25 июня 2024     

Общество   

Сплав молодости и мудрости

Практически на каждый километр трубопровода приходится по одному сотруднику акционерного общества. Работа у нефтепроводчиков не сахар. Нефть в трубе не может останавливаться ни на минуту. Производство опасное. Дисциплина строгая. При этом многим — зимой и летом — приходится трудиться в полевых условиях.

Однако статистика отдела кадров говорит о том, что людей жёсткие производственные условия не пугают — текучесть кадров на предприятии тюменских нефтепроводчиков меньше двух процентов. Причины того известны. Во-первых, интересная работа. Во-вторых, хорошо оплачиваемая. Кроме того, за главной производственной задачей — транспортировкой нефти — здесь не забывают о людях. Уважают профессионалов. Заботятся о кадрах — их взращивают, поощряя семейственность: детям трубопроводчиков дают направления для поступления в вуз, принимают студентов на производственную практику, допускают их к участию в отраслевой научно-технической конференции молодых специалистов.

Новички вместе с инструкцией о своих обязанностях получают информацию о коллективном договоре, в котором прописано, что предприятие обеспечивает своих сотрудников полисом добровольного медицинского страхования, помогает приобретать жильё, заботится об отдыхе, даёт возможность заниматься спортом, поддерживает семьи с детьми и пенсионеров. В 2012 году на социальную поддержку сотрудников здесь было потрачено около 400 млн рублей.

Ежегодно во все подразделения «Сибнефтепровода» принимают 40-50 выпускников вузов. Более двух тысяч работающих здесь — люди моложе 30 лет. На недавно завершившемся конкурсе профессионального мастерства отличился прошлогодний выпускник Тюменского нефтегазового университета Константин Бояркин. Здесь новоиспечённых инженеров принимают на рабочие должности, так инженер Бояркин стал слесарем контрольно-измерительных приборов и аппаратуры в Тюменском УМН. И в первом же своём конкурсе профмастерства стал лучшим слесарем КИПиА в акционерном обществе.

Больше 1600 человек отдали предприятию не меньше 20 лет. Таких специалистов в «Сибнефтепроводе» считают своим золотым фондом. Гордятся ими так же, как и теми, чьи портреты размещают на Досках почёта — они есть не только в каждом подразделении, но и в головном офисе акционерного общества.

Рано или поздно, но все расстаются с предприятием. Тех, кто уходит на пенсию, не забывают. При необходимости оплачивают им лечение, приобретают дрова, ремонтируют жильё. За год на такую помощь тратится 70-80 млн рублей.

Коллектив тюменских трубопроводчиков — самый большой в системе АК «Транснефть». И задачи — ему под стать. Специалисты «Сибнефтепровода» участвовали в строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Михаил Саяпин, заместитель генерального директора «Сибнефтепровода», был руководителем на одном из трёх участков строительства ВСТО.

Сейчас тюменцы решают непростую задачу на Крайнем Севере, где тянут нитку трубопровода «Заполярье — Пурпе» — первого в истории страны магистрального нефтепровода в высоких широтах. Прежде чем приступить к строительству, изучили опыт зарубежных компаний, работающих в условиях Крайнего Севера. С особым вниманием отнеслись к решению экологических задач, ведь природа тундры — особая экосистема, которую легко нарушить и почти невозможно восстановить.

«Заполярье — Пурпе» строит молодёжь. Молодые инженеры понимают: участие в реализации такого проекта — замечательное начало карьеры. А они хотят работать в трубопроводной системе страны долго.

Положение о конкурсе.

Фото из архива предприятия.

Нравится

Статьи по теме

№102 (5779)
20.06.2013
Знакомьтесь: рабочий человек!
№75 (5752)
27.04.2013
Майя Сазонова
Стальной характер «Сибнефтепровода»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"