В Тюменской области подходит к концу строительство металлургического мини-завода по производству сортового проката ООО «УГМК-Сталь». Проект реализуется при поддержке правительства региона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.9942EUR86.5009
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Экономика
Металлургический завод: приём против лома
На этой неделе на предприятии побывали журналисты областных и городских СМИ, для которых в преддверии пуска производства организовали пресс-тур. Провели обзорную экскурсию, показали ход монтажа оборудования, а также поведали подробности строительства.
Как сообщил директор предприятия Сергей Глушков, в настоящий момент проект находится в завершающей стадии, монтируется оборудование, идет благоустройство территории. В ближайшее время стартуют технологические испытания, и во второй половине 2013 года будет выпущена первая продукция. Точная дата этого исторического события пока неизвестна.
Для Тюменской области это один из основных инвестиционных проектов последних лет. Во-первых, в Тюмень приходит принципиально новая для региона отрасль — металлургия. Во-вторых, будет создано большое количество рабочих мест. Только на производстве планируется занять свыше 1 тысячи человек. Еще примерно тысяча рабочих мест появится «вокруг завода» — это специалисты по продаже, снабжению и т.д.
Интересно, что основная часть кадров — жители нашей области, хотя есть и приглашенные из других регионов специалисты узкого профиля, хорошо знающие металлургическое производство.
Подготовка сотрудников для завода поставлена на высокий уровень. Сейчас активно ведутся переговоры с тюменскими вузами, чтобы наладить сотрудничество по подготовке и переподготовке кадров. В 2014 году планируется приглашать студентов на практику.
Немаловажным фактором является и пополнение бюджета налогами. Ежегодные отчисления составят 700 миллионов рублей, за первые десять лет бюджеты всех уровней получат 7,2 миллиарда.
Принципиально, что металлургия сегодня — одна из передовых отраслей экономики как в Российской Федерации, так и в мире. Продукция завода, уверен Сергей Глушков, будет востребована — в машиностроении, строительной отрасли, нефтегазовом секторе. В первую очередь в Тюменской области, северных автономных округах и регионах-соседях.
На заводе отмечают еще один позитивный «побочный эффект» — утилизацию металлолома, главного сырья для производства проката. В год предстоит перерабатывать 650 тысяч тонн лома. Основными поставщиками сырья станут северные автономные округа, где есть переизбыток подобного рода отходов. По словам директора, проблем с материалом не предвидится.
В настоящий момент в России несколько известных компаний строят металлургические заводы. «Тюменский проект с точки зрения металлургов — самый интересный», — сказал Сергей Глушков.
На территории предприятия свыше двух десятков объектов. «Сердце» завода — электросталеплавильный цех с электрической печью, где лом будет превращаться в качественную сталь. Второй основной цех — прокатный (сортовой). Прокатный стан изготовлен известной итальянской фирмой «Даниели».
В перечне объектов — кислородная станция, административно-бытовое здание, столовая, котельная и другие. Важной составляющей производства является электроподстанция мощностью 120 МВт, построенная благодаря финансовой помощи Тюменской области и Инвестфонда РФ. Возводится собственное пожарное депо, которое не только обеспечит безопасность завода, но и при необходимости окажет помощь жителям окрестных районов.
550 тысяч тонн стального металлопроката в год — мощность тюменского завода.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.