14 июля 2024     

Общество   

Мечта о храме должна сбываться…

До конца 1990-х годов Ертарка Тугулымского района славилась старинным стекольным заводом. Потом закрылся не только он, но и ряд предприятий лесной промышленности, развалились фермерские хозяйства. Недавно расформировали воинскую часть авиационного института. Рабочих мест, можно сказать, не стало. Но жители хотят верить: всё наладится. Вот возведут они, с Божьей помощью, церковь — и населенный пункт обретет вторую жизнь. Уже сегодня возвращаются на родину люди пенсионного возраста, поправляют свои дома. Земельные участки застраиваются новыми коттеджами: тюменцев привлекают роскошные места для отдыха — озеро, пляж, сосновый бор… Подъезжая к поселку, дачники первым делом будут видеть небольшую церковь, стоящую на пригорке.

Деревянный молитвенный дом появился в Ертарском заводе еще в 1823 году. Каменная церковь была освящена во имя Святой Троицы лишь в середине XIX века. Почти через сто лет храм разрушили до основания. Только в начале 1990-х в поселке по инициативе местного населения начала возрождаться духовная жизнь. Появился приход во имя святого пророка Божьего Илии. Два десятка лет пожилые прихожане собирали по копейке с пенсий на строительство нового храма. Дело никак не продвигалось. А ведь помимо возведения церкви у людей появилась необычная мечта: открыть при храме церковно-приходскую школу для девочек-сирот, где дети кроме общего образования смогли бы получить профессию повара, кондитера, швеи…

Как нам рассказала пенсионерка, уроженка Ертарского Галина Чудинова, дело в свои руки взяли нынешние жители областного центра. Они сумели заинтересовать владельцев ертарских пилорам, стали искать жертвователей в Тюмени. Откликнулось руководство завода ЖБИ-3, работники управления автомобильных дорог Тюменской области, сотрудники городской администрации.

Место для возведения нового храма в поселке было выделено недалеко от уничтоженной церкви. Конечно, у людей было огромное желание воссоздать разрушенный храм по уцелевшей фотографии. Но эта затея недешевая. Поэтому два года назад жители Ертарского остановились на одном из типовых проектов православных храмов, которые возводятся в Свердловской области. Как и положено, был освящен крест на месте будущего строительства. 2 августа 2012 года, в день памяти Ильи Пророка, в основание храма торжественно заложили плиту с обращением к потомкам. Фундамент для небольшой церкви, вмещающей сто человек, уже готов. Приобретены блоки для стен. Теперь требуется 100 поддонов отделочного кирпича. На этом строительство пока остановилось.

Члены приходского совета решили обратиться в «Тюменские известия», ведь строительство храма всегда считалось делом общим, соборным. И здесь неуместно разделение на «свои» и «чужие» регионы и епархии. Возможно, среди читателей найдутся люди, которые смогут внести посильный вклад в благое дело строительства Божьего дома. Решено использовать общепринятую практику: собирать деньги на «именные кирпичики», вносить имена жертвователей в специальную церковную книгу для вечного поминовения. Пока приходская организация во имя Пророка Божьего Илии, относящаяся к Петро-Павловскому приходу Талицы, не может официально зарегистрироваться как юридическое лицо в связи с реорганизациями в самой Екатеринбургской и Верхотурской епархии. Расчетный счет появится в ближайшее время. Но прихожане уже надеются на помощь тюменцев как деньгами, так и строительными материалами. Узнать подробную информацию о нуждах прихода можно по телефонам: 8-922-123-05-57, 8-922-075-00-24.

Илия Пророк — один из наиболее почитаемых пророков как в ветхозаветном Израиле, так и в христианские времена. Ревновал о чистоте веры в Единого Бога, боролся с идолопоклонством. На Руси почитается как небесный помощник земледельцев. Пророку Илие молятся о защите христиан последних времен от обольщения антихриста, о заступлении в гонениях, во времена голода и повальных болезней, в бедности и других житейских затруднениях.

Нравится

Статьи по теме

№11 (5453)
25.01.2012
Александра Бучинская
Как икона просветлела…
№92 (4834)
27.05.2009
Геннадий Крамор
Сгорел храм на родине Петра Ершова

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"