14 ноября 2019     

Общество   

Веди себя в лесу прилично

— В Тюменском районе 12 населенных пунктов, 22 садоводческих общества и 2 объекта экономики, — рассказывает глава администрации муниципального образования поселка Андреевский Ильгиз Латыпов.

— Зачастую эти объекты граничат с лесным массивом. Что касается нашего поселка, то за ситуацией следят члены добровольной пожарной дружины, у нас их девять человек. В минувшем году они принимали участие в тушении 19 пожаров, 12 из них ликвидировали самостоятельно, без привлечения пожарных расчетов. На вооружении наших дружинников есть уазик, оборудованный цистерной с водой объемом один кубический метр, и пожарный рукав.

К пожароопасному периоду в поселке всегда готовятся заранее. Проводят беседы с жителями, проверяют исправность систем оповещения, средств пожаротушения и гидрантов. Недавно отремонтировали водонапорную башню объемом 25 кубометров.

— Нынче пожаров в лесу гораздо меньше. Так, в Тюменском районе зафиксировано 14 лесных возгораний. А в прошлом году в это же время их было около 100, — вступает в разговор заместитель начальника отряда № 19 по охране Тюменского района Ильгиз Назмутдинов. — В этом есть и заслуга жителей поселков, которые при малейшем обнаружении дыма или огня звонят в пожарную часть или в администрацию. Сыграли свою роль профилактическая работа на местах и погодные условия — лето пока жарой нас не баловало.

Между тем дружинники поселка Андреевский завели уазик и выехали на улицу Сосновую, что граничит с лесом. Показали минерализованную полосу — она помогает остановить верховой пожар, и канал для сбора воды — он нужен для локализации низовых пожаров. В этом муниципальном образовании опашкой лесов занимаются Боровское и Богандинское военные лесничества, у которых есть тракторы и автоцистерна. А вот в тушении пожаров чаще всего задействуют дружинников.

С недавнего времени эта общественная работа получила областное финансирование. Дружинник в час получает 135 рублей, плюс к этому 50 процентов премиальных, если он был задействован в тушении пожара.

— К сожалению, в нашем районе чаще всего причиной пожаров становится человеческий фактор, — сетуют дружинники. — Кто-то разводит в лесах костры, кто-то бросает окурки. Бывает, что для появления первой искры хватает брошенной на землю стеклянной бутылки, на которую попал луч солнца…

В Тюменском районе 14 лесных возгораний. В прошлом году на это время их было 100.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№61 (5738)
09.04.2013
Виталий Титов
Горячо — холодно
№221 (5663)
11.12.2012
Ася Топоркова.
Совещание в пожарном режиме

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"