25 мая 2017     

Наблюдатель   

Явление вождя народу

Явление вождя народу объясняется просто: напротив расположен кабинет депутата Тюменской областной Думы, руководителя регионального отделения КПРФ.

О политических взглядах и предпочтениях спорить здесь не станем: они у всех разные. Поговорим об уместности появления Иосифа Виссарионовича в коридорах областного парламента. Если бы на стене красовался портрет руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, вряд ли это вызвало бы противоречия, возникающие при виде этого огромного — мимо не пройдешь! — плаката…

Среди посетителей областной Думы народу много. Притом народу разного. Среди тех, кто приходит на прием к народным избранникам, или просто по делу, не редкость известная категория наших граждан — дети репрессированных. Члены их семей. У этих людей свои, очень личные счеты с режимом, убившим их родных, а их самих ни за что лишившим детства… Как вы думаете, что они ощущают, проходя мимо этого плаката? Что несут в сердце?

Мне возразят: Сталин — историческая фигура, символ эпохи. Хорошо, давайте посмотрим с этой точки зрения. Коммунисты при каждом удобном случае не забывают предъявить обвинения нынешней власти. Упрекают ее в забвении истории. Настаивают: историю забывать нельзя, она отомстит. Ну что ж, верно говорят. Давайте и мы вспомним некоторые исторические моменты, связанные с их кумиром.

Кто свергнул «вождя всех времён и народов» с пьедестала? Не сами ли коммунисты? 1956 год. Кто-нибудь выступил против решений XX съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина? 1961 год. Вынос тела из мавзолея, массовый сброс изваяний вождя по всей стране. Не припоминается фактов, чтобы кто-то рвал у себя на груди рубаху, кричал, как фронтовики во время атаки на ненавистного врага: «За Сталина!»? Нет. Молчаливо сносили и издевательство над защитниками Сталинграда, когда даже словосочетание «Сталинградская битва» фактически было запрещено: «Битва на Волге»! О митингах протеста по этому поводу тоже до сих пор не слышно…

Впрочем, сегодня у нас, как говорится, иная тенденция: вернуть городу имя «славного грузина». Но стоит ли, скажите, заниматься вопросами топонимики в то время, как общество наше раздирают масса серьезнейших и не только «идеологических» противоречий? Стоит ли рисковать такой хрупкой вещью, как гражданский мир? И нет ли перед нами сегодня более насущных задач? На мой взгляд, одна из них — добиться, чтобы настоящая ПРАВДА О ВОЙНЕ никогда не становилась предметом ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ…

Тот, кто и сегодня негодует по поводу развенчивания своего идола, любит обвинять во всех грехах то Хрущёва, то Горбачёва, то Ельцина. А разве коммунистическая партия была сама по себе, отдельно от генсеков? Сейчас, во время проведения демонстраций 1 Мая и Дня Победы, кое-кто идёт в общем строю с портретами Сталина, как с иконой. А после 1961 года почему этого не было? В каком чулане хоронили до поры до времени свою святыню?

По идее, эти люди должны бы благодарить того же ненавистного для них Горбачёва, после молчаливого согласия которого во второй половине 80-х портреты вождя мало-помалу стали появляться в колоннах праздничных демонстраций. Даже при Брежневе это не позволялось: только небольшие фотки кое-кто крепил к лобовым стёклам автомобилей, да и то не из-за большой любви — модно было.

Если бы Ельцин в августе 1991 года принял решение вынести из мавзолея Ленина — никто, думаю, и голоса не подал бы. Это потом осмелели, поняв, что подобных репрессий, которые применялись вашими предшественниками в отношении «врагов народа», не последует…

Сталин и война. Одним из главных постулатов сталинистов был и остаётся: только благодаря ему наш народ одержал победу над гитлеровской Германией, которая «вероломно, без объявления войны» напала на Советский Союз. Какой же всё-таки подлец этот Гитлер — Сталин так ему доверял! Предупредил хотя бы за недельку-другую, позвонил, что ли. То, что в преддверии жесточайшей войны Красная армия фактически была обезглавлена, нынешние коммунисты стараются не вспоминать. Обезглавлена была и церковь, но когда припёрло, обращение к согражданам он начал с христианского: «Братья и сЕстры»…

Не могу отделаться от мысли, что для нынешних коммунистов Сталин значит даже больше, чем Ленин. Об этом говорит и само «панно» на стене, где Сталин изображён во главе квартета. Ранее четверка изображалась в классической иерархии: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин — именно так, в полупрофиль, располагались «основоположники». Теперь — с точностью до наоборот: Маркс замыкает четвёрку, Сталин — возглавляет! Похоже, историю существенно пересмотрели!

Впрочем, вполне символично и то, что он во главе, и то, что их взгляды обращены в прошлое (техническая ошибка или символ?). Проторенной дорожкой идёте, товарищи? Только без нас!

Нравится

Комментарии к статье

Николай: 06.06.2013 21:51
Пнуть мёртвого льва - может любой осёл...
Крокодил Гена: 06.06.2013 22:09
Волк свинье не товарищ!!!
Дядя Гена: 07.06.2013 08:38
// Пнуть мёртвого льва - может любой осёл...//

Кто же этого ";льва"; первым пинал? Не коммунисты ли? Они!
А теперь, когда страх прошёл, знают, что можно говорить то, что думаешь - защищать решили. Трусы! 21 августа 1991 года, жгли бумаги и, навалив в штаны, бежали из обкомов и райкомов!
Крокодил Гена: 10.06.2013 09:01
Людям хотелось свободы. Вот они ее и получили. Но какой ценой? Развалив страну... Видимо, не всю пятую коллонну истребили. Ничего. Время ";исправит"; это недоразумение.

Статьи по теме

№187 (4929)
22.10.2009
Геннадий Крамор
Ишимский Сталин побронзовел
№4 (4746)
15.01.2009
Андрей ВАНДЕНКО
Даниил Гранин: "Страх, который больше страха"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"