статуэтка бронзового крылатого коня Тулпара, олицетворяющего волю к победе, силу и творческое созидание, была передана Тюменской области.

Регион имеет большой опыт проведения масштабных мероприятий, таких как чемпионат мира по дзюдо — 2011 и не имеющий аналогов в России фестиваль «Мясной базар», состоявшийся в марте 2013 года. Все они прошли на самом высоком уровне.

Не менее серьёзная подготовка ведется и к федеральному Сабантую. Все нюансы праздника обсуждаются на регулярных заседаниях оргкомитета, председателем которого является первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

Проведение Сабантуя в нашем регионе имеет давнюю историю и богатые традиции. Многолетний опыт должен стать надёжной опорой в подготовке праздника всероссийского масштаба.

Уже 12 лет города России традиционно передают друг другу эстафету и символ федерального Сабантуя. За это время крылатый конь Тулпар побывал в Саратове, Тольятти, Димитровграде, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Саранске, Челябинске, Астрахани, Ульяновске, Ижевске, Екатеринбурге и Владивостоке.

Татьяна Пашинцева

Фото Сергея Русанова и Елены Слинкиной.

Нравится

Статьи по теме

№9 (5686)
22.01.2013
Ирина Тарабаева
У Сабантуя столиц много
№105 (5313)
21.06.2011
Елена Слинкина
Сабантуй — праздник богатырей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"