16 октября 2019     

Общество   

Тюмень в оценках горожан

Специалисты Информационно-аналитического центра Тюменской области по телефону опросили тысячу человек. При этом в каждом из четырех административных округов было проанкетировано равное количество респондентов.

Выяснилось, что 77% опрошенных тюменцев в целом довольны тем, как обстоят дела с благоустройством. Однако по округам мнения разделились. Больше всего позитивных оценок высказали представители Восточного АО — 89%. Среди жителей Ленинского АО благоустройством удовлетворены только 58% участников исследования.

В ходе опроса респондентам было предложено дать рекомендации городским властям по улучшению облика города. Каждый пятый в первую очередь обратил внимание на необходимость надлежащего ухода за территорией, на которой он проживает.

Второй по популярности совет — решить проблему пробок и парковок. Третье место этого импровизированного рейтинга разделили озеленение и ремонт фасадов зданий. Многие рекомендовали заняться строительством и ремонтом инженерных сетей. А вот проблемы экологии заинтересовали всего 2,5% от числа опрошенных.

Как отметил, комментируя результаты исследования, заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов, опрос очень точно отражает настроения тюменцев. Большинство вопросов, которые горожане задают депутатам, касаются пробок, парковок, озеленения. Очень много предложений по благоустройству парков и зон отдыха.

Разброс мнений в зависимости от места проживания, по словам Романова, также не случаен. Почему, например, в Ленинском округе меньше жителей, довольных благоустройством, чем на других территориях?

Как напоминает депутат, основная застройка этого района велась 30-40 лет назад. Сегодня округ находится в запущенном состоянии. И ситуацию нужно выправлять, о чем и свидетельствует данный опрос.

С другой стороны, в Центральном АО благоустройству высокие оценки поставили более 80% жителей, отвечавших на вопросы анкеты. И не мудрено. В районе расположены главные общественные и государственные здания, места отдыха и развлечений. Многие объекты возведены недавно, улицы находятся в хорошем состоянии.

Николай Романов считает, что аналогичные экспресс-опросы необходимо проводить не только летом, но и осенью, зимой и весной. Тогда картина отношения горожан к благоустройству будет действительно полной и охватит весь перечень проблем, которые волнуют тюменцев.

Городской депутат Александр Лейс заметил, что на результатах опроса в разных округах сказалась «личная роль» руководителей управ. В Ленинском АО за последние годы главы часто менялись — и район немного отстал. Но это не значит, что он безнадежен, ведь и Калининский округ когда-то был в плохом состоянии, однако грамотная работа управы изменила ситуацию к лучшему.

По словам Александра Александровича, горожане достаточно высоко оценили работу администрации Тюмени по благоустройству. Да и жители соседних городов хорошо отзываются о нашем областном центре. Хотя проблем, конечно, хватает. Многие из них зависят от человеческого фактора.

Александр Лейс уверен, что в ближайшем будущем в Тюмени необходимо пристальное внимание уделить работе квартальных и поставить им конкретную задачу по наведению порядка.

Депутат городской Думы Ришад Зиганшин уже не первый год работает в системе благоустройства Тюмени. По его мнению, совместная работа администрации города, правительства области, депутатского корпуса меняет облик областного центра. Особенно разительные перемены коснулись окраин.

В качестве примера народный избранник привел такие территории, как Верхний Бор, Казарово, Парфенова. На некоторых улицах не было ни тротуаров, ни газа. Даже водопровод и электричество работали с большими перебоями.

Сегодня здесь уложен асфальт, есть наружное освещение, к 2015 году планируется завершить газификацию. Достаточно сравнить, «что было» и «что есть», чтобы понять, какие серьезные перемены произошли на окраинах Тюмени.

77 процентов тюменцев, участников опроса, довольны благоустройством города.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№90 (5767)
31.05.2013
Татьяна Потёмкина
Время благоустраивать Тюмень
№178 (5620)
06.10.2012
Ирина Тарабаева
Идёшь гулять? Зафиксируй проблему!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"