26 мая 2025     

Общество   

Чистая вода: одна для всех

Это новшество позволит использовать в процессе очистки воды дополнительный реагент — порошкообразный активированный уголь, который эффективен для снятия запахообразующих соединений, фенолов, нефтепродуктов и тяжелых металлов. Комплексные исследования по внедрению установки проведены специалистами лаборатории глубокой очистки воды государственного центра НИИ «ВОДГЕО» совместно со специалистами Тюменского водоканала. Решение ученых и практиков однозначно: нужно делать. Ведь река Тура (а именно она является источником воды для Метелёвской водоочистной станции) постоянно переживает сложные периоды: то затянувшийся паводок, то засушливое лето, то сброс сточных вод с промышленных предприятий...

Метелевская водоочистная станции эксплуатируется уже 32 года и при этом обеспечивает подачу 2/3 всего объема чистой питьевой воды, требующейся областному центру. Очистка воды происходит в несколько этапов, все операции занимают около 4 часов. Контроль качества воды ведется в круглосуточном режиме на всех этапах очистки и непосредственно перед отправкой в город. Но претензии потребителей, бывает, случаются...

— Вода принципиально отличается от других продуктов тем, что она одна для всех, — рассказывает доктор технических наук, заведующий лабораторией глубокой очистки воды НИИ «ВОДГЕО» Александр Смирнов. — Это мясо можно в один магазин привезти парное, а в другой — перемороженное. Вода же для всех одинаковая, и мы не замечаем улучшений потому, что не с чем сравнивать. Но если посмотреть лабораторные анализы за большой промежуток времени, то вывод напрашивается сам собою: по качеству вода существенно лучше той, что тюменцы потребляли лет 5-7 назад. Наш институт работает со многими городами страны, от Владивостока до Калининграда, и я могу точно сказать: вода в Тюмени хорошая и очень стабильная по качеству. Эта стабильность — основа всего.

В 2007 году на Метелевской водоочистной станции началась масштабная реконструкция. В настоящее время на завершающем этапе находятся работы в фильтровальном зале, в начале следующего года планируют завершить замену промывных насосов и запустить новую систему водовоздушной промывки. На очереди реконструкция отстойников, камер хлопьеобразования, смесителей, реагентного хозяйства, насосной станции первого подъема...

Параллельно отрабатывается программа энергоресурсосбережения. Например, при замене старого насосного оборудования все новое (современное, более мощное и энергоэффективное) оснащено частотно-регулируемыми приводами. Отныне регулировка режимов подачи воды в город осуществляется не закрытием и открытием запорной аппаратуры, а снижением или повышением частоты вращения вала двигателя. Эффект от внедрения таких приводов составил более 7 миллионов рублей.

— В рамках внедряемой автоматизированной системы управления технологическим процессом в различных частях города на магистральных водоводах установлены диктующие точки, которые в режиме реального времени передают информацию о давлении в водопроводной сети, — приоткрыл завесу производственной кухни генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Сергей Шишов. — Нельзя допустить дефицита воды в одном районе и в то же время переизбытка давления в другом. Давление должно быть оптимальным. Новое оборудование сокращает риск возникновения гидроударов при изменении режимов, как следствие — количество порывов на сетях и при этом существенно экономит электроэнергию. А еще нам удалось решить вопрос с дефицитом воды на верхних этажах зданий в утренние и вечерние часы пикового водопотребления...

Специалисты считают, что если в один миг жителей областного центра станет миллион, «Тюмень Водоканал» с поставленной задачей справится. Во-первых, город стал потреблять воды... меньше (положительную роль сыграла установка приборов учета), во-вторых, предприятие к этой ситуации тщательно готовится.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№111 (5788)
03.07.2013
Людмила Запрудина
Пломба, за которой не надо идти к дантисту
№102 (5779)
20.06.2013
Людмила Запрудина
Вода, да не та!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"