22 июля 2019     

Политика   

Как помочь кочевнику?

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО, в обсуждении накопившихся у кочевников вопросов вместе с депутатами приняли участие представители исполнительной власти региона, главы поселений и руководители оленеводческих хозяйств.

Сегодня более половины имеющегося в округе поголовья оленей сосредоточено в руках частников, на долю которых приходится четверть заготавливаемого в округе оленьего мяса. Однако большинство из них не имеют официального статуса трудоустроенных — из 13 тысяч кочующих оленеводов лишь 1200 человек работает на сельхозпредприятиях, а потому не вправе претендовать на получение субсидий и дотаций, предусмотренных законодательством.

— Существующие на Ямале программы поддержки оленеводов распространяются только на организованные формы хозяйствования — на юридических лиц. К сожалению, частники не относятся к субъектам государственной поддержки и напрямую ее не получают, — констатировал председатель комитета по делам национальностей и общественных объединений Александр Евай. — Аналогичная ситуация с мероприятиями, финансируемыми из федерального бюджета. Единственная окружная программа, по которой оленеводы могут получать помощь независимо от форм собственности, — это программа сохранения традиционного образа жизни, культуры и языка малочисленных народов Севера. За счет выделяемых на ее реализацию средств приобретаются комплекты чумов, печи, брезент, лампы и так далее. Единственный источник дохода частника — продажа мяса. Без государственной поддержки многие семьи, имеющие небольшое стадо, вынуждены оседать в поселках или на факториях, пополняя армию безработных.

Выход из сложившейся ситуации парламентариям видится в ускорении подготовки и принятии федерального закона «О государственной поддержке северного оленеводства» и других нормативных правовых актов, в части, касающейся гарантий и прав оленеводов-частников.

На региональном уровне, по мнению депутатов, необходимо разработать новую редакцию окружного закона об оленеводстве, которая устанавливала бы права оленеводов на пастбища и использование коралей, гарантии на прием, производство и переработку продукции, государственную поддержку и проведение ветеринарных мероприятий. Также должна быть разработана программа по работе с частниками и выработан комплекс мер по оптимизации поголовья оленьего стада (деградация пастбищ — сегодня одна из важных проблем) без ущерба для отрасли и занятых в ней ямальцев.

— В ходе заседания прозвучало немало хороших идей, касающихся не только экономических и организационных вопросов — паспортизации оленьих стад, утверждения маршрутов каслания, закрепления пастбищ и дотации закупа оленьего мяса, но и социальной защищенности кочевников, — подчеркнул первый заместитель спикера Законодательного Собрания Ямала, председатель комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию Николай Яшкин. —Проанализировав их, мы намерены подготовить конкретные предложения по решению самых насущных проблем оленеводов-частников.

Около 12 тысяч ямальских оленеводовне получают господдержку.

Нравится

Статьи по теме

№91 (5768)
01.06.2013
Андрей Фатеев
Скорая юридическая помощь
№90 (5767)
31.05.2013
Андрей Фатеев
Хватает ли фруктов в ямальской корзине?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"