22 июля 2019     

Общество   

Калейдоскоп

Руководителей будут учить со школы
Сегодня ни в одном вузе России не обучают работе в жилищно-коммунальной сфере. Отсюда низкое качество управления многоквартирными домами, признают специалисты.
Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с Минрегионом и Минтруда подготовили предложения по изменению федеральных образовательных стандартов и программ — это должно помочь улучшению ситуации.
В начальной школе планируется в игровой форме научить детей правильному содержанию дома — как сортировать мусор, перекрыть воду в случае аварии и т.п. По мнению экспертов, за счет подобных занятий удастся повысить грамотность в вопросах ЖКХ не только детей, но и их родителей. Например, школьникам могут дать задание разобраться в собственной платежке. Чтобы сделать подобное обучение повсеместным, необходима организационная работа на федеральном уровне.
Сейчас в России есть учебные заведения, которые готовят технических специалистов (электриков, водопроводчиков и т.п.), а вот руководителей данной сферы никто не готовит. В Едином квалификационном справочнике (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих вообще не упоминается сфера ЖКХ. Нет четких требований к квалификации. Отсюда и необразованные начальники, зачастую даже без среднего образования. Первым шагом к разработке образовательных программ станет разработка квалификационных требований. Руководителей ЖКХ, среди прочего, планируется учить психологии (это поможет решать конфликты с жильцами), юриспруденции и экономике. Фонд содействия развитию ЖКХ предлагает выделить не менее 10 тыс. бюджетных мест в вузах для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.
Финальный срок для этой работы в проекте поручений Президента РФ — 1 декабря 2013 года.
Жильё за долги пустят с молотка?
За долги по ЖКХ можно будет лишиться единственного жилья. Минрегион опубликовал проект закона, в соответствии с которым с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах.
Предполагается, что выставить на торги квартиру по решению суда можно, если задолженность достигнет 5% от рыночной стоимости жилья. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска кредитора. Поправки разрешают такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение 3 месяцев. Также взыскивать долги через продажу жилья будет можно, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).
Отопление подъезда: кто платит?
Платить за отопление подъезда, а также за остальные общедомовые коммунальные услуги жители российских многоквартирных домов теперь будут по нормативам.
С 1 июня вступили в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства № 344), которые наведут порядок в оплате так называемых общедомовых коммунальных услуг.
Напомним, с того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, многие жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Теперь плату за коммуналку в местах общего пользования будут “обрезать” нормативами потребления на общедомовые нужды. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи “содержание общего имущества”. Такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением — устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать “лишних” потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации.
Предлагается также исключить обязанность потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю услуг ЖКХ информацию о показаниях индивидуальных приборов учета и возможность перерасчета платежа по итогам проверки счетчиков. Снимать данные с приборов учета каждый месяц теперь не обязанность, а право жителей. Проверять правильность показаний исполнители услуг должны раз в 6 месяцев.
Вступившие в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг также содержат положения, направленные на стимулирование к установке приборов учета. Кроме того, по обновленным Правилам, коммунальные службы должны фиксировать количество фактически проживающих в квартире людей, если этот параметр используется при расчете платежа.
Нравится

Статьи по теме

№101 (5778)
19.06.2013
Людмила Запрудина
Репортаж как начало большого ремонта
№101 (5778)
19.06.2013
Людмила Запрудина
Звено, которого не хватало

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"