22 апреля 2024     

Политика   

Кому близки проблемы дальнего района?

Викуловский район находится на северо-востоке региона и граничит с Омской областью. Райцентр располагается в 420 километрах от Тюмени. Глава районной администрации — Александр Криволапов. На своем посту он меньше года. Понимает, что вверенный ему муниципалитет находится вдали от больших городов, но на географическое положение не уповает. Старается выполнять все наказы губернатора. Например, район пытается активно привлекать инвестиции.

— Мы проводим работу по организации инвестиционных площадок, выделяем земельные участки под эти цели, — рассказал Александр Сергеевич.

— Будем предлагать их потенциальным инвесторам. Также проводим работу с местными предпринимателями по развитию их предприятий. За последние полгода открылось несколько небольших производств. Одно из них выпускает металлоконструкции, готовые тепличные комплексы. Другое развивает технологии строительства из полиуретана. Более серьезных инвесторов пока не привлекли, но работа в этом направлении идет.

В ходе поездки губернатор особенно пристальное внимание уделил вопросам социальной сферы. Первым объектом, который посетил Владимир Якушев, стал строящийся 30-квартирный дом по ул. Свободы, 162. Генподрядчиком является местное предприятие ООО «Промстройсервис». Возведение трехэтажного жилого здания начато в октябре прошлого года. Сегодня полностью готова коробка, ведутся отделочные и кровельные работы. В доме расположены одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 25 и 49 квадратных метров соответственно. Средняя стоимость квадрата — 30 тысяч рублей.

При благоприятных раскладах объект надеются сдать в конце года. В крайнем случае — в первом квартале 2014-го. Застройщик возводил дом за свой счет. Теперь коммерсанты надеются, что им протянет руку помощи местная и област-ная власть, выкупив большую часть помещений под реализацию различных жилищных программ.

— В каждом доме, который мы строим в территориях, есть определенный лимит на две категории населения — дети-сироты и переселенцы из ветхого жилья, — пояснил Владимир Якушев. — Также стараемся обеспечивать определенную квоту людям, работающим в бюджетной сфере. Количество этих квартир определяет муниципалитет. Обычно мы соглашаемся с теми заявками, которые он предоставляет.

Сейчас в «Промстройсервисе» работает 70 сотрудников. Одновременно с этим проектом компания ведет строительство еще двух жилых объектов в райцентре и одном из сельских поселений. В случае быстрой реализации квартир и заинтересованности администрации застройщик готов заложить второй дом в Викулово.

Еще одним объектом в программе посещения стал действующий детский сад «Дельфин». Двух-этажное кирпичное здание за годы эксплуатации заметно поизносилось. Есть как видимые проблемы — скрипучие деревянные полы, так и более серьезные, с первого взгляда незаметные.

Главная проблема «Дельфина» заключается в том, что в подвальном помещении скапливаются грунтовые воды. Уходят только в октябре. Попытки откачать не увенчались успехом — вода прибывает еще большими темпами. Необходимо укрепить фундамент, провести земельные работы. Ориентировочная стоимость — 43,2 миллиона рублей. На время капитального ремонта обучающихся в «Дельфине» детей переведут во второй детский сад райцентра, а также в дошкольные учреждения, расположенные в соседних сельских поселениях.

— Детский сад, который мы осмотрели, требует не просто серьезного ремонта, а может быть, даже реконструкции. Здание, мягко говоря, находится в неудовлетворительном состоянии. Будем решать вопрос о выделении средств, — резюмировал Владимир Владимирович.

Глава региона поинтересовался, почувствовали ли местные работники сферы образования увеличение заработной платы, которое в несколько этапов прошло в минувшем году. Как рассказало руководство учреждения, сейчас средний уровень заработной платы составляет 22-23 тысячи рублей. До повышения педагоги в детских садах получали около 17 тысяч.

Следующим пунктом программы стал «Центр культуры и досуга Викуловского района». Объект находится в неплохом состоянии. Это вполне объяснимо: с 2003 по 2006 годы здесь проводился частичный ремонт, менялись окна, кровля…

Сельчанам хотелось бы увеличить возможности районного ДК. Сейчас он располагает концертным залом на 180 мест. Его не хватает для населенного пункта, где 7 тысяч жителей. В ходе реконструкции викуловчане хотят построить зал на 300 мест. Это можно будет сделать за счет возведения пристроя на заднем дворе. Нынешний концертный зал несложно переоборудовать в учебные классы.

После осмотра объектов состоялось совещание с участием руководства муниципалитета и депутатов районной Думы.

— Мы своими глазами увидели проблемные объекты, находящиеся в райцентре. Есть вопросы, связанные с другими населенными пунктами муниципалитета. Они касаются газификации и дорожного строительства. По итогам поездки в Викуловский район правительство рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средств из областного бюджета. Местная администрация самостоятельно расставит приоритеты и определит, какие из имеющихся проблем решать в первую очередь, — подвел итоги поездки Владимир Якушев.

Фото Валерия Бычкова.

Нравится

Статьи по теме

№108 (5785)
28.06.2013
Дмитрий Неволин
Главная цель Совета — помочь предпринимателям
№106 (5783)
26.06.2013
Андрей Решетов
Сотрудничаем дальше и дольше

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"