25 февраля 2024     

Спорт   

Днём с огнём! И ночью тоже

Добро пожаловать в Казань!

Именно эта фраза, правда, написанная на английском языке, приветствует всех официальных гостей в Казани. А их в эти дни немало! Одних спортсменов соревнования собрали порядка 13 тысяч. А помимо них есть еще судьи, тренеры, волонтеры, журналисты, большое количество официальных высокопоставленных гостей. Приезжающих встречают в аэропорту, на железнодорожных станциях и даже в речном порту. Встречают прямо у выхода из транспорта, тут же доводят до автомобилей и микроавтобусов и с ветерком отправляют в гостиницу или в центр аккредитации.

Вот такое вот казанское гостеприимство. Приятно, черт возьми! Специально для транспортного обслуживания гостей предусмотрены десятки легковых автомобилей, автобусов малой вместительности и больших рейсовых автобусов. Всех их отличают рекламные надписи на борту с символикой Универсиады. Этот автопарк движется по специально разработанным маршрутам. Сколько их всего, сказать не берусь. Только для прессы их больше четырех десятков.

Ориентироваться в городе всем гостям помогают волонтеры. Их несчитанное множество. И даже несмотря на то, что многие из них не местные, чаще всего приветливые ребята и девчата помогают найти ответы на вопросы. Сами волонтеры не прочь на Универсиаде не только поработать, но и увидеть своими глазами грандиозное событие.

— Сегодня хочется попасть на церемонию открытия. В обед у нас заканчивается смена, вход на стадион открыт. Надеюсь, что удастся прорваться, — признается один из ребят.

Создай праздник сам!

Первые соревнования в Казани стартовали уже 5 июля. А церемония открытия состоялась днем позже. Она прошла вечером 6 июля на новеньком, с иголочки стадионе «Казань-Арена». Его отстроили специально для Универсиады. Также в будущем он примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, а еще будет домашней ареной футбольного клуба «Рубин».

Спортивный объект вмещает 45 тысяч зрителей. Организаторы церемонии решили сделать полноправным участником церемонии всех пришедших. Для каждого из них на кресле был заготовлен рюкзак со специальной атрибутикой — светящейся сферой, разноцветными фонариками и колокольчиком. В определенное время по команде все зрители пользовались этими предметами, помогая режиссеру воплощать в жизнь его грандиозную задумку.

Церемонию открытия посетили многие VIP-персоны. Главными из них стали президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен.

Торжественное мероприятие длилось более четырех часов и, несомненно, приятно поразило всех собравшихся своим масштабом и грандиозностью, творческими находками и техническими хитростями. Действо происходило на большой движущейся сцене, огромных трансформирующихся экранах, а также в воздухе и на воде. В ходе выступления режиссеры мероприятия рассказали об истории нашей страны, достижениях, традициях и людях.

Неотъемлемой частью церемонии стал торжественный парад 155 стран-участниц. В Казань приехали спортсмены-студенты из 162 государств. Одни из них представляют всего пара спортсменов, другие — целая армия атлетов. Самой многочисленной является сборная России. В ходе парада каждая пыталась выделиться как могла. Особенно оживила местную публику сборная Уругвая. Команды выходили на арену в алфавитном порядке. Честно признаться, когда настал черед буквы «U», энтузиазма было уже гораздо меньше, чем во время появлении спортсменов из Алжира или, скажем, Андорры. Но тут из подтрибунных помещений вприпрыжку выбежали уругвайцы с баннером. «Спасибо, Казань — Уругвай тебя любит!» Отвесить поклон организаторам никто, кроме них, не додумался. Молодцы!

Кульминацией торжественной церемонии стало зажжение огня. Почетная миссия досталось четырем известным российским спортсменам — призеру молодежных чемпионатов мира по хоккею Наилю Якупову, чемпионке мира по волейболу Екатерине Гамовой, четырехкратному победителю Паралимпийских игр в лыжных гонках и биатлоне Иреку Зарипову и олимпийскому чемпиону по дзюдо Тагиру Хайбулаеву. Они поднесли свои факелы к стойкам с четырех разных сторон стадиона. После чего при помощи взрывов фейерверков огонь «забрался» на самую макушку «Казань-Арены» — в специальную чашу.

Кто согласен на медаль?

В воскресенье, 7 июля, были разыграны первые медали. В первые два дня игр (5 и 6 числа) многие спортсмены соревновались, но это были предварительные отборочные старты. Обладателей наград они не определяли. Самой первой чемпионкой казанской Универсиады стала австралийская спортсменка Саманта Хиллс. Она победила в соревнованиях по прыжкам в воду с метрового трамплина. Всего в Казани будет разыгран 351 комплект наград.

В воскресенье обладателей нашли 27 из них. Медальный зачет сразу же возглавила сборная России. На ее счету 7 золотых, 2 серебряных и 8 бронзовых наград. Первыми из россиян на пьедестал поднялись представители академической гребли. В заплыве четверок Андрей Столяров, Василий Степанов, Михаил Белов, Денис Никифоров стали третьими. А первое золото для России завоевал Евгений Кузнецов в прыжках с трехметрового трамплина.

Сегодня, 9 июля, в борьбу за награды вступят тюменцы. На татами Дворца спорта «Ак Барс» выйдут дзюдоисты Муса Могушков и Наталья Кузютина. О подробностях «ТИ»« сообщат в ближайших номерах. А более оперативно о событиях Универсиады в блоге на нашем сайте — www.t-i.ru/blogs/15/

Нравится

Статьи по теме

№114 (5791)
06.07.2013
Андрей Решетов
Студенческий билет как пропуск в Казань
№109 (5786)
29.06.2013
Галина Задорина
Волонтёры есть? Встретимся в Казани!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"