23 апреля 2024     

Политика   

Прозрачнее тарифы — чище вода!

На очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы депутаты обсудили информацию регионального правительства о том, как реализуется закон о питьевом водоснабжении.

— В 2012 году введен в эксплуатацию ряд важных объектов, обеспечивающих водоснабжение жителей области, — сообщил директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов. — Например, в Заводоуковске — водоочист-ная станция производительностью 4 тысячи кубометров в сутки, в селе Казанское — комплекс водозаборных сооружений. В Голышманово завершено строительство больших водоводов. Кроме того, велись поисково-разведочные работы в районах, где стабильно возникают проблемы с нехваткой подземной воды для хозяйственно-питьевых нужд, продолжалось строительство водопроводных сетей. В малых населенных пунктах пущено в эксплуатацию 24 блочных станции подготовки питьевой воды. В нынешнем году пока планируем установить 11 станций, но, возможно, при корректировке областного бюджета появятся дополнительные средства на эти цели. В результате осуществленных мероприятий обеспеченность населения региона водой питьевого качества составила 83,2 процента.

— Почему в последние три года этот показатель практически не меняется? — поинтересовался либерал-демократ Гарри Столяров. — Таков предел, объективная реальность, обусловленная появлением новых объектов?

— Конечно, не предел, — заверил директор департамента. — Наша задача — добиться стопроцентной обеспеченности, и мы к этому стремимся.

По словам Павла Анатольевича, активная динамика наблюдалась с 2006-го по 2009 год, когда мероприятия долгосрочной целевой программы «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области» по водоснабжению велись в крупных населенных пунктах. Сегодня аналогичная работа идет в мелких населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек. Именно малонаселенность этих территорий является определяющим фактором медленного роста статистических данных. Хотя по факту очищенную питьевую воду уже получают около 64 процентов жителей тюменских сел и деревень.

Но по каким тарифам? Единоросс Николай Барышников привел в пример Байкалово Тобольского района, где за кубометр воды граждане платят по 58 рублей. Да ещё плюс расходы за пользование летним водопроводом. В итоге, по подсчетам депутата, получается 60-70 рублей за куб. В областном центре тариф значительно ниже, а доходы на душу населения в два с лишним раза выше сельских.

— Мы что, должны соглашаться с таким положением дел? — возмутился Николай Павлович.

— Тариф — это затраты по содержанию конкретных объектов инженерной инфраструктуры, поделенные на объем услуги, — пояснил Павел Перевалов. — Если в Тюмени ежегодное содержание крупного водозабора, к примеру, обходится в миллиард рублей, и эта сумма делится на объемы реализации услуг, оказываемых почти 700 тысячам жителей, то на единицу продукции получается одна цена. А если в селе Байкалово стоит комплексная станция водоочистки и затраты на нее составляют 50 миллионов рублей, то делятся они всего на две-три тысячи жителей. Отсюда и более высокий тариф.

Чтобы минимизировать финансовую нагрузку на сельских потребителей, региональное правительство решило устанавливать в деревнях с населением менее тысячи человек павильоны подготовки питьевой воды. С помощью таких несложных инженерных сооружений удается не только снизить стоимость услуги, но и сократить расходы очищенной питьевой воды на полив огородов. А эта проблема каждое лето обостряется даже в тех районах, где построены современные сооружения водоочистки: Викулововском, Абатском, Армизонском. Справиться с ней можно только одним способом: устанавливать приборы учета. Тогда потребители не будут столь бездумно расходовать воду, на очистку и подготовку которой тратятся немалые деньги.

Если на юге области жители страдают от нехватки питьевой воды из-за огородных поливов, то в Заболотье ее и вовсе нет. Например, зимой в Лайтамаке люди вынуждены топить снег.

— В чем дело? — поставил вопрос ребром Николай Барышников. — Руководство муниципалитета говорит — денег нет, правительство заявляет о том, что водоснабжение — муниципальная забота. Скважины в этих местах замерзают. Где-то водоразборные колонки — вчерашний день, а в Заболотье о них только мечтать приходится…

— Действительно, все работы по обеспечению водой проводятся в соответствии с муниципальными программами, приоритеты расставляют органы местного самоуправления, — подтвердил Павел Перевалов. — Естественно, в первую очередь водой обеспечиваются те населенные пункты, где за счет меньших вложений можно достичь большего эффекта. Заболотье — район уникальный. Чтобы обеспечить его благами цивилизации, необходимы колоссальные затраты и время.

— Может быть, есть смысл рассмотреть альтернативный вариант обеспечения водой сельских территорий, создав благоприятные условия предприятиям, оказывающим услуги по бурению скважин, и закрепить определенную цену, чтобы скважины были доступны большинству владельцев индивидуальных жилых домов? — предложил единоросс Андрей Осадчук.

— Это коммерческая услуга, и вмешиваться в рыночные механизмы не совсем правильно, — заметил директор областного департамента ЖКХ. — Если собственник индивидуального жилья обустраивает скважину, то перед законом он является таким же пользователем, как «Тюмень Водоканал», который добывает воду в промышленных объемах, он должен оформлять определенные документы и получать лицензию на скважину. Правда, сейчас никто этого не делает. И последнее. Будет ли вода отвечать требованиям качества?

Продолжил тему качества воды единоросс Сергей Медведев, много лет возглавлявший Тюменскую городскую Думу: «Можем ли мы наконец добиться того, чтобы жители областного центра пили воду без примесей: марганца, кремния, азота, аммиака?»

—Технологии есть, но они сложны и затратны, — признался Павел Перевалов. — Метелёвский водозабор пока не способен очистить воду от таких веществ.

— Но ведь финнам, шведам, немцам удалось это сделать! — настаивал Сергей Михайлович.

— У них нет ограничения роста тарифов! — напомнил Павел Анатольевич. — Если новые технологии будут внедряться за счет организаций, обслуживающих водозаборы, то увеличение тарифов не заставит себя ждать. Сейчас ищем другие пути, бюджет вкладывает столько средств, сколько может. Есть надежда, что в инвестиционную программу водоканала будут включены мероприятия по повышению качества очистки воды.

— Давайте не будет лукавить, — призвал Сергей Медведев. — Компании, работающие в сфере ЖКХ, вкладывают средства в развитие на первых порах, а затем живут за счет тарифа или бюджета. С них никакого спроса как с инвесторов!

— Их тоже можно понять: существующие уровни тарифов не позволяют развиваться, — возразил оппонент. — Это проблема всей России. Отрасль водоснабжения самая капиталоёмкая.

В завершение дискуссии директор департамента обнадежил: с 1 января 2014 года предусмотрен переход организаций коммунального комплекса на долгосрочное тарифное регулирование, в рамках которого появляются новые механизмы, гарантирующие инвесторам получение дохода от денег, вложенных в том числе в развитие системы питьевого водоснабжения.

Может, тогда и жители Тюменской области смогут без опаски пить воду из-под крана?

1,5 миллиарда рублей запланировано на реализацию мероприятий по обеспечению жителей Тюменской области питьевой водой в 2013-2015 годах.

Нравится

Статьи по теме

№86 (5763)
24.05.2013
Алла Горелова
Диверсификация экономики: больше заводов, хороших и разных!
№66 (5743)
16.04.2013
Галина Задорина
В абсолютно чистом поле встал хлебозавод

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"