22 апреля 2019     

Общество   

Где цветы в подъезде, а где текущая крыша

Екатерина Софичева, культуролог:
— Цены немаленькие, это понятно. Лифт моется нечасто: в кабинке на стенах написаны неприличные выражения, жильцы вынуждены их стирать самостоятельно, не дожидаясь технички. На лестничной площадке месяц валялись конфетные фантики: у меня было большое желание их сфотографировать и отнести руководителю управляющей компании, пожаловавшись на нерегулярную уборку. Весной испортилась автоматика, регулирующая подачу тепла: до батарей невозможно было дотронуться, хотя на улице погода была плюс двадцать градусов. Ещё видеокамеру в подъезд неплохо бы поставить, но пусть часть расходов на себя возьмёт управляющая компания. Пока понимания в этом вопросе мы не находим. В общем, претензии есть, но вот у моей подруги они серьёзней: их ТСЖ постоянно насчитывает кучу кубометров воды «на общедомовые нужды». Летом ладно — цветочную клумбу поливать надо, а зимой зачем вода нужна?
Дмитрий Златоглавый, юрист:
— Плачу по квитанциям, не возражая. Тем более что на 99 процентов я доволен работой нашей управляющей компании «Север». Есть вода, свет, зимой в квартире тепло. В межсезонье во дворе, правда, грязновато, но люди сами виноваты: ставят автомобили где попало. Я хотел бы сказать вот о чём: к ресурсам следует относиться аккуратно и бережно. Приведу пример. Однажды у нас вышел из строя домофон: потребовалась основательная замена замка. До тех пор, пока замок мастера не починили, наш подъезд не закрывался и чуть не превратился в свалку для мусора, не говоря уж о том, что к нам могли проникнуть потенциальные жулики. И всё почему: люди, выходя из подъезда, вовсю хлопали дверью — вот электромагнитный замок и не выдержал. Сознательное отношение к имуществу надо воспитывать.
Владимир Кауров, сварщик:
— Тарифы растут непрерывно, неужели государство не может их сдерживать? Я живу в хрущёвке, чей «возраст» приближается к пятидесяти, и только-только у нас заговорили о капитальном ремонте. Крыша протекает, её латают, потом идёт дождь или снег — опять течёт. Трубы ржавые, не помню, чтоб их вообще когда-то меняли, боишься ставить на них счётчик воды. В подвале — какое-то болото и водятся комары. Со стен давно облупилась краска. Безобразие!
Татьяна Лазутина, пекарь:
— Всё дорого, но глупо надеяться, что всё станет дёшево. Я особенно не задумываюсь: зимой радиаторы горячие, летом садик возле дома цветёт, асфальт подметен — и на том спасибо.
Виктория Тонинцева, лифтёр:
— Цены скачут вверх, как кенгуру. А качество оставляет желать лучшего. Я месяц ждала сантехника, чтобы попросить его сварить трубу. В нашей управляющей организации лучше бы вместо лишнего юриста взяли на работу второго сантехника… Пол в подъезде далеко не всегда вымыт. Детская площадка крохотная. Машины ездят через двор и мешают пешеходам… Капитального ремонта ждём третий год. Единственное, на что не жалуемся, — на воду и тепло. С этим всё нормально.
Андрей Михеев, инженер-нефтяник:
— Я с семьёй приехал с Севера и приобрёл квартиру в престижном жилом комплексе. За услуги ЖКХ я плачу немалую сумму, но они того стоят. У нас прекрасный двор, где летом — футбольное поле, зимой — хоккейный корт. Охранники следят за порядком. Много посажено зелени. Для ребятишек все условия. В детстве я о таком дворе мог лишь мечтать.
Елизавета Манникова, домохозяйка:
— Меня вполне устраивает наша управляющая компания «Альтернатива». Там работают грамотные высококвалифицированные специалисты, у нас нет такого, чтобы не было тепла или воды, а никто ничего не знает. Всегда вовремя включается отопление. Своевременно прошёл капремонт. Двор чистый, в подъезде цветы на окнах. А что касается цен, то на них влияют естественные монополии.
Инна Лосева, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и природопользованию:
— Задача власти — сформировать класс собственников жилья. Нужно ясно понимать, что состояние общего имущества дома, работа систем жизнеобеспечения во многом зависит от каждого из нас. Человек должен чётко знать, в каком доме он будет жить и за что платить. Выбор управляющей компании — за гражданами, они должны доверять и контролировать. Это создаёт конкуренцию между компаниями, а значит, повышается и качество обслуживания жилого фонда. На сегодняшний день немало случаев, когда люди по собственной инициативе расторгают договор с одной управляющей организацией и приглашают другую. Действует рынок услуг в сфере ЖКХ. Удорожание тарифов отчасти связано с экономической ситуацией с добычей полезных ископаемых: запасы нефти и газа становятся трудноизвлекаемыми. Это подводит к мысли о поиске альтернативных источников энергии и новых технологиях.

Опрос провела Наталья Ковалёва.

Нравится

Статьи по теме

№106 (5783)
26.06.2013
Людмила Запрудина
Станет ли газ доступнее для тюменцев?
№96 (5773)
08.06.2013
Андрей Фатеев
Коммунальные тарифы обещают держать в узде

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"