22 июля 2019     

Общество   

Каждому стволу — контроль и порядок

Об этом вчера на пресс-конференции в Доме журналистов проинформировала Нина Зырянова, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюмени. По ее словам, из 30,6 тысячи владельцев две трети имеют гладкоствольное оружие. Это в основном охотники.

Количество обладателей газовых пистолетов и револьверов постепенно снижается. Данный метод самообороны был популярен в 90-х годах прошлого века, но сегодня его актуальность постоянно падает. Сейчас такое оружие имеет примерно 4 тысячи тюменцев.

Одна из основных причин снижения популярности газовых пистолетов — появление более эффективного «конкурента» — травматики. Количество владельцев травматического оружия неуклонно растет. Да и заводы-производители постепенно отказываются от выпуска даже боеприпасов для газового оружия.

К сожалению, в 2013 году выросло число случаев незаконного хранения и изготовления оружия, преступлений, где оно применялось, а также количество принудительно изъятых стволов у населения.

Так, правоохранительные органы с начала года выявили 17 преступлений, в ходе совершения которых фигурировало оружие. Правда, в двух случаях это был суицид. Однако 15 фактов — это хулиганства, разбойные нападения с применением незарегистрированного оружия.

1171 единица оружия была полицией изъята из незаконного оборота, по данным инцидентам составлены административные протоколы. Значительно чаще стали обнаруживаться стволы при перевозке. Например, ранее сотрудники ДПС в Тюмени за полгода изымали по 4-5 стволов у водителей автотранспорта. Сегодня ежемесячно таких случаев бывает по 10-15.

Основная нагрузка по контролю над оборотом оружия и выявлению нарушений в данной сфере по-прежнему ложится на участковых уполномоченных полиции. Каждый из них в течение года обязан посетить всех владельцев оружия, проживающих на участке.

Существенную помощь в этом деле оказывают оперативно-профилактические мероприятия «Арсенал». Они проводятся каждый месяц — с 10 по 15 числа. В эти шесть дней правоохранителям удается собрать немалый «улов».

Так, в ходе июньского «Арсенала» было изъято 159 стволов, привлечено к административной ответственности 87 владельцев. 30 нарушений выявлено на объектах хранения оружиях — охранных фирмах, специализированных магазинах и предприятиях по производству оружия.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5605)
14.09.2012
Ася Топоркова
Прощай, нелегальное оружие!
№221 (5198)
16.12.2010
Елена Черкашина
Оружие переплавят на мирные цели

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"