26 февраля 2024     

Общество   

Лето с привкусом сахарной ваты

Заглянули на набережную, побывали в зоне отдыха в Заречном микрорайоне, прошлись по Цветному бульвару…

На бульваре, как обычно, многолюдно. Гуляют мамочки с колясками, ребятня ловит прохладные брызги у фонтана, молодёжь щекочет нервишки на аттракционах. Смех, визг разносятся по округе.

У календаря событий нынешнего лета толпится группа людей. Выбирают: куда сходить в субботу, воскресенье. Уточним: «афишка выходного дня» появилась здесь недавно и, судя по всему, пользуется спросом у горожан. Удобно: в одном месте собрана информация о всевозможных конкурсах, выставках, на которые приглашают в ближайшее время.

Две девчушки лет двенадцати старательно изучают календарь.

— Этим летом никуда не поехали, — замечают. — Каникулы проводим в городе. Как? Либо в своём дворе гуляем с друзьями, либо на бульваре пропадаем. Думаем, чем ещё себя развлечь. Пока не решили…

Цветной бульвар — хорошее место для семейного отдыха. Занятие найдётся и для детворы, и для родителей. Многим по душе здешняя атмосфера, да и мне самой, признаться, тоже. Есть тому особая причина.

Я выросла в провинциальном шахтёрском городке (по сути — большой деревне с пятиэтажками), в котором из развлечений имелись только школьный стадион, клуб (рука не поднимается назвать его кинотеатром) да библиотека.

Родители обычно отправляли нас с сестрой в пионерлагерь или вывозили на недельку-другую к морю. Но, если этого не удавалось, как могли расцвечивали летние каникулы — придумывали свою программу выходного дня. Чаще всего устраивали семейную вылазку на природу — на водоём в соседний посёлок.

Но мы мечтали о другом времяпрепровождении. Очень уж хотелось побывать в парке культуры и отдыха. Ближайший находился в областном центре — в Луганске. Чтобы туда попасть, нас будили на рассвете, часов в пять утра, а то и раньше. В шесть уходила электричка. Несколько часов маеты на деревянных сидушках, двадцать-тридцать минут в душном автобусе — и вот оно, заветное место!

Усталость как рукой снимало, ведь впереди маячили аттракционы, от которых захватывало дух. К тому же в парке продавали самое вкусное мороженое, сахарную вату и газировку. Сладкое послевкусие после такого отдыха сохранялось несколько дней.

Эти воспоминания для меня, как яркие картинки в детской книжке. Гуляю по бульвару и словно перечитываю её заново…

Календарь событий «Лето-2013» обновляется каждую неделю.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№134 (5576)
03.08.2012
Наталья Ковалёва
Важнее справиться с жуком, чем ехать на Канары
№142 (5350)
17.08.2011
Наталья Ковалева
Семейная копилка: на отпуск денег не жалеть!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"