28 февраля 2024     

Политика   

Штраф должен бить по карману

Экспертный совет фракции «Единая Россия» в Тюменской областной Думе поддержал проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», предложенный правительством региона.

Как рассказал председатель экспертного совета Владимир Ульянов, суть документа в том, чтобы «сбалансировать ответственность за незаконную розничную торговлю алкоголем и лицензирование этого вида деятельности». Сегодня получение лицензии на срок от года до пяти лет обходится в сумму от 40 до 200 тысяч рублей. В то же время штраф за торговлю без лицензии для граждан составляет 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — 5 тыс. рублей и для юридических лиц — до 50 тыс. рублей. Получается, что незаконная продажа алкоголя экономически более выгодна, чем получение лицензии и соблюдение закона.

— Разрыв существенный! И логично напрашивается вопрос: зачем приобретать лицензию, если дешевле заплатить штраф? — отмечает Владимир Ульянов.

Законопроект предлагает существенно повысить материальную ответственность за нелегальную розничную торговлю спиртным: для граждан и должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — до 400 тысяч рублей. За повторное правонарушение, совершенное в течение года, граждане и должностные лица должны будут заплатить 100 тыс. рублей, а предприниматели и юридические лица — 600 тысяч рублей. Во всех случаях также предусмотрена конфискация незаконно реализуемой продукции.

Буквально на днях в Государственную Думу был внесен аналогичный законопроект. Однако его авторы — Правительство Российской Федерации — предлагают повысить штрафы только для юридических лиц.

— Я полагаю, что конкуренции не будет, потому что у нашего законопроекта более широкий предмет регулирования, а именно — предусмотрена ответственность еще и граждан, и должностных лиц. Есть также разница в сумме штрафа для юридических лиц, в нашем варианте она на 100 тыс. рублей больше, — прокомментировал Владимир Ульянов.

Между двумя законопроектами есть еще одно различие, оно касается непосредственных исполнителей закона. По предложению Правительства РФ составлять протоколы должен тот же орган, который выдает лицензию на розничную торговлю алкоголем. Он же должен рассматривать протоколы и выносить решение. Правительство Тюменской области и депутаты региональной Думы придерживаются другой позиции: составлять протокол должны полиция и лицензирующий орган, а рассматривать его — только суд.

— Когда контролирующий орган сам составляет протоколы и принимает по ним решение, возможна коррупционная составляющая. Тем более что суммы большие, — обратил внимание депутат Сергей Медведев.

Проект поправок в КоАП областные депутаты сначала направят на согласование в экспертно-аналитический совет фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, а затем, если он будет поддержан, официально вынесут на рассмотрение нижней палаты парламента.

Во всех случаях предусмотрена конфискация незаконно реализуемой продукции.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5789)
04.07.2013
Любовь Гордиенко
Дачникам понравится строить дороги?
№201 (5643)
09.11.2012
Любовь Гордиенко
Как достучаться до Госдумы?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"