1 апреля 2020     

Культура   

Серая стена как вызов

— Иду туда, где пусто, где никто ничего не делает. Серая стена для меня — вызов, — уверяет Дмитрий.

Он и не прошёл мимо крытой парковки на улице Советской (около ТЦ «Серебряковский»). Именно здесь появится новая достопримечательность — «Литературный бульвар». Планируется, что его торжественное открытие состоится в День города. Пока на пешеходной зоне работают несколько тюменских художников, расписывают вентиляционные шахты паркинга.

Обычные бетонные короба превратились в холсты. По задумке автора идеи, каждый из них будет посвящен одному из известных литературных произведений и одновременно городу, где происходят главные события. Иллюстрации к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» уже украшают «московскую» шахту. День-два — и она будет готова к презентации.

— Главных героев вы здесь не увидите. Будут лишь намёки на известное произведение, вполне понятные тем, кто читал «Мастера и Маргариту». Вот вид на Патриаршие пруды, а на этой стене появится кот с примусом… — рассказала художница Елена Кураш. К слову, она не в первый раз сотрудничает с группой «Цвет города». Елена участвовала и в «Парадном подъезде», и в «Книжной полке»…

Дмитрий Данилов и Василий Евсеев тоже из числа бывалых, проверенных другими проектами, художников. Они расписывают «парижскую» шахту.

— Ещё несколько деталей — и на этой стене появится французский переулок. Надеюсь, получится узнаваемо, — отойдя на пару шагов, Дмитрий придирчиво рассматривал свою работу. — Сам я в тех краях не бывал, воспользовался фотографиями.

— Важна не фотографическая точность в изображении того или иного места, а определённые ассоциации, — включился в разговор Василий. Он старательно выписывал Версальский сад. — Впрочем, сколько зрителей, столько и мнений. Пока работаем, люди не раз подходили, расспрашивали… Некоторые ворчали: зачем силы и время тратите, всё равно испортят ваш труд. Но если так рассуждать — вообще ни за что браться не стоит. К счастью, большинство откликов — позитивные. Это подбадривает, вдохновляет на дальнейшее творчество.

Совсем скоро на бульваре появится «лондонская» шахта, она напомнит о «Приключениях Шерлока Холмса». Всего же на «Литературном бульваре» появится шесть городов, в числе которых окажутся Стокгольм, Верона и, конечно, Тюмень. Кстати, «тюменскую» шахту украсит роспись, посвящённая произведениям Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой» и «Тень каравеллы».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№118 (5795)
12.07.2013
Любовь Киселёва
Надежда Ачкасова: «Лучше дайте ребёнку удочку!»
№113 (5790)
05.07.2013
Любовь Киселёва
Звезда «Ангажемента»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"