16 сентября 2019     

Политика   

Ямальские депутаты в поддержку необычных детей

Ямальские депутаты ратифицировали договор между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, который 25 июня подписали главы трех регионов. Парламентарии проголосовали за его продление до 31 декабря 2020 года. Напомним, еще раньше аналогичное решение приняли депутаты областной Думы и Думы Югры.

По словам председателя Заксобрания Сергея Харючи, в документе учтены все предложения и замечания, связанные с изменениями федерального законодательства, благодаря чему регионы будут и дальше сотрудничать на взаимовыгодных условиях, оставаясь при этом равноправными субъектами Российской Федерации.

В ходе заседания парламентарии также внесли изменения в региональные законы об административных правонарушениях и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. С идеей передать полномочия по составлению протоколов за нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов на уровень муниципалитетов выступили депутаты Лабытнанг. В ведение местных властей они предложили отнести также штрафы за расклейку афиш, плакатов, объявлений, листовок и выгул домашних животных вне установленных мест.

— Поскольку утверждение правил благоустройства территории является вопросом местного значения, а суммы штрафов за нарушения этих правил зачисляются в бюджеты муниципалитетов, логично передать им и полномочия по составлению протоколов, — считает председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Марат Абдрахманов.

Поправки в другой закон — «О регулировании отдельных земельных отношений в автономном округе» — депутаты внесли в первом чтении. Документ предусматривает бесплатное предоставление земельных участков семьям с тремя и более детьми. Однако, как отметила вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ единоросс Елена Зленко, практика продиктовала необходимость расширить и уточнить список ямальцев, имеющих такое право. Законодатели считают необходимым распространить его на родителей трех и более детей, в том числе находящихся под опекой и попечительством, в возрасте до 18 или до 23 лет, если они обучаются очно и не вступили в брак. Помимо этого, народные избранники намерены конкретизировать категорию граждан, обладающих правом на бесплатную землю.

— В настоящее время участки оформляются в общую долевую собственность на всех членов семьи, — пояснила Елена Зленко. — В соответствии с нормами Семейного кодекса это не только супруг (супруга) и их дети, но и проживающие совместно с ними родители, а также другие родственники и иждивенцы, признанные членами семьи. После принятия поправок земельный участок будет оформляться в общую долевую собственность только на гражданина, его супругу и детей.

До принятия законопроекта в окончательном чтении, которое запланировано на осеннюю сессию, депутатам предстоит проработать целый блок вопросов, связанных с его исполнением. Сегодня в округе проживает более 6800 многодетных семей, в очереди на получение земли стоит 1287 семей. Пока правом воспользовалась 51 семья. Процесс затягивается из-за длительной и дорогостоящей подготовки инженерной инфраструктуры.

Также на заседании шла речь о законодательной инициативе ямальских парламентариев — о внесении изменений в статью 123 Трудового кодекса РФ. Идея предоставлять отпуск родителям, опекунам и попечителям, воспитывающим ребенка-инвалида, в любое удобное для них время принадлежит общественной организации «Необычные дети Ноябрьска». По действующему законодательству такие родители могут отдыхать в соответствие с утвержденным на предприятии графиком.

— В автономном округе проживают 1876 детей-инвалидов, но ямальская инициатива позволит поддержать всех российских родителей таких детей, — уверена Елена Зленко.

1287 многодетных семей Ямала ждут очереди на получение земли.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО.

Нравится

Статьи по теме

№106 (5783)
26.06.2013
Андрей Фатеев
Ямал: есть развитие, есть проблемы
№91 (5768)
01.06.2013
Андрей Фатеев
Скорая юридическая помощь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"