23 апреля 2024     

Политика   

Диалог как ключ от всех дверей

Ключевое слово

Нынешняя дискуссия уже тринадцатая по счету с начала реализации проекта. Впервые непосредственное участие в ней не принимал глава региона Владимир Якушев. Он в этот момент находился в рабочей командировке в Москве. Однако собравшиеся смогли увидеть видеообращение губернатора.

По словам Владимира Владимировича, темой очередных «Чтений» были выбраны «Актуальные практики регионального управления: коммуникация власти, общества и бизнеса». «Центральное слово здесь — коммуникация», — отметил губернатор.

Он напомнил, что недавно прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Эта структура задумана как новый инструмент социальных и политических коммуникаций. После съезда состоялся обучающий семинар для глав регионов. Вопросы коммуникации также были одной из основных тем.

«Участие в этих событиях помогло мне по-новому взглянуть на многие аспекты жизни нашего региона и на управленческие проблемы, которые мы обсуждали уже не раз на многих других площадках», — сказал глава области. Он представил нового лектора как «одного из самых востребованных политических экспертов», имеющего «колоссальный опыт».

Нынешняя аудитория слушателей традиционно оказалась представительной. Участие в «Чтениях» принимали вице-губернатор Сергей Сарычев, председатель областной Думы Сергей Корепанов, депутаты, чиновники, представители науки, бизнеса, общественности. Они познакомились с экспертным мнением президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко.

Что такое управление?

Евгений Николаевич, начиная лекцию, отметил, что лично знаком с большинством российских губернаторов. Показательным при общении с ними является тот факт, что каждый глава региона по-своему воспринимает тему управления. И это зависит от многих факторов — личностных, географических, климатических, территориальных, политических.

Для некоторых северных субъектов РФ первоочередными объектами управления являются вопросы обеспечения ресурсами. Например, Магаданская область практически не газифицирована, ее жизнь во многом зависит от того, есть ли запасы мазута. Ключевой элемент управления здесь — обеспечение закупок горюче-смазочных материалов.

Для таких субъектов, как Свердловская и Иркутская области, на первый план выходит вопрос политической стабильности. У наших соседей, свердловчан, годами идет противостояние области и столицы. От того, как в тот или иной момент выстраивается диалог между городом и регионом, зависит развитие территории.

Финансист или «силовик»?

Большое значение Евгений Минченко придает биографии, личным характеристикам и предпочтениям губернаторов. Кем раньше работал первый руководитель региона, какой имеет опыт, местный он или «варяг», воспринимает пост как долгую работу или карьерную ступень?

В качестве иллюстрации политолог привел интересную статистику. С 2005 по 2011 годы в России 140 раз производилось назначение губернаторов. 67 из них — почти половина — были новичками, в том числе 27 человек — «варягами». 15 новичков так и не смогли удержаться на своем месте еще до истечения первого срока, из них 10 — пришлые.

Кроме того, президент холдинга отметил, что губернаторы-выходцы из силовых структур (армии, МВД) по большому счету так и не смогли полноценно возглавлять тот или иной регион.

Одна из причин этого — отсутствие нормального диалога с обществом, местными элитами, бизнесом. «Силовики» предпочитают выстраивать «вертикальную» модель управления. Им ближе монолог.

Евгений Минченко привел и другие примеры моделей управления регионом. В некоторых субъектах губернатор является в первую очередь финансовым менеджером, в других выстраивает «межэлитный баланс», в третьих при губернаторе регион становится большой корпорацией, которая озадачена получением прибыли… В каждой из этих моделей есть плюсы, минусы и своя система коммуникации с обществом и бизнесом.

Диалог можно вести по-разному. Здесь тоже есть свои модели. По словам Минченко, взаимоотношения с местным самоуправлением бывают на основе доминирования, партнерства, а порой их основой является конфликт, как в упомянутой выше Свердловской области.

Важно, как выстраиваются отношения с официальными и неформальными силовыми структурами, с ЖКХ, торговлей, как проводится финансовая политика — по средствам или в долг.

Не хватает диалога

Вице-губернатор Сергей Сарычев, завершая «Губернаторские чтения», отметил, что, несмотря на то, что в регионе созданы все необходимые институты гражданского общества, обратной связи не хватает. «Мы действительно искренне заинтересованы в том, чтобы диалог был прозрачным, открытым, честным. И главное, чтобы от него был результат», — сказал Сергей Михайлович.

По его словам, бизнес сегодня более инициативен, особенно когда у него есть материальный интерес. Гражданское общество также активно себя проявляет, реализуя много социальных проектов.

Однако когда дело доходит до самых актуальных проблем и вопросов, региональные власти приходят к выводу, что без консультаций с обществом, без активного диалога трудно принять взвешенное конструктивное решение.

Сегодня есть немало примеров, когда от активной позиции общества зависит судьба многих проектов. Это и строительство второго путепровода через Транссиб в Ишиме, и будущее площади имени 400-летия Тюмени, и судьба бани в центре областной столицы. В каждой из таких проблем власть пытается опираться на мнение общества, используя для этого разные формы.

«Диалог мы будем продолжать и дальше, — пообещал Сарычев, — нам необходимо слышать, понимать друг друга и разговаривать на одном языке».

Послесловие

комментарий

Владимир Орёл
народный артист России, председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ:

— Мне была приятна откровенность сегодняшней дискуссии. Очень непредвзято говорил главный докладчик Евгений Минченко. Возможно, некоторые вещи, которые были в его выступлении, не очень нравились представителям власти, но это был на самом деле интересный откровенный разговор. Как сказал в заключение Сергей Сарычев, на «Губернаторские чтения» приглашаются специалисты с большим именем и никто не корректирует их выступления. Это правильно. Чем больше будет разговоров власти с обществом, бизнесом, культурой, тем лучше. Мы должны общаться и договариваться.

Геннадий Разницын
генеральный директор холдинга «Партнёр»:

— Тема обсуждения была очень интересной, я на одном дыхании прослушал эти «Губернаторские чтения». Что касается эффективности диалога между властью и бизнесом, то мой личный секрет прост: если хорошо делаешь свое дело, то конструктивный диалог с властью выстраивается сам собой. Мне кажется, что в Тюменской области сложился весьма благоприятный деловой климат. И это во многом заслуга власти. Активен и бизнес, который проявляет свою заинтересованность, в этом и есть его назначение. Тем более что во главе угла у нас стоят общие цели — обеспечить комфортную жизнь жителям региона.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№48 (5725)
21.03.2013
Дмитрий Неволин
Сначала — человек, потом — государство
№185 (5627)
17.10.2012
Андрей Фатеев
За что мы себя проклинаем?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"