14 ноября 2019     

Общество   

Звено, которого не хватало

Чаще всего людей волнуют тарифы. Особенно в последнее время, когда отдельно стали брать плату за места общего пользования. Возникает недовольство состоянием дворовой территории, работой лифтов и так далее. Как решить все эти вопросы без скандалов и с пользой?

В прошлом году в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, которые предусматривают избрание советов многоквартирных домов, если в доме нет ТСЖ или ЖК. Только вот жильцы многоэтажек не стремятся организовываться. По данным департамента городского хозяйства администрации Тюмени, собрания собственников, где обсуждались вопросы создания советов, были проведены в 3036 многоквартирных домах. Но только в 1766 появились полноценные советы. В остальных случаях собственники либо совсем отказались от такой возможности, либо собрания были проведены не по форме. Основная причина — отсутствие кворума.

Между тем совет многоквартирного дома — полезная форма взаимодействия между жильцами и управляющей компанией. С одной стороны, благодаря совету жители в курсе всех проблем, с другой, управляющим компаниям не приходится объяснять каждому собственнику ту или иную ситуацию.

— У советов многоквартирных домов круг обязанностей достаточно широк: организация общих собраний собственников, отстаивание прав собственников в судебном порядке, предоставление собственникам информации о тарифах, порядке управления домом, выполнение контрольных функций во время проведения ежегодных отчётных собраний управляющей компании, — говорит Дмитрий Труфанов, начальник отдела управления жилищным фондом администрации Тюмени. — Это то самое звено, которого не хватало, некий посредник между собственниками дома и управляющей организацией. О функциях совета можно прочесть в Жилищном кодексе в статье 161, пункт 1.

Как правильно создать совет дома? Дмитрий Труфанов даёт подробный ответ на этот вопрос:

— Совет избирается общим собранием собственников в доме. На нём утверждается количество членов совета. При этом мы рекомендуем, чтобы в совете были представлены собственники от каждого подъезда. Это, на наш взгляд, наиболее оптимальный вариант. Из состава совета избирается председатель, которому выдаётся доверенность собственников.

По словам Дмитрия Труфанова, руководство советами домов не входит в обязанности их отдела, однако они оказывают консультативную помощь собственникам жилья при создании советов и организации их работы. Один из консультантов — ведущий экономист отдела управления жилищным фондом Ксения Кругляк. Она помогает в организации собраний по созданию советов домов, принимает протоколы собраний, даёт консультации. А недавно провела круглый стол с председателями вновь избранных советов и собственниками, которые только собираются создать этот общественный орган.

— Мы особо подчеркнули, что совет дома создаётся не для того, чтобы вступать в конфронтацию с управляющей компанией, а для активного сотрудничества с ней, — рассказывает Ксения. — Народу пришло много, вопросов тоже было немало.

Однако даже в тех домах, где советы дома созданы, работают они ни шатко ни валко. Приходилось слышать: тратить бесплатно своё личное время на общее благо охотников мало. На это Ксения Кругляк возразила, что в последнее время наблюдается рост активности граждан. К ним в отдел всё чаще приходят собственники жилья с вопросами по созданию совета дома, с просьбами помочь в проведении собрания. Что касается “бесплатно”, то здесь есть выход. Например, в одном из многоквартирных домов Тюмени жители решили платить из собственных средств своеобразную зарплату председателю совета дома — по 3 рубля 65 копеек с квадратного метра квартиры. Есть выход и из другой трудной ситуации: чтобы не проводить каждый раз общее собрание, можно дать председателю совета доверенность на решение вопросов с управляющей компанией. Именно так поступили жители другого дома в Калининском административном округе.

Конечно, не всем гражданам ситуация с советами домов приходится по душе. Согласны: вопросы есть, сомнения в эффективности тоже. Но... о своем жилье нужно заботиться, и никто, кроме нас, этого не сделает.

Сегодня вопрос организации советов многоквартирных домов стоит остро.

С населением готовы работать департамент городского хозяйства администрации Тюмени, Тюменское городское общественное движение “Управдом” (тел. 68-51-83, ул. Пермякова, 84, корпус 2). Плюс в каждом административном округе организованы общественные советы по данному вопросу, которые на безвозмездной основе осуществляют юридическое сопровождение процесса.

Совет многоквартирного дома создаётся не для конфронтации с управляющей компанией, а для сотрудничества с ней.

Нравится

Статьи по теме

№55 (5732)
30.03.2013
Школа ЖКХ
№193 (5635)
27.10.2012
Ответственность несёт УК

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"