22 июля 2019     

Экономика   

Нефтяники обновляют рекорды

Чистая прибыль

Акционеры «Газпром нефти» на общем годовом собрании утвердили отчёт о деятельности компании и распределение чистой прибыли. На выплату дивидендов в этом году направят свыше 44 млрд рублей, или по 9,3 рубля на каждую акцию. Алексей Миллер, председатель совета директоров «Газпром нефти», отметил, что это почти на треть превышает выплаты предыдущего года, свидетельствуя о высокой эффективности компании.

Производственные и финансовые результаты действительно стали лучшими за всю историю «Газпром нефти». Александр Дюков, председатель правления компании, назвал 2012-й годом рекордов. Рост наблюдался по всем направлениям бизнеса. Ресурсная база возросла на 500 млн тонн нефтяного эквивалента, или на 22,4%. Добыча увеличилась на 4,3%, до 59,7 млн тонн, переработка — на 7% (до 43,4 млн тонн), среднесуточная реализация нефтепродуктов через одну АЗС — почти на четверть (до 17,7 тонны). В результате консолидированная чистая прибыль «Газпром нефти» в 2012 году достигла рекордных 176,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2011-м на 10%.

На Ямале и Ямайке

Росту добычи прежде всего способствовало активное применение инновационных технологий по повышению нефтеотдачи в ключевых регионах деятельности компании — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Кроме того, первая нефть получена в ямальском Заполярье — на Новопортовском и Мессояхском месторождениях. Дочернее предприятие «СеверЭнергия» приступило к промышленной добыче газа на Самбургском месторождении Ямала. Компания всё увереннее закрепляется в Оренбуржье и Восточной Сибири. Продолжается зарубежная экспансия — начата разработка залежей в Венесуэле и Ираке.

«Газпром нефть» реализует проекты по повышению утилизации попутного нефтяного газа. На месторождениях Вынгапуровской группы реконструировано и построено более сотни километров газосборных трубопроводов, что позволит каждый год дополнительно направлять на переработку 1,1 млрд кубометров попутного газа. Проложен также газопровод с Северо-Янгтинского месторождения до Муравленковского ГПЗ. Запущена установка комплексной переработки попутного газа на Салымской группе месторождений.

Все нефтеперерабатывающие заводы компании перешли на выпуск топлива высших экологических классов — Евро-4 и Евро-5. Причём на два года раньше, чем того требует технический регламент, утверждённый федеральным правительством. По объёму прокачки через одну АЗС «Газпром нефть» и вовсе занимает лидирующие позиции на российском рынке. Одновременно компания обживает зарубежные рынки: первые автозаправочные комплексы под брендом «GAZPROM», которыми управляет сербское предприятие «Газпром нефти» — NIS, появились в 2012 году в Европе. А «Газпромнефть-Аэро» заправляет воздушные суда не только в европейских аэропортах, но и в США, Индии, Иордании, Вьетнаме, на Сейшелах и Ямайке…

Стратегия лидерства

Существующие заделы позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Буквально накануне собрания совет директоров утвердил стратегию развития «Газпром нефти» до 2025 года, определив пути достижения ранее намеченных целей. К 2020 году компания намерена нарастить добычу до 100 млн тонн и всю последующую пятилетку поддерживать её на достигнутом уровне.

Компания активно работает с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами. «Газпромнефть-Хантос» завершил бурение оценочных скважин для промышленного исследования баженовско-абалакского горизонта в Югре — на Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Это первый опыт компании по добыче сланцевой нефти. А «Salym Petroleum Development», который учредили «Газпром нефть» и «Shell», реализует на Салымской группе месторождений пилотный проект химически-полимерного заводнения, призванный повысить коэффициент извлечения нефти. Программа работы с трудноизвлекаемыми запасами, принятая в компании, предусматривает к 2015 году вовлечение в разработку дополнительно не менее 60 млн тонн углеводородов.

Только в 2013 году компания планирует пробурить 625 новых скважин, в том числе 144 — горизонтальных, преимущественно с применением многостадийного гидроразрыва пласта. Основное бурение намечено в Югре, на Ямале и юге Тюменской области — на Приобском, Вынгапуровском, Вынгаяхинском, Сугмутском, Умсейском, Еты-Пуровском, Романовском и Зимнем месторождениях.

Геологи «Газпром нефти» продолжают сейсмические исследования и бурение поисково-разведочных скважин на полуострове Ямал и на Гыдане, равно как и в других регионах планеты. Ведь определенные в стратегии до 2025 года задачи по обеспеченности запасами на 20 лет требуют увеличения этих самых запасов на 1,2 — 1,7 млрд тонн.

К 2020 году компания намерена довести глубину переработки нефти до 95%, практически прекратив производство мазута. При этом все моторные топлива предполагается сбывать через собственные каналы продаж. Все эти целенаправленные шаги позволят нефтяникам достичь максимальной эффективности бизнеса.

Нефтяной бизнес «Газпрома»

В отчёте «Газпрома», который акционерам предстоит утвердить 28 июня на общем годовом собрании, отмечается, что развитие нефтяного бизнеса является одной из стратегических задач концерна. Причём в Югре и на Ямале, в прочих традиционных регионах нефтедобычи в разработку предстоит вовлекать вновь разведанные и трудноизвлекаемые запасы, повышать коэффициент извлечения нефти. Выходить в новые регионы нефтедобычи — как на суше, так и на шельфе. Наращивать глубину переработки, расширять сбытовую сеть. Реализация всех этих задач поручена «Газпром нефти».

59,7 млн тонн добыла «Газпром нефть» в 2012 году.

Время  технологий
комментарий
Александр Дюков
председатель правления «Газпром нефти»:
— Прошедший 2012-й был объявлен в компании годом технологий. Мы этот посыл, на мой взгляд, реализовали. Уже сегодня мы на уровне мировых лидеров по количеству проведения операций многостадийного гидроразрыва пласта. Мы научились выбирать именно то, что максимально эффективно именно для наших месторождений, наших условий. Но мы не планируем всегда оставаться только покупателями технологий и  создаём базу для собственных разработок.
По показателю затрат на бурение компания — лидер отрасли, это объективные результаты специально проводившегося исследования. И дают такой результат во многом именно новые технологии, новые подходы.

Нравится

Статьи по теме

№101 (5778)
19.06.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№79 (5756)
15.05.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"