В былые времена проблема летнего отдыха наших детей решалась просто. Как это куда их отправлять? Конечно же, в пионерский лагерь, где гарантирован организованный отдых с побудками, построениями на утреннюю линейку, конкурсами рисунков и песен, походами и отрядным костром. Но всё же мы предпочитали передать своих деток на попечение дедушкам и бабушкам, так сказать, — на деревню бабушке! И на всё лето!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
На деревню бабушке
Об этом начинали говорить и готовиться уже заранее. Беспокойными родителями писались в деревню письма с наставлениями и пожеланиями (на которые бабушки не очень-то внимание обращали — ведь в деревнях свои правила и свои законы бытия). Дети же предвкушали все прелести деревенского отдыха, где никто не заставляет мыть руки перед едой и ноги перед сном, где простор и воля. А ещё рыбалка с местными сверстниками, ночные бдения на сеновале, куда забирались вопреки запретам «не дай Бог, подожжете!», новые друзья, море впечатлений и историй, о которых будут вспоминать потом еще целый год …
…Середина 80-х годов. Везем своих, еще таких маленьких детей к бабушке в Уватский район, в деревню Луговую. Ехать из нашего города в эту глухомань было довольно долго — сначала на кукурузнике Ан-2 (три взлета, три посадки, болтанка, духота), потом ночь на дебаркадере и еще несколько часов по реке на «Метеоре», но все-таки добираемся без особых потерь. И… вот моя деревня, вот мой дом родной! Родимое гнездо, где у голубой калитки стоит бабушка и машет платочком. Всё, как в книжках.
Проходят первые радостные минуты встречи, но они недолги, потому что бабушке нужно бежать управляться по хозяйству: поросятам варить, картошку окучивать, корову встречать и доить, печь топить. Помогаем, чем можем. Тут самое главное, как у врачей, — не навредить и не перепутать, что делать, а к чему даже не подходить из-за незнания и неумения.
Детки вместе с нами с удовольствием познают деревенскую жизнь. Вот козлята подошли к крылечку — их можно погладить, покормить из бутылочки молоком, а вот и коровушка Дочка идет домой вместе со стадом и мычит уже издалека, увидев свою хозяйку. Сейчас будем смотреть, как бабушка, ловко подставляя ведерко и обтирая чистой тряпочкой коровье вымя, что-то тихо приговаривая, начинает вечернюю дойку… Парное молоко нравится не сразу, к этому напитку нашим городским детям еще предстоит привыкнуть. А мы, взрослые, налегаем на кружку с пенным напитком. На губах молочные усы, а в глазах истинное блаженство. Отдых в деревне начался!
Детвора осваивают пространство, а оно велико и звенит от разных звуков, так не похожих на городские шумы. Нужно научиться различать эти звуки, а то можно попасть впросак или даже неприятную историю. Пчелиный гул означает, что рядом улей и лучше туда не соваться, дабы не быть покусанным беспокойными пчелами, защищающими свои владения. А вот гудок теплохода говорит о том, что мимо по реке проплывает большой прогулочный корабль, и он шлет нам свой привет. С крутого берега можно посмотреть, как чинно белый теплоход продолжает свой речной путь и даже помахать ему рукой на прощание…
Для нас все мило и навевает воспоминания о далеком детстве, а для наших детей все ново и интересно. Особенно здорово вечером собираться у большого костра на яру, слушать рассказы об удачной вечерней рыбалке или жуткие, наполовину выдуманные истории про домового, устроившего погром в подполе (скорее всего, это кошка забралась полакомиться сметаной и разбила пару банок с перепугу), а еще можно пойти в клуб и посмотреть старый фильм «про Чапая», сопереживая вместе со всей деревней его трагической и нелепой гибели в бурном потоке. А потом в кромешной темноте добираться до дома, где бабушка стоит на крыльце с фонариком и ждет своих припозднившихся детей и внучат, чтобы накормить их поздним ужином и уложить всех спать до следующего замечательного деревенского утра…
Фото из семейного архива.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.