26 февраля 2024     

Экономика   

Большие инвестиции начинаются с малого

На минувшей неделе делегация Тюменского делового клуба приняла участие в заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства города. Подобные рабочие визиты тюменских бизнесменов в малые города региона становятся традиционными. Весной состоялась первая поездка в Тобольск, теперь Ишим, на осень намечено посещение Ялуторовска.

— Накануне Нового года на встрече с губернатором области мы рассуждали о развитии инвестиционного климата, — признался Сергей Шатохин, председатель наблюдательного совета Тюменского делового клуба. — И Владимир Якушев заметил, что если уж тюменские предприниматели не будут вкладывать деньги в малые города региона, то остальные инвесторы туда и вовсе носа не сунут. Так и родился наш клубный проект «Какой бизнес будет успешным в малых городах Тюменской облас-ти?» Мы пытаемся установить прямые контакты с местной властью и предпринимателями, чтобы вместе продвигать новые проекты, способствуя тем самым развитию территорий.

Фёдор Шишкин, глава Ишима, презентовал гостям инвестиционный потенциал вверенной ему территории. В городе, исторически являющемся центром притяжения для девяти близлежащих сельских районов, мощно развита пищевая промышленность. Работают мясной и молочный комбинаты, комбинат хлебопродуктов, винно-водочный завод, кондитерская фабрика. Принято решение о возрождении пивоваренного производства, ведущего свою историю с 1882 года. Новый завод будет выпускать не только пиво по классическим чешским рецептам, но и квас, лимонад, питьевую воду. Племзавод «Юбилейный» возводит предприятие по глубокой переработке пшеницы. Действует механический завод. В прошлом году «Дорстройинвест» запустил линию железобетонных изделий и собирается построить завод керамического кирпича.

Не менее динамично развивается предпринимательство. В 65-тысячном городе малым бизнесом заняты почти 8,5 тысячи ишимцев, или 27% от экономически активного населения. Как результат — Ишим занимает второе место среди городов Тюменской области по обороту розничной торговли и объёму бытовых услуг на душу населения. Город уступает лишь Тюмени, Тобольску и Уватскому району по обороту общественного питания.

— Если кому-то из вас понравился наш город и вы захотите развивать здесь свой бизнес, мы будем рады принять вас на ишимской земле, — обратился глава к гостям. — Муниципалитет готов оказать помощь в обеспечении земельными участками и объектами инфраструктуры.

Тюменцы не преминули воспользоваться предложением. Елена Чуклина, директор «Нобель групп», рассказала о недавно открытом в областном центре хостеле «Мюсли». Создание подобного мини-отеля экономкласса в Ишиме явно поспособствовало бы развитию молодёжного туризма. Оксана Величко, директор компании «Тюменский бройлер», уже завершает подготовку к открытию в Ишиме своего фирменного магазина. Решение об организации представительства приняла и консалтинговая компания «ПРЭФИШ», намеренная заняться документарным оформлением и юридическим сопровождением внешнеэкономических сделок, защитой интеллектуальной собственности и поддержкой ишимских предприятий в арбитражных судах. О своём представительстве в Ишиме подумывают и руководители клуба IT-директоров.

Полтора десятка представителей Тюменского делового клуба вели разговор о совместном внедрении в Ишиме систем спутникового тахографического контроля транспорта и систем комплексной очистки воды. Александр Окунев, региональный менеджер «Хенкель Баутехник», предложил ишимским строителям наладить прямые поставки до самого объекта строительных смесей и фасадных систем. Виктор Никишин, руководитель саморегулируемой организации операторов технического осмотра «УралСибТехЭксперт», готов оказать содействие в совершенствовании системы технического осмотра транспортных средств и переводе автотранспорта на газ.

Фёдор Шишкин, подводя итоги заседания, особо подчеркнул высокую актуальность большинства прозвучавших предложений. И ещё раз пообещал всестороннюю поддержку любому инвестиционному проекту, с которым тюменцы придут на ишимскую землю. Более того, очередное заседание Совета по развитию предпринимательства, запланированное на октябрь, глава собирается посвятить предметному разбору реализации заявленных бизнес-идей.

Владимир Якушев: На примере Ишима мы убедились, что создать благоприятный инвестиционный климат можно и в малых городах.

Услышать друг друга

комментарий

Оксана Величко
председатель комитета Торгово-промышленной палаты Тюменской области по предпринимательству в агропромышленной сфере:

— Поездки в Тобольск и Ишим, организованные Тюменским деловым клубом, призваны способствовать установлению деловых контактов и расширению взаимодействия внутри региона. Ведь зачастую, живя на одной территории, мы не видим друг друга и ищем счастья где-то на стороне. Сегодня правительство области и муниципальные власти уделяют повышенное внимание улучшению инвестиционного климата в малых городах. Именно малые города выступают драйверами развития примыкающих к ним сельских поселений. Соответственно и предпринимателям негоже сидеть без дела.
Ишимские предприниматели поразили меня своим патриотизмом, любовью к родному городу. Видно, сколько энергии и душевных сил они тратят на то, чтобы их город стал лучше. Вместе с тем многое ещё предстоит сделать. Взять ту же набережную в Ишиме. Здесь сами собой напрашиваются кафе, сувенирные лавки… Одним словом, есть над чем подумать предпринимателям.

Нравится

Статьи по теме

№66 (5743)
16.04.2013
Валерия Кабакова
Муниципалы откажутся от страусиной политики?
№226 (5668)
18.12.2012
Валерия Кабакова
День, когда в МИДе хозяйничают роботы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"