22 июля 2019     

Экономика   

Эффект утилизации

Наибольших успехов в деле утилизации достиг «Сургутнефтегаз». В Западной Сибири он использует уже 99,29% извлекаемых попутно с нефтью углеводородов, а в Восточной Сибири — 97,58%. Именно эту компанию Глобальное партнёрство по сокращению сжигания попутного нефтяного газа, созданное под эгидой Всемирного банка, выбрало в качестве демонстрационной площадки для проведения конференции стран Европы и Центральной Азии. Интерес зарубежных экспертов к России не случаен: наша страна занимает первое место в мире по объёму попутного газа, сжигаемого на факельных установках. И сургутяне демонстрируют редкое исключение из правил, являя собой пример для подражания.

Сургутские нефтяники закачивают попутный газ в недра для поддержания пластового давления, направляют на подогрев нефти и автотранспорта, в топки котельных и на выработку электроэнергии, а также для дальнейшей переработки на собственный газоперерабатывающий завод… Для сбора сырья проложено свыше 3300 км магистральных и промысловых газопроводов, построено 26 компрессорных станций, установки компримирования и подготовки газа. На «попутке» сегодня работают 7 газопоршневых и 21 газотурбинная электростанция.

В целом же по России за прошлый год сгорело 24% попутного газа. Годом ранее сожгли 25%. И это несмотря на поистине драконовские штрафы. В январе 2012-го Правительство РФ к плате за сверхнормативные выбросы в атмосферу продуктов сжигания попутного газа ввело повышающий коэффициент 4,5. За прошлый год нефтяные компании перечислили в бюджет полтора десятка миллиардов рублей. В этом году коэффициент равен 12, а в следующем году достигнет 25. Так государство понуждает недропользователей к утилизации попутного газа.

По данным Натальи Комаровой, губернатора Югры, только в Ханты-Мансийском автономном округе за 2012-2013 годы нефтяники направят на реализацию проектов по утилизации попутного газа $1,4 млрд. И уже в 2014-м нефтяная провинция выйдет на нормативные 95%.

Министерство энергетики РФ посчитало инвестиции по всей стране: за первый квартал 2013 года нефтяники вложили в эффективное использование попутного газа 5,6 млрд рублей. Подобные вложения приносят первые плоды. Наши чиновники рассчитывают, что в текущем году уровень сжигания попутного газа у нас сократится более чем вдвое — с 24% до 11%.

И это далеко не предел. Для сравнения Николай Попов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, привёл Норвегию, где сжигать попутный газ категорически запрещено.

99,3% попутного нефтяного газа утилизирует «Сургутнефтегаз».

Нравится

Статьи по теме

№90 (5767)
31.05.2013
Андрей Смирнов
Новое слово в утилизации попутного газа
№5 (5682)
16.01.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"