17 сентября 2019     

Экономика   

Владимир Якушев: «Завод будет — сомнений в этом нет»

Его возводит ООО «УГМК-холдинг» в промышленной зоне областного центра на пересечении Старого Тобольского и Ялуторовского трактов. В среду на стройплощадке побывал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который ознакомился с ходом реализации проекта.

В настоящий момент выполнена значительная часть работ. В ближайшее время начнется возведение стен цехов и кровли, а затем настанет черед оборудования, которое практически полностью завезено и ждет своего часа на складах. Планируется установить около 15 тысяч тонн оборудования.

Как сообщил генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, определена ориентировочная дата пробного запуска металлургического завода. Первую продукцию он даст в декабре 2012 года.

По словам руководителя холдинга, общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в 22 миллиарда рублей. Реализовать его помогло конструктивное сотрудничество с правительством и губернатором региона. «У нас одинаковое понимание ситуации», — пояснил Козицын.

Глава УГМК отметил, что проект прошел все необходимые согласования и экспертизы и не нарушит экологического баланса. На предприятии предусмотрены современные технологии очистки воздуха и замкнутый цикл водооборота. Такие заводы стоят в городах Европы и не вызывают нареканий со стороны их жителей.

Сырьем для предприятия станут чугун и лом черных металлов — в пропорциях 50 на 50. Чугун будет поставляться с завода в Серове (Свердловская область), а лом — из ближайших российских регионов: Башкирии, Свердловской, Пермской областей, а также из территорий Тюменской области.

Продукция тюменского завода — сортовой металлопрокат — будет востребована на рынке. В ней нуждаются стройиндустрия, нефтегазовый сектор, машиностроение.

Понятно, что на стадии подготовки к пуску предприятия актуальным станет вопрос обеспечения производства кадрами. Понадобится 1000-1100 специалистов, в том числе около 800 рабочих.

По словам Андрея Козицына, на предприятии нужны профессионалы, имеющие опыт и навыки работы со сложным дорогим современным оборудованием, которое планируется установить. Обучение персонала начнется уже в первом квартале будущего года. Специалистов будут не только готовить, но и отправлять на практику.

Губернатор Владимир Якушев в ходе визита на строительную площадку будущего завода также не обошел вниманием кадровую проблему. Правительство области предлагает холдингу взять шефство над одним из профессионально-технических училищ.

В образовательном учреждении, как ожидается, будет разработана специальная программа по подготовке именно тех специалистов, в которых нуждается металлургическое предприятие. А опытные мастера завода непосредственно станут участвовать в обучении молодежи. «Такие примеры у нас в области уже есть», — заметил глава региона.

Возведение завода находится на личном контроле губернатора. Как отмечает Владимир Якушев, ввод предприятия, во-первых, позволит диверсифицировать экономику региона, во-вторых, даст новые рабочие места, в-третьих, увеличит налоговые поступления в бюджет.

«Для того чтобы развивалась экономика Тюменской области, нужно создавать новые производства, — сказал губернатор, — металлургический завод — это один из приоритетных для области инвестиционных проектов».

По мнению Владимира Владимировича, сегодня уже нет никаких сомнений в том, что проект будет реализован — обратной дороги просто нет. Пройден большой и трудный путь, были преодолены многие трудности и препоны. И заморозить строительство обойдется гораздо дороже, чем довести дело до конца и запустить новое для Тюмени производство.

Более 1 тысячи рабочих мест будет создано на предприятии.

Нравится

Статьи по теме

№154 (5362)
02.09.2011
Андрей Решетов
Не просто школа, а замок знаний!
№153 (5361)
01.09.2011
Дмитрий Неволин
Владимир Якушев: «Нужно работать на перспективу»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"