22 апреля 2019     

Экономика   

Япония — это не только кондиционеры и мотоциклы…

Гостям с востока приходилось не только рассказывать о своих компаниях, но и ломать те стереотипы, которые сложились о японских брендах. У многих из нас «Кавасаки» ассоциируется с мотоциклами, а «Хитачи» — с кондиционерами. Вот и приходилось азиатским бизнесменам объяснять, что не только этой продукцией славны звучные японские имена.

Иностранные делегации в последнее время посещают наш регион очень часто. В связи с этим у местных властей появились традиционные формы работы с ними. Одной из них является так называемая биржа контактов — мероприятие, в рамках которого устраивается встреча иностранной бизнес-делегации и тюменских предпринимателей. В ходе встречи и те, и другие могут рассказать о себе, своем видении возможного сотрудничества, да и просто переговорить с глазу на глаз. Мероприятие прошло во вторник 11 июня в отеле «Спасская».

Более высокий статус этой встрече придало участие высокопоставленных чиновников — заместителя губернатора Тюменской области Вадима Шумкова и чрезвычайного и полномочного посла Японии в России Тикахито Харада.

— При взгляде на список компаний, чьи представители приехали в Тюмень, мы видим те бренды, с которыми многие из нас росли — «Мицубиси», «Хитачи», «Кавасаки», — сказал Вадим Шумков. — Мы понимаем, что в первую очередь наши коллеги прибыли в регион, чтобы определить рынки для продажи своей продукции. Но вместе с тем мы считаем, что Тюменская область интересна и как территория для организации одного из сборочных, а может быть, и полноценного крупного производства.

— В состав данной миссии входят руководители московских штаб-квартир ведущих японских компаний, работающих в России, — пояснил Тикахито Харада. — Это свидетельствует о том, насколько сильна их заинтересованность в вашем регионе. Нам хочется воплотить ее в конкретные проекты. Мы можем развивать сотрудничество в таких направлениях, как энергетика, сельское хозяйство, промышленность, медицина, городская среда.

Надо заметить, не только сибирякам приходилось менять представления об известных японских брендах. Иностранные гости в ходе визита в Тюменскую область тоже сломали определенные стереотипы. Они поняли, что наш регион — это не только нефть и газ, о чем и заявляли на бирже контактов.

Впрочем, как показала встреча, на ниве углеводородного сырья японско-сибирские взаимоотношения уже сложились. Так, например, представитель «Мицубиси Корпорэйшн» рассказал, что его компания помогала «Ноябрьскнефтегазу» реализовывать проект по утилизации попутного газа. В свою очередь, «Хитачи» заключил контракт с Антипинским нефтеперерабатывающим заводом на поставку компрессоров. Иностранцы заинтересованы в дальнейшей работе с НПЗ.

А во время нынешнего визита гости из Японии наметили возможные направления для несырьевого сотрудничества. Им показали наши ведущие заводы, в том числе и те, что находятся в стадии реализации инвестиционных проектов. Так, «Мицубиси Электрик», являющийся специалистом по внедрению автоматики на производствах, готов работать по этому направлению. Увидели японцы и активное строительство, которое идет на юге области. «Мицубиси Хэви Индустрис» тут же предложил использовать их генераторы.

Иностранные специалисты готовы помочь сибирякам с утилизацией отходов, созданием системы очистки сточных вод.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№97 (5774)
11.06.2013
Дмитрий Неволин
Обещали вернуться
№225 (4967)
17.12.2009
Ирина Тарабаева
Саяка и Ю — гордость Японии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"