22 июля 2019     

Экономика   

Приглашение для инвестора

На минувшей неделе комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы согласовал льготы на 2014 год и последующие два года. В отличие от действующего закона предложенный вариант заметно дифференцирует преференции, напрямую увязывая их со стадией реализации инвестиционного проекта. Тем самым правительство региона пытается достичь баланса интересов инвесторов и жителей территории. Особенно актуален такой подход в связи с предстоящей потерей многомиллиардных субсидий из федерального бюджета. С 1 января 2014-го Федерация прекращает компенсировать нам выпадающие доходы из-за централизации налога на добычу полезных ископаемых.

На ближайшие три года полностью от уплаты налога на имущество освободят компании, выпускающие не менее 500 тысяч тонн полипропилена в год и готовые приступить к строительству комплекса мощностью свыше 1,5 миллиона тонн полиэтилена и прочей нефтехимической продукции. В обоих случаях речь идёт о проектах «СИБУРа» — «Тобольск-Полимер» и «Запсибнефтехим». Обнулят ставку налога, правда, пока только на один 2014 год предприятиям, производящим ежегодно не менее 15 миллионов квадратных метров меламиновой плёнки («Schattdecor AG»), 45 тысяч тонн теплоизоляционных материалов («Knauf Insulation»), 3,5 миллиона метров нефтепогружного кабеля («Baker Hughes»). Сможет сэкономить и «DYNAenergetics GmbH», запускающая в Нижнетавдинском районе завод перфорационных кумулятивных зарядов и детонирующих шнуров. Из-под налогообложения выведут трубопроводы и сооружения газоснабжения, объекты культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения, а также имущество, переданное органами местного самоуправления для утилизации и захоронения твёрдых бытовых отходов.

До 0,5% снизят ставку налога на имущество компаниям, специализирующимся на лизинге авиационной техники и объектов инфраструктуры аэропортов. Организациям по переработке древесины лиственных пород проектной мощностью не менее 80 тысяч кубов пиловочника в год установлена ставка в размере 0,7%.

До 1% повысят налоговую ставку для предприятий по ежегодной переработке не менее 3 миллионов тонн нефти, производству 545,5 тысячи тонн стального проката, 260 тысяч кубов автоклавного газобетона, 60 миллионов штук силикатного или керамического кирпича, 300 миллионов бутылок, 30 тысяч кубов фанеры, 50 тысяч кубов древесных плит. В текущем году для Тюменского металлургического завода «УГМК-Сталь» действует ставка в 0%, а для Антипинского НПЗ, Тюменского фанерного завода, Ялуторовского завода стеновых материалов «Поревит» и ряда других предприятий — 0,5%. Напомним, что стандартная ставка налога на имущество — 2,2%.

Впервые Тюменская область вводит с 2015 года льготы для инвесторов, которые рискнут вложить свыше 300 миллионов рублей в создание обрабатывающих производств. Как пояснил Михаил Таранов, первый заместитель директора областного департамента финансов, налоговые каникулы — это своего рода приглашение в регион потенциальных инвесторов. «За 2014 год инвесторы смогут обдумать ситуацию, подыскать земельные участки, определиться с финансированием и начать строительство», — конкретизировал суть новации чиновник.

Кроме того, в 2014-м до минимально возможных 14% снижена ставка налога на прибыль для производителей стального проката и переработчиков лиственной древесины, а также для учреждений начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования. На два года льготы закрепляются для упомянутых выше лизинговых компаний (одновременно им обнуляют транспортный налог). На всю трёхлетку льготная ставка по налогу на прибыль устанавливается для держателей инвестиционных проектов, заключивших соглашения с правительством Тюменской области. И, наконец, предпринимателям, выбравшим объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка по упрощённой системе, как и в предыдущие годы, составит всего 5%. Вместо базовых 15%, предусмотренных федеральным законом.

Депутат Владимир Ковин, более пяти лет в ранге заместителя губернатора курировавший агропромышленный комплекс региона, интересуется: уместно ли предоставлять льготы только для переработчиков древесины лиственных пород? «Уместно! — убеждён Михаил Таранов. — Деревообработка в регионе концентрируется в основном на хвойных породах, что ведёт к ухудшению качества наших лесов. Есть необходимость стимулировать заготовку и переработку именно лиственных пород. Мы продуманно ввели эти льготы с 2013-го и пролонгируем их на 2014 год». К слову, прошлой осенью российско-американское предприятие «РашФор» запустило в Голышманово завод по глубокой переработке берёзы.

Дмитрий Горицкий, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, просит представить расклад по выпадающим налогам. Михаил Таранов тут же уточняет: из-за преференций предпринимателям областной бюджет в следующем году недосчитается примерно миллиарда рублей, льготы по налогу на имущество оцениваются в 900 миллионов и прибыль — 400 миллионов рублей. Выпадающие доходы по транспортному налогу, от которого освобождаются лизинговые компании, и вовсе исчисляются десятками тысяч рублей. Что касается налоговых каникул для инвестиций свыше 300 миллионов рублей, то они вступят в действие только с 2015 года.

Окончательно налоговые льготы депутаты намерены узаконить на июньском заседании Тюменской областной Думы. Это позволит правительству региона со знанием дела верстать бюджет на ближайшую трёхлетку.

Нравится

Статьи по теме

№100 (5777)
18.06.2013
Андрей Фатеев
Чтобы крыша не текла
№84 (5761)
22.05.2013
Андрей Фатеев
Как излечить хронический дефицит?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"