25 апреля 2024     

Политика   

Здоровье нации — в руках «штучных» врачей?

Подготовка заседания президиума Госсовета, которое проведёт Владимир Путин, вышла на финишную прямую. Участники рабочей группы шлифуют доклад о состоянии дел в здравоохранении, готовят рекомендации по его развитию. Похвастаться нам пока нечем. По продолжительности жизни мы по-прежнему заметно отстаём от подавляющего большинства стран. А младенческая смертность у нас в полтора-два раза выше, чем в развитых странах. Почти каждый второй ребёнок имеет функциональные отклонения, каждый шестой страдает хроническими заболеваниями. Про россиян более старшего поколения и говорить не приходится.

Выбор Ханты-Мансийска для заседания рабочей группы не случаен. Нефтяная провинция давно и серьёзно занимается развитием здравоохранения. В северной автономии сформирована стройная система оказания медицинской помощи. Причём практически все услуги, включая высокотехнологические, оказываются югорчанам бесплатно. Жителям большинства российских регионов остаётся лишь завидовать югорчанам белой завистью.

Впрочем, и на столь благополучной территории проблем хватает. Это показал медицинский разговор на правительственном часе в Думе Югры.

Уступаем лишь Кавказу

За 2012 год окружную программу «Современное здравоохранение Югры» удалось исполнить всего на 82%: при утверждённых расходах в 11,2 миллиарда рублей фактические траты составили 9,2 миллиарда.

— Неполное освоение обусловлено нарушением сроков исполнения столичной компанией «Техномедикал» государственного контракта автономного округа на поставку и монтаж четырёх фельдшерско-акушерских пунктов, — поясняет депутатам Владислав Нигматулин, заместитель директора окружного департамента здравоохранения. — В рамках областной программы «Сотрудничество» недопоставлены 2 магниторезонансных томографа, 7 маммографов, 28 фельдшерско-акушерских пунктов. Вместе с тем в округ поставлено оборудование для дооснащения центров здоровья в Нижневартовске, Нягани, Когалыме, Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Сургуте и Лянторе. Приобретено оборудование для заготовки компонентов крови, для перинатальной диагностики врождённых пороков развития плода, цитогенетических и молекулярно-генетических исследований в учреждениях родовспоможения и детства. Закуплено три рентгеновских аппарата, 175 автомобилей скорой помощи с комплектами медицинского оборудования…

— Хотелось бы больше услышать об эффективности принимаемых мер, — обращается с просьбой к докладчику Борис Хохряков, председатель Думы Югры, секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия».

— Если говорить об эффективности… — на ходу перестраивает доклад Владислав Нигматулин. — В результате реализации программы рождаемость по итогам 2012 года увеличилась на 7% — до 17,6 новорождённых на тысячу жителей. По этому показателю мы уступаем только кавказским регионам. Смертность сократилась на 3%, а младенческая смертность — почти на 6%. У нас не зафиксировано ни одного случая материнской смертности. Снизилось количество больных активной формой туберкулёза. Вместе с тем мы отмечаем негативные тенденции — смертность от дорожно-транспортных происшествий возросла почти на 30%. И здесь необходимо межведомственное взаимодействие…

«Не выплеснуть с водой ребёнка»

К слову, для оптимизации расходов в округе решили «реорганизовать» станции переливания крови и центры «АнтиСПИД». Услышав это, Наталья Западнова, председатель думского комитета по социальной политике (фракция «Единая Россия»), вынуждена была даже прервать докладчика: «Не поняла, что с этими станциями и центрами будет?»

— Мы объединяем их в одно юридическое лицо, — уточняет Владислав Нигматулин. — Таким образом уменьшаем количество прочего персонала и высвобождаем средства для повышения оплаты труда медицинским работникам. Экономия составит 18 миллионов рублей. Это общероссийский тренд по увеличению эффективности деятельности здравоохранения.

— Главное, не выплеснуть с водой ребёнка, — замечает Наталья Западнова, более 12 лет в ранге заместителя губернатора курировавшая социальную политику Югры. — У господина Малахова в телепередаче не так давно приводили случаи таких объединений. Вы посмотрите, пожалуйста, чтобы не наступить на те же грабли, на которые уже наступил Санкт-Петербург, гораздо раньше нашего занявшийся оптимизацией…

Владислав Нигматулин заверяет депутата: «Ни один медицинский работник при объединении у нас не был сокращён, они могут быть переведены на другие должности, но остаются в структуре этого учреждения. Сокращаются в основном кадровые работники, юристы, бухгалтеры и финансисты».

Вопросов — выше крыши

— Если позволите — краткая информация об эффективности территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи, — продолжает докладчик. — В 2012-м расходы превысили 41 миллиард рублей, или 25949 рублей на каждого жителя, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 3,5%. Министерство регионального развития отмечает в Югре один из самых высоких уровней удовлетворённости населения медицинской помощью — 46,8%, тогда как в среднем по стране он едва превышает 35%. Доклад закончен. Готов ответить на вопросы.

— А как же указ президента по повышению заработной платы? — берёт бразды правления в свои руки Наталья Западнова. — Глава государства поставил задачу — к 2018 году зарплата специалистов в медицинской сфере должна вдвое превысить среднюю по экономике. Вы перешли на одноканальное финансирование, никто ничего не понимает. Вопросов выше крыши. Я зашла в Интернет и нашла выступление министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая считает необходимым наказать руководителя здравоохранения Удмуртии за неоправданно низкие зарплаты докторам. А вы разве не знаете, что и у нас такая проблема существует? Минздрав сегодня в жёстком режиме мониторит все зарплаты.

— Согласно графику поэтапного повышения среднемесячных зарплат в 2013 году наши врачи будут получать 79104 рубля, средний медперсонал — 44428, а младший персонал — 30341 рубль, — информирует депутата Владислав Нигматулин. — Не только Минздрав, но и наш департамент наладил жёсткий контроль над уровнем зарплаты. И в автономном округе снижения зарплат не допущено, если не считать отдельных случаев. По каждому из них проводили разборы, приглашая руководителей учреждений.

— А что сделает руководитель, если у вас с тарифами непонятно что творится? — не сдаётся Наталья Западнова. — Вы главных врачей делаете заложниками этой ситуации. Или я не права?

— Согласно федеральному закону практически вся медицинская помощь на 100% оплачивается сейчас за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования, — комментирует Владислав Нигматулин. — Стационарную помощь оплачиваем по клинико-затратной группе, которую для нас разработал московский институт, рекомендованный Минздравом. А амбулаторную — за посещения, по методике, утверждённой правительством округа. Но учитывая, что эту систему мы ввели только в самом начале года, у нас были некоторые технические проблемы, которые в настоящий момент отрегулированы.

Наталья Западнова возражает: «И в настоящий момент они у нас не отрегулированы. Будьте честны, пожалуйста». — «Чтобы их отрегулировать, необходимо наладить диалог с главными врачами, — отвечает Владислав Нигматулин. — Чем мы занимаемся ежедневно». — «Вот и налаживайте диалог с главными врачами, а не делайте их заложниками ситуации, потому как скоро главных врачей у нас не останется». — «Наталья Леонидовна, мы учтём ваше замечание. Поверьте мне, мы еженедельно мониторим ситуацию и общаемся с главными врачами». — «Только главных врачей вы не слышите, а надо бы их услышать и найти какое-то решение этой проблемы. Ведь программа модернизации, насколько я понимаю, завершает своё действие». — «Она действительно завершается 1 июля. Теперь все деньги, в том числе на модернизацию, направлены в одноканальное финансирование, и чтобы они были доведены до лечебных учреждений, необходимо просто отладить нашу тарифную политику».

— Так и отлаживайте эту тарифную политику, — поддерживает диалог Наталья Западнова, — чтобы у вас в одном городе в центрах высоких технологий люди на одной и той же специальности не получали разные зарплаты. И смотрите интенсивность занятости докторов!

— А можно сказать, о каком конкретно учреждении идёт речь? — просит привести пример Владислав Нигматулин.

— Можно, только не на правительственном часе, — обещает Наталья Западнова. — Не хочу ставить людей в неловкое положение, они обращались ко мне как к своему депутату, и я не спрашивала их разрешения…

«И волки сыты, и овцы целы…»

Депутат от ЛДПР Олег Дейнека, возглавляющий в Мегионе городскую организацию содействия развитию предпринимательства, поддерживает коллегу: «По поводу тарифов на обязательное медицинское страхование мы говорим с конца прошлого года. И до сих пор там бардак, с которым не могут разобраться. Кроме того, мы получили коллективное обращение совета городского поселения Кондинское, его подписали все депутаты. Они требуют разобраться с порушенной системой оказания медицинской помощи, оставить палату интенсивной терапии, открыть родильное и детское отделения, организовать геронтологическое отделение. Все больные — дети и взрослые — лежат здесь сегодня в одном круглосуточном стационаре. А учитывая сложную транспортную схему — на подлёт вертолёта из райцентра уходит полтора часа, а с момента заказа проходит порой от 5 до 8 часов, — необходимо сохранить в поселении службу скорой помощи и продумать варианты воздушной транспортировки плановых и экстренных больных в район и окружной центр. До недавних пор всё это благополучно существовало и полностью было расформировано в 2013 году, что крайне негативно воспринимается жителями Кондинского. А это 3600 человек! Оптимизация бюджетных расходов, конечно, хорошо, но надо и о людях думать».

— Подобные вопросы задают не только жители Кондинского, — признаётся Владислав Нигматулин. — Но и в Сургутском, Берёзовском, Нижневартовском, да и других районах. Хотя для системы здравоохранения важна не только доступность, но и качество медицинской помощи. А качество может быть обеспечено только в условиях полноценного стационара. Однако вы совершенно правы: жители не понимают происходящих изменений. По этому поводу мы неоднократно уже беседовали с управлением здравоохранения Кондинского района, это же замечание на совещании по обеспечению медицинской помощью отдалённых населённых пунктов высказала губернатор Наталья Комарова.

Наталья Западнова добавляет градуса в обсуждение: «Эту проблему поднимал и президент страны на конференции народного фронта в Ростове-на-Дону. Когда Вероника Скворцова заявила главе государства, что в результате оптимизации мы оказываем более качественную помощь населению, он ответил ей… вполне конкретно, с поручениями. Чтобы не было конфликтов, необходимо находить консенсус с населением. Вы, пожалуйста, договоритесь с жителями Кондинского, Берёзовского и прочих районов, примите какой-то регулирующий документ, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Почитайте поручения президента, наконец!»

— Что касается сохранения доступности медицинской помощи, о чём была речь на заседании народного фронта, и поручений президента… — держит ответ Владислав Нигматулин. — Наш округ чуть ли не единственный среди всех регионов, где сохранилось сельское здравоохранение. Мы не сократили ни одного фельдшерско-акушерского пункта. Более того, взяли их на бюджетное обеспечение, иначе они были бы закрыты. Часть сельских больниц перевели в статус казённых учреждений для обеспечения доступности медицинской помощи. А из Кондинского района на моей памяти было уже около пяти обращений, я сам выезжал туда для урегулирования вопросов. И зачастую мы находим с населением общий язык, объясняя суть наших преобразований.

Штучные специалисты

— У меня вопросы глобальные, — заранее предупреждает депутат-единоросс Алексей Андреев, генеральный директор дорожно-строительной компании «Автобан». — Связаны они с недостатком специалистов. В Мегионской городской больнице сегодня полностью отсутствуют офтальмологи, не хватает лор-врачей. Медики стремятся переехать в более крупные города, такие как Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск. Необходимо разработать какую-то кадровую программу для малых городов и сельских районов, принять стимулирующие меры, иначе проблема будет только усугубляться.

— Я бы расширил ваш вопрос, — предлагает Владислав Нигматулин. — Это проблема не только Мегиона, Пыть-Яха… К сожалению, это проблема и Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска. Мы согласовали с Минздравом возможность реализации в округе кадровой программы и внесли уже её в проект государственной программы развития здравоохранения Югры на 2014 год. Впервые с этого года будем заключать четырёхсторонние учебные контракты — между абитуриентом, вузом, нашим департаментом и лечебным учреждением, куда выпускник пойдёт на работу. Таким образом надеемся увеличить приток кадров по целевому набору. Кроме того, в январе мы выпустили приказ о межмуниципальных клинико-диагностических центрах, сломав границы между муниципалитетами. Теперь жители Мегиона спокойно могут приехать в Нижневартовск и там получить помощь нужного специалиста. В настоящий момент мы прорабатываем вопрос о выездных формах, формируем тарифы, отличные от оплаты обычной медицинской помощи, чтобы оплачивать работу специалистов в отдалённых населённых пунктах.

Алексей Андреев действия чиновников от здравоохранения поддерживает: «Это принципиально важно. Должна быть поистине всеобъемлющая программа. Наша компания работает по всей стране, и я могу привести немало примеров, когда в Чебоксарах врач с высшим образованием получает максимум 15-18 тысяч рублей в месяц. В Югре зарплата медицинского персонала в разы выше. Почему же врачи к нам не едут?»

— Мы анализировали ситуацию, — замечает Владислав Нигматулин. — Оказалось, привлекательность нашей зарплаты не столь высока, чтобы мотивировать врачей, а тем более средний медперсонал, на переезд в Югру. Кандидатов на переселение необходимо обеспечить и жильём, и детскими садами. Мы планируем заключать соответствующие соглашения между правительством округа и администрациями муниципалитетов по обеспечению необходимых условий, в том числе по выделению им жилья. Будет очень хорошо, если и вы нас поддержите.

— Со следующего года на основании федерального закона об основах охраны здоровья все эти вопросы обязаны будут решать не муниципалитеты, а власти региона, — напоминает Наталья Западнова. — И потом, посчитайте, сколько за последнее время из автономного округа уехало врачей — самых разных, которых мы учили в лучших клиниках нашей страны и за границей. Куда они уехали? В Москву, Санкт-Петербург, туда, где открываются центры высоких технологий. Конечно, когда ты получил энное количество сертификатов, когда тебя обучили английскому языку, такие штучные специалисты всем нужны. Нужно анализировать, почему это происходит, и предпринимать меры, стимулировать как-то людей, чтобы они не уезжали.

P.S. На этом затянувшаяся дискуссия о здравоохранении в Думе Югры подошла к концу. Разговор получит продолжение на заседании рабочей группы.

Нравится

Статьи по теме

№199 (5641)
07.11.2012
Андрей Фатеев
«Одноканальная» медицина: плюсы и минусы
№7 (5449)
19.01.2012
Тимур Волков
Квота даёт надежду

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"