В каждом районе Тюменской области есть населённые пункты, которые граничат с лесом. Именно здесь в пожароопасный период есть вероятность перехода огня из леса на жилой сектор. Вместе с инспекторами пожнадзора журналисты «Тюменских известий» побывали в посёлке Андреевский и посмотрели, что делают здесь для минимизации подобных рисков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.9561EUR82.967
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +1...+3 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...-3 °C | |
Салехард | -6...-8 °C |
Общество
Веди себя в лесу прилично
— В Тюменском районе 12 населенных пунктов, 22 садоводческих общества и 2 объекта экономики, — рассказывает глава администрации муниципального образования поселка Андреевский Ильгиз Латыпов.
— Зачастую эти объекты граничат с лесным массивом. Что касается нашего поселка, то за ситуацией следят члены добровольной пожарной дружины, у нас их девять человек. В минувшем году они принимали участие в тушении 19 пожаров, 12 из них ликвидировали самостоятельно, без привлечения пожарных расчетов. На вооружении наших дружинников есть уазик, оборудованный цистерной с водой объемом один кубический метр, и пожарный рукав.
К пожароопасному периоду в поселке всегда готовятся заранее. Проводят беседы с жителями, проверяют исправность систем оповещения, средств пожаротушения и гидрантов. Недавно отремонтировали водонапорную башню объемом 25 кубометров.
— Нынче пожаров в лесу гораздо меньше. Так, в Тюменском районе зафиксировано 14 лесных возгораний. А в прошлом году в это же время их было около 100, — вступает в разговор заместитель начальника отряда № 19 по охране Тюменского района Ильгиз Назмутдинов. — В этом есть и заслуга жителей поселков, которые при малейшем обнаружении дыма или огня звонят в пожарную часть или в администрацию. Сыграли свою роль профилактическая работа на местах и погодные условия — лето пока жарой нас не баловало.
Между тем дружинники поселка Андреевский завели уазик и выехали на улицу Сосновую, что граничит с лесом. Показали минерализованную полосу — она помогает остановить верховой пожар, и канал для сбора воды — он нужен для локализации низовых пожаров. В этом муниципальном образовании опашкой лесов занимаются Боровское и Богандинское военные лесничества, у которых есть тракторы и автоцистерна. А вот в тушении пожаров чаще всего задействуют дружинников.
С недавнего времени эта общественная работа получила областное финансирование. Дружинник в час получает 135 рублей, плюс к этому 50 процентов премиальных, если он был задействован в тушении пожара.
— К сожалению, в нашем районе чаще всего причиной пожаров становится человеческий фактор, — сетуют дружинники. — Кто-то разводит в лесах костры, кто-то бросает окурки. Бывает, что для появления первой искры хватает брошенной на землю стеклянной бутылки, на которую попал луч солнца…
В Тюменском районе 14 лесных возгораний. В прошлом году на это время их было 100.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.