17 декабря 2018     

Общество   

Выбор судьбы: диплом прилагается

Если с другом вышел в путь…

...Набрав приличное количество баллов на ЕГЭ, Марина за компанию с подругой решила стать геологом. Уже на первом курсе поняла, что совершила ошибку, но благодаря усидчивости и стремлению во что бы то ни стало получить диплом о высшем образовании, с задачей справилась. На работу поначалу не спешила устраиваться, а позже на собеседовании поняла, что геология и вовсе ей чужда. Сейчас второе высшее в том же нефтегазе получает осознанно и очень жалеет о необдуманном выборе сразу после школы.

— Я ведь тогда «купилась» на рассказы подруги, практически выросшей в геологических экспедициях. Она так убедительно рисовала перспективы после вуза, что у меня и толики сомнений не возникло. Теперь-то понимаю, что думать в первую очередь надо своей головой, — сетует несостоявшийся геолог.

У Юлии Кубасовой, получившей в этом году диплом с отличием, путь в профессию тоже был непрост, но геологию тем не менее выбрала обдуманно.

— После гимназии ТюмГУ намеревалась поступать на юридический, но на бюджет, увы, не поступила, — делится молодой специалист. — Договорное обучение меня не прельстило, да и вузов в Тюмени, к счастью, достаточно. Со специальностями нефтегазового университета знакомилась прямо в приемной комиссии и очень рада, что первыми, кого там встретила, были геологи. О профессиональных трудностях рассказывали без утайки, не скрывали, что учиться спустя рукава не получится. А мимолетный диалог с профессором Юрием Папиным и вовсе стал решающим, даже беседовать с представителями других институтов не стала. Юрий Семенович, кстати, на первом курсе читал нам общую геологию. Лекции его были настолько эмоциональными, что не влюбиться в геологию было просто невозможно!

А потом были практики в Сухом Логу, в Ходыженске. Ночные беседы у костра, трудоемкий, но такой интересный отбор проб, неформальное общение с преподавателями… Теперь даже подумать страшно, что по недомыслию могла подать документы на другую специальность.

Очень благодарна моим преподавателям: научному руководителю Евгению Петровичу Козлову, Людмиле Борисовне Бакиевой, Любови Петровне Новиковой, Алевтине Григорьевне Малых и другим, не позволявшим нам не только расслабляться во время учебы, но и умеющим зародить настоящий интерес к профессии. Особые слова признательности моей маме, Светлане Викторовне Кубасовой. Без ее мудрых советов, поддержки всегда и во всем я бы вряд ли второе высшее параллельно с основным образованием получила. Насколько значим диплом нефтегаза, подкрепленный дополнительной профессиональной подготовкой, легко убедилась при трудоустройстве. Смею уверить, что фамилия Малых, к примеру, котируется в нефтегазовой отрасли ничуть не меньше, чем ТюмГНГУ. Но еще раз хочу подчеркнуть: бренд нефтегаза не спасет, если решите им воспользоваться необдуманно, за компанию.

Знать, к чему стремиться

Выбрать одно из многочисленных направлений бакалавриата или из 4-х специальностей (в ТюмГНГУ ведется прием не только на бакалавриат, но и на более чем востребованный специалитет) действительно не так просто. Но при наличии современных информационных технологий получить максимум сведений о приглянувшейся профессии особых проблем не составляет. Тот же сайт нефтегаза, к примеру, даст полное представление о любой форме обучения как высшего, так и среднего, начального профессионального образования. Тем не менее казусы случаются на каждом шагу.

— Став бакалавром по направлению «Биомедицинские системы и технологии», я не смогу работать в больницах, — признался один из абитуриентов. — Крови, знаете ли, боюсь да и от больничных запахов заболеваю. Но медицинские системы и технологии хотел бы изучить, ведь за ними — будущее медицины.

Выясняю, что Иван получил весьма поверхностное представление о данном направлении и не задумывался над тем, что инновационная компьютерная техника с навороченными программами и умными алгоритмами устанавливается отнюдь не в стационарах, а в современных диагностических центрах, где медицинскую принадлежность выдает лишь стерильность да филигранность оборудования. Очень нужны бакалавры и в научно-исследовательских учреждениях, проектно-конструкторских организациях, заводах по изготовлению медицинской техники.

— То есть буду программистом с медицинским уклоном? — уточняет юный собеседник. — Тогда годится, завтра оригинал аттестата сразу в ТюмГНГУ принесу!

Ивану с выбором, похоже, удалось определиться, а семье Истопиных наверняка придется подумать еще не один день.

Мама уверяла дочь в перспективности «Техносферной безопасности», доказывая, как будет нужна квалификация по этому направлению через год-два. А папа твердо уверен, что общество без знаний в области «Стандартизации и метрологии» никак не обойдется в век динамичных изменений. Спору нет, оба направления актуальны, но о проблемах техносферной безопасности пока если говорят, то между прочим, а стандартизация и метрология с вхождением России в ВТО буквально у всех на слуху. Сейчас, как никогда, нашей стране требуются тысячи специалистов, способных подготовить предприятия разных секторов экономики к работе в условиях технического регулирования, умеющих грамотно разрабатывать и внедрять прогрессивные стандарты, осуществлять контроль выполнения норм, правил и требований к продукции.

Абитуриентка к родителям прислушалась, сдав копии документов на оба направления, но при этом твердо стояла на том, что ей ближе «Инноватика». Рациональное зерно в рассуждениях девушки налицо. Сторонясь шаблонов и цифр в прокрустовом ложе нормативов, она предпочитает живое общение, потому не исключено, что именно на предприятиях инновационной сферы или в органах государственной власти ей будет комфортно после вуза.

Стоит подчеркнуть, что девушки с каждым годом все решительнее осваивают чисто технические направления. Заведующий кафедрой материаловедения и технологий конструкционных материалов профессор Илья Ковенский с гордостью отмечает, что нынче среди выпускников по направлению «Материаловедение и технологии материалов» немало не только умников, но и умниц. Ольга Семенова, по словам Ильи Моисеевича, могла сказать свое веское слово в науке после окончания аспирантуры, но предпочла… производство! Уже в студенческие годы способной студентке был подвластен любой металл, она с удовольствием сочетала учебу с работой в заводской лаборатории, потому предпочтение неудивительно.

— Как бы ни был тверд металл, он поддается усердным и талантливым. А девушкам и усердия не занимать, и некоей галантности при решении любых задач. Главное — изначально знать, к чему стремиться, — убежден известный российский ученый в области материаловедения.

Подробную информацию о направлениях и специальностях ТюмГНГУ можно получить на сайте: www.tsogu.ru и по телефонам приемной комиссии: (3452) 25-69-62; 25-69-45. Абитуриенты могут воспользоваться и рубрикой «Вопрос-ответ» на портале нефтегаза.

Фото Александра Лыткина.

Нравится

Статьи по теме

№117 (5794)
11.07.2013
Татьяна Поварёнкина
Пропуск в мир бизнеса
№112 (5789)
04.07.2013
Татьяна Поварёнкина
Сплошные преимущества с дипломом нефтегаза

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"