26 апреля 2024     

Общество   

На поле том, где плавилась броня

Под диктовку сердца

Я дочка фронтовика, родом из Кондинского района Ханты-Мансийского округа. А поэтому знаю цену мирному небу. Чувство благодарности победителям вызвало во мне, тогда совсем еще девчонке, желание изучать историю своей страны не только по учебникам, но и по биографиям своих земляков.

И оказалось, что по соседству со мной, в деревне Турсунт, жил когда-то Пётр Яковлевич Панов, зачисленный в мае 1943-го в 729-й отдельный истребительный противотанковый дивизион. После битвы на Орловско-Курской дуге (в августе 1943-го) за мужество и отвагу Петру Панову было присвоено звание Героя Советского Союза. Цитирую строки из его наградного листа: «С рассветом 7 июля 1943-го на дивизион двинулось до 100 немецких танков. Их поддерживала авиация. Завязался тяжелый бой. К середине боя обе стороны понесли тяжёлые потери. Дивизиону приказали отойти, а расчету Панова — прикрывать отход. В яростной схватке расчет Панова П.Я. подбил 11 танков противника, в том числе 5 «тигров», уничтожил около двух батальонов противника. Личный состав и пушка остались в этом бою невредимыми».

…Узнав о гибели своего брата Арсения — военного лётчика, Пётр Панов решил заменить его в боевом строю. После долгих и упорных ходатайств получил направление в военно-авиационную школу. Бить врага в воздухе Петру Яковлевичу не пришлось — пришёл долгожданный День Победы. В мирном небе Тюменской области он налетал более миллиона километров. Горжусь своим земляком! И хочу, чтобы это чувство гордости испытывали все мои соотечественники…

Работа в библиотеке Ватутинского микрорайона Тюмени дала мне возможность знакомить читателей с героями произведений о Великой Отечественной. В том числе и с теми страницами истории, что рассказывают о судьбоносной битве на Прохоровском поле, названном третьим ратным полем России — после Куликовского и Бородинского.

В книге военного историка С. Куличкина «Вставай, страна огромная» мы нашли приказ Гитлера №6 от 15.04.1943 г.: «Я решил, как только позволят погодные условия, провести операцию «Цитадель» — первое наступление в этом году. Этому наступлению придаётся решающее значение. На направлениях главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Победа над Курском должна явиться факелом для всего мира».

Наша армия тоже готовилась дать решительный бой и тоже под Курском. Ставка и Генштаб предложили организовать в районе Курской дуги преднамеренную оборону, а потом перейти в наступление. И миллионная армия стала зарываться в землю. Историк Куличкин пишет: «Только одна полоса обороны включала пять линий сплошных траншей, соединенных ходами сообщения. На каждом километре фронта возводилось не менее семи дотов и дзотов. Танкоопасные направления перерезали рвы, дороги перекрыли завалы». Тысячи солдат и мирных жителей днем и ночью работали над укреплением глубоко эшелонированной обороны. В тылу Центрального (командующий генерал армии Рокоссовский) и Воронежского (командующий генерал-лейтенант Ватутин) фронтов создавался еще один — Степной (командующий генерал-полковник Конев). Наши войска имели в своем составе около 1,3 млн человек, в распоряжении всех трех фронтов находилось до 5 тысяч танков и самоходных орудий. К 4 июля на Курском выступе было создано восемь оборонительных рубежей глубиной до 300 километров.

…Не сумев пробиться на Курск через Обоянь, фельдмаршал Манштейн решает совершить танковый прорыв через Прохоровку, обойти Обоянь с востока и соединиться с орловской группировкой. Почему местом прорыва была выбрана Прохоровка?

«Иное дело — холмистые равнины между Курском и Белгородом с юга и Курском и Орлом на севере. Здесь танкам было где развернуться, и закономерно, что именно на этом пространстве летом сорок третьего года разгорелись самые крупные танковые бои Второй мировой войны». (А. Гетман «Война. Народ. Победа»).

На узком участке фронта от 8 до 10 км враг сконцентрировал 4 танковые и одну пехотную дивизии. В результате на километр фронта приходилось почти 100 танков и самоходных артиллерийских установок. До 700 вражеских машин ждали сигнала устремиться на Прохоровку, а из района Мелехова наносили удар по армиям Шумилова (7-я гвардейская армия) и Крюченкина (69-я армия) еще три пехотные дивизии группы «Кемпф». С юго-запада на Прохоровку наступали дивизии 2-го танкового корпуса СС (1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Рейх», 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова»), моторизованная дивизия «Великая Германия», 10-я отдельная танковая бригада.

Несмотря на резко изменившуюся обстановку, командование Воронежским фронтом (вспомним: им командовал Николай Фёдорович Ватутин) решило проводить запланированную операцию. В 5 утра 12 июля 1943 года наша авиация начала активно наносить бомбовые удары по переправам немцев на реке Псёл, по высоте 252,2.

«Наносили удар 18-й и 29-й танковые корпуса 5-й гвардейской танковой армии во взаимодействии с 42-й гвардейской стрелковой и 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизиями 5-й гвардейской армии. Бригады первого эшелона, стреляя на ходу, лобовым ударом врезались в боевые порядки немецких войск стремительной сквозной атакой. Именно бой этих двух корпусов с дивизиями 2-го танкового корпуса СС и стал именоваться впоследствии встречным танковым сражением, а место, где он проходил, — «Танковым полем»« (Н. Замулин «Неизвестные страницы великой битвы»).

«Танки кружили, словно подхваченные гигантским водоворотом. «Тридцатьчетверки», маневрируя, изворачиваясь, расстреливали «тигров» и «пантер», но и сами, попадая под прямые выстрелы тяжелых вражеских танков и самоходных орудий, замирали, горели, гибли. Ударяясь о броню, рикошетили снаряды, на куски рвались гусеницы, вылетали катки, взрывы боеприпасов внутри машин срывали и отбрасывали в сторону танковые башни» (П.Ротмистров «Стальная гвардия»).

В течение боя 12 июля 29-й танковый корпус потерял 1105 человек, в том числе 664 убитыми и пропавшими без вести. Из участвовавших в бою 192 машин 130 было подбито и сожжено. Из 20 самоходных установок в строю осталась лишь одна, а три подлежали ремонту. По воспоминаниям бывшего начальника разведки 2-го танкового корпуса Е.Ф. Ивановского, около 20 танковых таранов было совершено в этот день нашими танкистами на поле под Прохоровкой.

Далеко не обо всех, кто заслуживает звание победителя в той страшной войне, написаны повести и романы! Но каждый из их благодарных потомков может написать свою летопись войны. Нужно успеть сделать это, пока еще живы герои Победы.

В Ватутино помнят Ватутина

В 1958-м на карте Тюмени появилась еще одна улица, которой было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Ватутина. После так стали именовать целый микрорайон. В результате краеведческо-библиотечной работы, к которой были привлечены учащиеся лицея №81 и школы №36, выяснилось: на улице Ватутина проживают несколько участников Орловско-Курского сражения. В том числе и знаменитой прохоровской танковой битвы. Судьба!

Вместе с юными волонтёрами из Ватутино мы побывали в гостях у Аркадия Васильевича Нежданова, Михаила Артемьевича Созонова, Николая Владимировича Васильева, Алексея Александровича Баталова, Алексея Владимировича Сидорова. Записали их воспоминания, и в канун 60-летия Победы увидел свет альбом «Память сердца», который мы подарили нашим родным ватутинцам — участникам сражений на Орловско-Курской дуге. Увы, на сегодня из этой доблестной пятёрки в живых остался лишь Аркадий Васильевич Нежданов — выпускник Тюменского пехотного училища.

На встречах, которые библиотека, совет ветеранов и совет общественного управления микрорайона Ватутино устраивают по случаю дней воинской славы, мы уже не задаем фронтовикам вопрос: как это было? Им тяжело вспоминать пережитое: «Там был ад: горели танки, земля и небо. Было страшно…» Выручает наш самиздатовский альбом. Из него цитирую воспоминания Алексея Александровича Баталова, который служил в 5-м гвардейском танковом корпусе, предназначенном для удара по врагу по приказу Главного командования. «В знаменитом сражении под Прохоровкой отличились наши танкисты. Было подбито 6 вражеских боевых машин, в том числе один «тигр». В начале боя нам помогало солнце, оно хорошо освещало «тигры». Мы знали слабые места этих машин — старались бить в борта… А потом огонь горящих полей и стальных машин все смешал: и небо, и землю. После этих боев немцы начали отступать, оставляя после себя много бронетехники».

«После Прохоровского сражения мы шагали по выжженной до черноты земле, — строки из воспоминаний Михаила Артемьевича Созонова. — И собственное нутро казалось выжженным и выжатым до капли. Хотелось пить… Но приказ Рокоссовского запрещал это делать: все водоемы в округе немцами были отравлены. В одной из деревень навстречу к нам вышел седой старик — в белой рубахе с кринкой молока: «Попейте, сынки, хоть по глотку… Больше ничего вам дать не можем…»

12 июля — в День святых апостолов Петра и Павла свершилось это судьбоносное танковое сражение. О таком совпадении не принято было тогда говорить. Теперь можно: святые помогали русским богатырям в святом и правом деле — защите Отечества.

«Молись за Русь, пока горит свеча…»

Несколько лет назад от имени Совета общественного управления микрорайона Ватутино я написала письмо на малую родину Героя Советского Союза, генерала армии Ватутина. Он родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии — ныне Белгородской области. Вряд ли в детстве Николай мог представить себе, что когда-то именно ему придется защищать свой родной уголок. Но он готовился к службе. И свою службу будущий полководец начал рядовым 3-го запасного полка в Харькове, а затем 113-го запасного батальона в Луганске. В октябре 1920-го он стал слушателем 29-х пехотных курсов в Полтаве. В аттестации Военной академии имени Фрунзе (1929 год) сохранилась запись о том, что Ватутин «не признает шаблона, склонен к ведению маневренного боя, умеет в нужный момент пойти на обоснованный риск, быстро принять решение и провести его в жизнь». Не зря серьёзный враг назвал Николая Фёдоровича гроссмейстером…

Эти факты из жизни героя я узнала из буклета, который пришёл в ответ на моё письмо из мемориального музея, что открыт на малой родине Николая Ватутина. Имени генерала удостоены дворцы, колхозы, проспекты. И его родное село теперь носит имя своего знаменитого земляка. С улицы, названной в честь полководца, начинался и наш, тюменский микрорайон…

В 1954 году возле Прохоровки на мраморном постаменте установили настоящий танк «Т-34». Здесь же был сооружен мемориальный комплекс героям Курской битвы. 3 мая 1995 года зазвонили колокола над Прохоровкой, разнося благую весть об открытии новой духовной святыни — храма Петра и Павла. Как символ вечной памяти возвышается 58-метровая свеча белокаменного храма. Перед мраморными плитами, где высечены имена павших воинов, горит лампада. На Прохоровском поле, на знаменитой высоте 252,2 — эпицентре танкового сражения, воздвигнут памятник Победы — звонница. Здесь звонят колокола в память о погибших на трёх ратных полях России: Куликовом, Бородинском, Прохоровском… А перед звонницей — танки. По всему полю. Мертвые танки…

Я побывала на этом поле. От имени своих земляков-сибиряков поклонилась всем убитым на той страшной войне. И перекрестилась под звон колоколов храма Петра и Павла: «Спаси и сохрани, Господи, наших детей, внуков, правнуков и все последующие поколения россиян от подобных испытаний».

«И, кланяясь малиновому звону,

Я слышу свыше голос у плеча:

«Молись за Русь, пока горит

 свеча».

Около 1000 солдат и офицеров отдали свою жизнь за тишину на Прохоровском поле, которое называют третьим ратным полем России. Оно по праву равно победной земле Куликова и мужеству Бородина.

Война всё ещё не молчит

Готовя материал Веры Степановны Бухтояровой к печати, мы наткнулись в Интернете на сообщение пресс-службы Главного управления Министерства чрезвычайных дел России по Белгородской области: 4 июля 2013 года на Прохоровском поле было обнаружено три артиллерийских 76-миллиметровых снаряда. Боеприпасы, найденные у мемориала «Звонница», лежали в земле со времен Великой Отечественной войны.
Чуть раньше в хуторе Гороженное, который находится в Корочанском районе области, местные жители наткнулись в кустах на три ручные гранаты Дьяконова образца 1933 года. В самом Белгороде минометную мину нашли в лесопосадке на Разуменской улице, другую — в Яковлевском районе, в селе Рождественка. В поселке Дубовое Белгородского района и селе Графовка Шебекинского района обнаружено по одному артиллерийскому снаряду.
Все десять боевых снарядов были извлечены из земли и уничтожены взрывотехниками в Прохоровском районе.

Нравится

Статьи по теме

№20 (5228)
08.02.2011
Галина Задорина
Курская дуга медсестры Дедович
№78 (5055)
11.05.2010
Русский воин-танкист Виктор Иванов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"