16 ноября 2018     

Экономика   

Металлургический завод: приём против лома

На этой неделе на предприятии побывали журналисты областных и городских СМИ, для которых в преддверии пуска производства организовали пресс-тур. Провели обзорную экскурсию, показали ход монтажа оборудования, а также поведали подробности строительства.

Как сообщил директор предприятия Сергей Глушков, в настоящий момент проект находится в завершающей стадии, монтируется оборудование, идет благоустройство территории. В ближайшее время стартуют технологические испытания, и во второй половине 2013 года будет выпущена первая продукция. Точная дата этого исторического события пока неизвестна.

Для Тюменской области это один из основных инвестиционных проектов последних лет. Во-первых, в Тюмень приходит принципиально новая для региона отрасль — металлургия. Во-вторых, будет создано большое количество рабочих мест. Только на производстве планируется занять свыше 1 тысячи человек. Еще примерно тысяча рабочих мест появится «вокруг завода» — это специалисты по продаже, снабжению и т.д.

Интересно, что основная часть кадров — жители нашей области, хотя есть и приглашенные из других регионов специалисты узкого профиля, хорошо знающие металлургическое производство.

Подготовка сотрудников для завода поставлена на высокий уровень. Сейчас активно ведутся переговоры с тюменскими вузами, чтобы наладить сотрудничество по подготовке и переподготовке кадров. В 2014 году планируется приглашать студентов на практику.

Немаловажным фактором является и пополнение бюджета налогами. Ежегодные отчисления составят 700 миллионов рублей, за первые десять лет бюджеты всех уровней получат 7,2 миллиарда.

Принципиально, что металлургия сегодня — одна из передовых отраслей экономики как в Российской Федерации, так и в мире. Продукция завода, уверен Сергей Глушков, будет востребована — в машиностроении, строительной отрасли, нефтегазовом секторе. В первую очередь в Тюменской области, северных автономных округах и регионах-соседях.

На заводе отмечают еще один позитивный «побочный эффект» — утилизацию металлолома, главного сырья для производства проката. В год предстоит перерабатывать 650 тысяч тонн лома. Основными поставщиками сырья станут северные автономные округа, где есть переизбыток подобного рода отходов. По словам директора, проблем с материалом не предвидится.

В настоящий момент в России несколько известных компаний строят металлургические заводы. «Тюменский проект с точки зрения металлургов — самый интересный», — сказал Сергей Глушков.

На территории предприятия свыше двух десятков объектов. «Сердце» завода — электросталеплавильный цех с электрической печью, где лом будет превращаться в качественную сталь. Второй основной цех — прокатный (сортовой). Прокатный стан изготовлен известной итальянской фирмой «Даниели».

В перечне объектов — кислородная станция, административно-бытовое здание, столовая, котельная и другие. Важной составляющей производства является электроподстанция мощностью 120 МВт, построенная благодаря финансовой помощи Тюменской области и Инвестфонда РФ. Возводится собственное пожарное депо, которое не только обеспечит безопасность завода, но и при необходимости окажет помощь жителям окрестных районов.

550 тысяч тонн стального металлопроката в год — мощность тюменского завода.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№115 (5557)
06.07.2012
Дмитрий Неволин
До первой стали
№154 (5362)
02.09.2011
Дмитрий Неволин
Владимир Якушев: «Завод будет — сомнений в этом нет»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"