17 апреля 2021     

Экономика   

Потребкооперации нужна база. Законодательная

Открывая заседание, руководитель рабочей группы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев заметил, что с момента первого заседания рабочей группы, которое состоялось в ноябре прошлого года, произошло немало значимых событий. В частности, в Санкт-Петербурге прошел I Всероссийский съезд сельских кооперативов, по итогам которого утверждена Концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года. А совсем недавно между правительством Тюменской области и Тюменским областным союзом потребительских обществ заключено Соглашение о сотрудничестве. С учетом всего этого, Юрий Конев призвал членов рабочей группы выступить с конкретными предложениями, которые можно было бы, с учетом возможностей областного бюджета, успешно реализовать на региональном уровне.

По мнению начальника областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрея Пантелеева, подписанное Соглашение, безусловно, очень серьезный шаг в плане поддержки сельской потребительской кооперации.

— На селе производится много различной продукции, но имеются серьезные проблемы с ее сбытом, — отметил начальник управления. — Мы должны поддержать нашего производителя. Потребкооперация работает в самых отдаленных территориях, а в некоторых деревнях зачастую является единственным звеном, соединяющим их с внешним миром. Не сохранив эту систему, мы можем вообще потерять связь с такими населенными пунктами. Региональная потребкооперация должна иметь возможности, в том числе и материальные, для дальнейшего развития, переоснащения своих предприятий.

Еще один больной вопрос связан с перекупщиками, которые скупают продукцию по деревням за бесценок и перепродают втридорога. Получается, что деньги, выделяемые из регионального бюджета на поддержку непосредственного производителя сельхозпродукции, на самом деле достаются некому посреднику, который уводит произведенный товар из региона и при этом не платит никаких налогов.

— В сельской местности практически не осталось заготконтор, — заметил в свою очередь руководитель фракции КПРФ в областной Думе Владимир Чертищев. — Сегодня сельхозкооперативы в состоянии принять, переработать и реализовать лишь 2,5 процента продукции, производимой в личных подворьях и мини-фермах, в то время как только на долю ЛПХ приходится до 50 процентов и более молока, мяса, картофеля и овощей, производимых в регионе. Заготконторы нам крайне нужны, и если их строить, то делать это следует на высоком техническом уровне, учитывая условия вхождения России в ВТО.

— У предприятий потребкооперации должны быть определенные преференции, чтобы они могли конкурировать с перекупщиками, — высказал свою позицию заместитель председателя регионального парламента Владимир Сысоев. — Надо объединить усилия департамента агропромышленного комплекса, управлений торговли и лицензирования, ветеринарного надзора, санэпидстанции, создать межведомственную комиссию по разработке комплекса административных мер, которые позволят легализовать этот процесс и вывести его в белый оборот. Что же касается заготконтор, Тюменскому облпотребсоюзу в этом плане следует наладить связи с региональным Фондом поддержки и развития предпринимательства с тем, чтобы получить доступ к оборотным средствам.

По мнению председателя правления Тюменского областного потребительского союза Бориса Кушнарева, сегодня сельхозкооперативы и кооперативы потребительские находятся далеко не в равных условиях. Первые в рамках региональной программы развития сельскохозяйственного производства пользуются самыми различными формами господдержки сельхозкооперативов, а для вторых единственной легальной формой является лишь возмещение части затрат на доставку товаров первой необходимости в отдаленные населенные пункты. Но этого, безусловно, недостаточно.

— В малых деревнях нам невыгодно держать магазины, — пояснил Борис Дмитриевич. — В некоторых из них мы даже думаем о закрытии торговых точек, поскольку не можем позволить работать себе в убыток. Но в интересах местных жителей всегда стараемся найти приемлемый вариант, например, раз в неделю отправляем автолавку либо доставляем товары попутным транспортом.

Председатель Тюменского союза северных потребительских обществ Валерий Шастин также убежден в том, что власть обязана обеспечить равные условия всем видам кооперативов, в том числе и входящим в систему Центросоюза.

— Сельскохозяйственные кооперативы на федеральном уровне имеют для господдержки соответствующую нормативную и законодательную базу. У потребительской, к сожалению, таковой нет, — констатировал председатель облсеверпотребсоюза. — Как правило, все, что одобрено в Москве, поддерживается и на местах. Но руководство Тюменской области могло бы решить некоторые вопросы, не дожидаясь, когда это сделают на федеральном уровне.

С рядом инициатив выступил единоросс Николай Барышников. По его мнению, надо сделать все возможное, чтобы разработанная по итогам съезда Концепция как можно скорее вступила в законную силу. Кроме того, считает депутат, необходимо добиться того, чтобы в Правительстве РФ кто-то один курировал вопросы, связанные с развитием как сельскохозяйственной, так и потребительской кооперации, с тем, чтобы обе структуры имели равные возможности в плане господдержки.

Единственной формой господдержки потребкооперации является лишь возмещение части затрат на доставку товаров первой необходимости в отдалённые населённые пункты.

Фото AFP.

Нравится

Статьи по теме

№76 (5753)
30.04.2013
Николай Боталов
Дойти до каждого оленевода
№163 (5605)
14.09.2012
Николай Боталов
Потребкооперация: от поля до прилавка

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"