22 июля 2019     

Экономика   

Топливо и энергия

Бери или плати?
«Газпром» убрал из новых долгосрочных контрактов с российскими потребителями условие «бери или плати». До сих пор покупатель обязан был полностью оплачивать заранее оговорённые объёмы газа, даже если фактически он столько не потребил. Новый договор устанавливает для суточного отбора голубого топлива некий коридор — от 80% до 110% выделенных лимитов, а также возможность корректировки месячных объёмов поставки газа. В случае несогласованного перерасхода суточных объёмов вводятся повышающие коэффициенты — 1,1 летом и 1,5 зимой. Смягчать правила «Газпром» вынуждают конкуренты. В прошлом году российские энергетические подразделения финской «Fortum» и немецкой «E.On» ушли к «НОВАТЭКу». А «Интер РАО ЕЭС» подписал долгосрочный контракт с «Роснефтью». Недовольство ценовой политикой монополии выражают и в Европе. Венский арбитраж, например, отклонил иск «Газпрома» о взыскании с чешской «RWE Transgas» $500 млн за неотобранный газ в рамках контрактов «бери или плати». Отказывается оплачивать счёт в $7 млрд за недобор газа в 2012 г. и правительство Украины.
Деньги Имилора
«ЛУКОЙЛ» определился с инвестициями в Имилорское месторождение. В запуск первой очереди компания вложит от 28 до 32 млрд рублей. Начало добычи нефти намечено на 2015 г. Имилорско-Источный участок, лицензия на разработку которого была приобретена в декабре 2012 г. за 50,8 млрд рублей, включает Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения. Их совокупные запасы превышают 1 млрд т нефти.
Высокая отдача
Правительство Югры совместно с «Салым Петролеум Девелопмент» организовали в Ханты-Мансийске круглый стол по трудноизвлекаемым запасам. Компания, учреждённая «Shell» и «Газпром нефтью», использует Салымские месторождения в качестве пилотной площадки для внедрения новейших технологий. Их широкое внедрение в автономном округе позволит придать отрасли второе дыхание. По признанию Натальи Комаровой, губернатора Югры, повышение нефтеотдачи даже на 1% в масштабах округа означает ежегодную дополнительную добычу почти трёх миллионов тонн. А если довести нефтеотдачу до мирового уровня, увеличив её на 10-15%? Кроме того, «Салым Петролеум» является одним из пионеров по разработке баженовской свиты на Салымской группе месторождений. Запасы нефти баженовско-абалакского комплекса региона оцениваются в 3 млрд т. «Это где-то половина объёмов сланцевой нефти США», — сравнила глава ведущей нефтяной провинции.
Двойной подход
На конференции Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, прошедшей в Ханты-Мансийске, нефтяники предложили пересмотреть действующее законодательство. В частности, закон «Об охране окружающей среды» предусматривает компенсацию наносимого вреда путём либо денежной выплаты в бюджет, либо в виде восстановления естественного состояния природы. «Наличие двойного подхода порождает судебную практику возложения на природопользователей обязанности по уплате компенсаций без учёта того, что вред полностью возмещён ими в натуральной форме, — поясняет Любовь Малышкина, депутат Думы Югры и начальник экологической безопасности «Сургутнефтегаза». — В результате сложившейся практики законопослушный недропользователь несёт тройную ответственность: административную в виде штрафа за нарушение природоохранного законодательства, имущественную в виде возмещения вреда в натуральной форме и, наконец, в виде денежной компенсации, которая, по сути, носит штрафной характер. Хотя основной задачей возмещения вреда является возвращение природе качеств, свойственных её естественному состоянию». Стоит помнить, что от аварий не застрахован ни один недропользователь, даже такой рачительный, как «Сургутнефтегаз», который ежегодно инвестирует в охрану окружающей среды около 20 млрд рублей.
Назначение депутата
Генеральным директором «Камчатскгазпрома» избран депутат Законодательного Собрания Ямала Константин Степовой. Одновременно парламентарий продолжит возглавлять компанию «Газпром добыча Ноябрьск». Камчатское предприятие, пару месяцев назад перешедшее под контроль большого «Газпрома», владеет лицензиями на разработку месторождений с запасами газа в 16 млрд м3. Проект предусматривает строительство магистрального газопровода до Петропавловска-Камчатского и перевод местных котельных и ТЭЦ на голубое топливо.
Нефтяной патруль
Нижневартовские подразделения «Роснефти» и «Горэлектросеть» создадут добровольные народные дружины. Патрулированием улиц в городе уже занимаются шесть дружин, образованных на базе муниципальных предприятий и «Нижневартовскстройдетали». Как информирует пресс-служба администрации Нижневартовска, только в текущем году с участием добровольцев сотрудники полиции раскрыли 27 преступлений, пресекли 298 административных правонарушений и задержали 11 водителей в состоянии алкогольного опьянения.
Нравится

Статьи по теме

№99 (5776)
15.06.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№89 (5766)
30.05.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"