19 апреля 2024     

Общество   

Здравствуй, сад!

Овощ жаркого лета

Первое письменное упоминание о выращивании и засолке огурцов на Руси относится к XVI веку. К XVIII веку выращивание огурцов в нашей стране приобрело серьёзные масштабы. Почти в каждом дворе стояли парники, на огуречных грядках применялись передовые по тем временам технологии: светонепроницаемые укрывные материалы, навозный обогрев почвы…

И все-таки, несмотря на многовековой опыт ухода за этой самой популярной культурой, каждый год у дачников возникают «огуречные» проблемы. Нынешний — не исключение. Сложная весна, резкие температурные перепады ночью и днем пагубно сказались на посевах и посадках рассады огурцов.

Семена, посеянные, как обычно, в начале мая, не взошли. Рассада, высаженная в конце мая и даже начале июня, значительно пострадала от корневых гнилей. Почему? Огурец не терпит холодной земли, а она даже в теплицах очень медленно прогревалась.

Сейчас лето стало набирать силу, и огурцы пошли в рост. Так что есть надежда на хороший урожай. Если, конечно, соблюдать агротехнику выращивания этой культуры.

В теплицах огурцы подвязываем к шпалерам, растения формируем, то есть убираем плети, которые загущают растения, не дают зеленцам дозревать до нужного размера в минимальные сроки. Делается это просто: на каждой плети от главного стебля оставляем 2-4 соцветия-букетика с огурцами и листочек, лишнее обрезаем.

Помимо правильного формирования растения нуждаются в комплексном питании. Иначе появляются плоды-уродцы. Определить, какого микроэлемента недостаточно, не так сложно.

Если, например, у зеленцов острый носик, а листья на стеблях бледно-зеленые, значит, растению не хватает азота. При недостатке калия огурцы приобретают форму лампочки, листочки стягиваются по краям, на которых появляется светлая кайма.

Но запомните: огурцы плохо переносят повышенную концентрацию питательных веществ, поэтому кормить их надо чаще, но сравнительно небольшими дозами, чередуя органические и минеральные удобрения. Поливать только теплой или подогретой на солнце водой.

Вечный спутник огурцов — паутинный клещик. Для отпугивания этого вредителя, к сожалению, нет никаких профилактических препаратов. Поэтому почаще осматривайте листья. Если клещик появился, срочно принимайте меры. Хороши настои из шелухи лука, ботвы картофеля, можно использовать биопрепараты «Фитоверм» или «Клещевит».

Обработки следует повторять через каждые 7 дней до полного уничтожения насекомых. Не забудьте: препараты имеют срок ожидания от 2 до 3 дней.

При появлении тли, белокрылки в теплицах тоже задействуем «Фитоверм» или «Клещевит», развешиваем оранжевые круги с долго не высыхающим клеем.

Болезни тоже не обходят огурцы стороной. Если корневых гнилей — фузариоза еще можно избежать, положив при посадке рассады по 1-2 таблетки «Глиокладина» под каждое растение, то угроза поражения огурцов мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью в теплице всегда велика.

Что делать? Иметь под рукой биопрепараты «Алирин-Б», «Гамаир». В качестве скорой помощи можно также использовать кислое молоко с йодом. Раствор, которым опрыскивают растения, готовится так: 1 часть кислого молока разбавляется в 5 частях воды, и на 1 литр такой смеси берется 3-4 капли йода. Борьбу надо начинать при первых же признаках заболевания. Химические, медьсодержащие препараты для лечения огурцов применять нельзя.

Слово «огурец» происходит от греческого «аугорос» — «незрелый»

 

Черемша — кладезь здоровья

Многообразен мир зелёных многолетних луков. Каких только не встретишь! И с дудчатыми листьями (батун, шнитт-лук, алтайский), и с ремневидными (слизун), и с желобчатыми (порей, душистый, косой). Но только два вида имеют широкие, как у ландыша, листья.

В обиходе их называют одинаково — черемша, хотя это разные виды, каждый со своим ареалом. Один — по ботанической классификации лук медвежий (Allium ursinum) — в России встречается в Предкавказье и на юго-западе европейской части страны, другой — лук победный (Allium victorialis) — в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В Западной Сибири его еще называют колба. Лук победный заметно крупнее медвежьего: листьев у него три (у медвежьего — два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего — до 40 см). Он отрастает раньше (из-под снега!), вегетирует дольше — до августа, тогда как у медвежьего надземная часть отмирает в начале июля. Сибирская черемша более неприхотлива. Растет на нейтральных и слабокислых почвах. Для медвежьего лука почву надо известковать. Наконец, лук из Сибири значительно превосходит по морозостойкости своего европейского собрата, что тоже немаловажно.

Кто хоть раз держал в руках сочный, тугой, поскрипывающий в пальцах стебелек черемши, вдыхал освежающий, веющий запахом тайги аромат, попробовал острый, заставляющий проронить слезу, ни с чем не сравнимый вкус, тот непременно захочет испытать эти ощущения вновь и вновь. Это сделать просто, если вырастить черемшу на своем огороде.

Черемша прекрасно приживается в культуре. Агротехника несложна: луковицы зимуют в почве, укрывать на зиму не надо, пересаживают их раз в 5-6 лет. Посадки лучше разместить в тени деревьев. Это не означает, что черемша не любит солнце. Дело в том, что период активной вегетации у нее заканчивается с облиствлением деревьев, и растения успевают получить свою долю живительных лучей. Зато в период покоя луковицы будут защищены тенью от перегрева и иссушения.

Земля нужна рыхлая и хорошо удобренная. Культурный слой почвы должен быть толщиной 40 см — на такую глубину проникает основная масса корней.

Лук победный размножают в основном вегетативно — делением многолетних кустов. Луковицы пересаживают в период покоя — с середины июля до сентября — с таким расчетом, чтобы до морозов они укоренились на новом месте. Расстояние между растениями в ряду 20 см, между рядами — 40 см.

Черемшу сажают неглубоко — так, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, оставалась наполовину не засыпанной землей. Растение требовательно к влаге, но только в период активной вегетации (до середины июня) — в это время его надо поливать.

Режим подкормок обычный для многолетних луков: рано весной дать азотно-минеральную для интенсификации отрастания листьев, после цветения — минеральную — для роста новых корней, закладки дочерних луковиц и повышения зимостойкости. Черемшу можно размножать и семенами. Их сеют свежесобранными под зиму. Всходы появляются весной. Из семян растения развиваются медленно — зацветают на 4-5 год.

В пищу у лука победного используют листья и черешки до цветения, пока они сочные. Берут по два верхних листа, оставляя нижний для завершения биологического цикла либо срезая самые крупные экземпляры целиком, — в их луковицах достаточно запаса питательных веществ, чтобы растения перезимовали и нормально развивались в следующем году.

Черемша — кладезь здоровья. Витамина С в ней в 15 раз больше, чем в лимоне. В листьях и черенках содержится больше, чем в других зеленых луках, микроэлементов, много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов и других полезных веществ. Неудивительно, что черемша широко используется в народной медицине при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, бронхитах, как самое раннее поливитаминное, противоцинготное, общеукрепляющее, антимикробное и противогельминтное средство, очищающее кровь, возбуждающее половое влечение, улучшающее перистальтику кишечника.

Черемшу употребляют свежей в салатах, окрошках, острых приправах к мясным блюдам вместо чеснока, начиняют с яйцом и рисом пироги, добавляют в пельменный фарш, поджаривают с яйцом. Черемшу заготовляют впрок: замораживают либо квасят, как капусту. Правда, аромат у квашеной черемши не очень приятный.

Популярен и такой рецепт консервирования. Очищенные и промытые стебли с листьями бланшируют 2 минуты в кипятке, раскладывают по чистым стеклянным банкам, заливают горячим рассолом (2 ст. ложки на 1 литр воды), добавляют специи по вкусу (лавровый лист, горошки перца, семена тмина, хрен и т.п.), 1 ст. ложку уксусной эссенции и 2 ст. ложки растительного масла, доводят до кипения, закатывают стерильными крышками, ставят под шубу до полного охлаждения, а затем выносят в погреб.

Всем желающим вырастить на своем участке это чудодейственное растение охотно вышлю семена и луковицы сибирской черемши и других луков. Их, а также луковицы и семена более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 — 33, Геннадий Павлович Анисимов.

Нравится

Статьи по теме

№89 (5766)
30.05.2013
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№73 (5750)
25.04.2013
Алла Горелова, Нина Швецова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"