26 февраля 2024     

Экономика   

«Полярному кварцу» не хватает воздуха?

Евгений Зайнабитдинов, заместитель генерального директора корпорации развития, представил Думе Югры отчёт о реализации инвестиционных проектов на территории автономного округа. О строительстве железной дороги вдоль отрогов Приполярного Урала никто уже даже не вспоминает. Заброшены горнорудные и энергетические проекты. Не лучшие времена переживает и «Полярный кварц».

Завод по обогащению кварца в Нягани, с такой помпой запущенный осенью прошлого года, простаивает уже 5 месяцев из-за отсутствия систем вентиляции и аспирации. «Дабы не подвергать риску здоровье людей, — объясняет причину остановки производства докладчик. — Кварцевая взвесь может вызвать силикоз за три месяца работы, лёгкие превращаются в камень».

Но это, похоже, далеко не самая главная причина. Оказывается, продукция «Полярного кварца» не может быть реализована. Потому как её себестоимость в полтора-два раза выше, чем на внутреннем рынке. «Работать себе в убыток мы не можем», — признаётся Евгений Зайнабитдинов. Выход один — снижение себестоимости. Для этого на Усть-Пуйве, где расположен дробильно-обогатительный комплекс, планируют поставить «модульную газовую электростанцию мегаватт на 25», заменив прожорливый дизель-генератор. Но прежде предстоит провести сейсморазведку на газ и пробурить скважину. Не помешало бы проложить дорогу от кварцевого карьера на Неройке до Усть-Пуйвы. Из-за бездорожья техники хватает на сезон — летят коробки передач, сыпется ходовая. А ведь от Усть-Пуйвы ещё 500 километров кварц приходится везти в Нягань на очистку.

Представители корпорации направляли предложения о сотрудничестве профильным компаниям США, Китая, Японии. Обращались во Внешэкономбанк и «Ростехнологии». Но никто, по словам Евгения Зайнабитдинова, не высказал особой заинтересованности инвестировать в проект. Поэтому все надежды пока возлагаются исключительно на бюджет Тюменской области, Югры и Ямала. Наши три территории являются ключевыми акционерами корпорации, перечислив в её уставный капитал уже без малого 30 миллиардов рублей. Корпорация предлагает им в самое ближайшее время добавить ещё почти 4 миллиарда. А сколько вложений потянет за собой «Полярный кварц»?

Впрочем, Евгений Марков, руководитель думской фракции ЛДПР, напомнил докладчику о соглашении с «Роснано», подписанном ровно два года тому назад. Анатолий Чубайс тогда обещал инвестировать в «Полярный кварц» 1,29 миллиарда рублей. Евгений Зайнабитдинов ничем порадовать депутата не смог: единственный партнёр корпорации развития объявил о выходе из кварцевого проекта. И даже требует неустойку за упущенную выгоду. Ранее «Роснано» погрязло в похожем проекте — по производству поликристаллического кремния: 13 миллиардов рублей оказались попросту заморожены, так как цены на поликремний, пока строили завод в Иркутской области, упали с 400 до 16 долларов за килограмм. И всё потому, что китайцы наводнили мировой рынок своей продукцией.

Что касается «Полярного кварца», то формально оставаясь членами его совета директоров, представители «Роснано» блокируют все предложения по развитию проекта. «Мы не можем двигаться, — сокрушается Евгений Зайнабитдинов. — Этот гордиев узел надо разрубать». Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития, подтверждает: «Вопрос по-прежнему открыт. Предлагается решать его в судебном порядке. Думаю, это самый правильный путь».

— На «Полярный кварц» потрачено 4 миллиарда рублей из окружного бюджета, — негодует Евгений Марков. — Продукция не пользуется спросом. Впереди большие разбирательства с федеральной структурой. Оптимизм в докладе отсутствует. Если уж у нас сложилась такая ситуация, то, может, правительству округа стоит изъять у корпорации этот актив обратно?

Павел Сидоров идею депутата не поддержал: «Надо дальше накачивать проект и доводить до логического завершения. Да, были ошибки при изначальном проектировании. Некорректно был изучен рынок сбыта. Он узкий, вклиниться туда сложно. Наше желание забросать всех шапками на стадии проекта… оно было неверным. Но переговоры с крупнейшими игроками ведём уже сегодня».

Уже 5 месяцев простаивает завод по обогащению кварца в Нягани...

Нравится

Статьи по теме

№10 (5687)
23.01.2013
Андрей Фатеев
Немцы помогут развитию
№190 (5632)
24.10.2012
Андрей Фатеев
Чисто полярный кварц

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"