Тюменская областная Дума закрыла очередную сессию и ушла на летние каникулы. О том, насколько продуктивным оказался парламентский сезон и какие наиболее важные законы были приняты, рассказывает депутат по Ноябрьскому избирательному округу № 3, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Сергей Билкей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Политика
Сессия с упором на экономику
— Сергей Иосифович, как бы вы оценили работу Тюменской областной Думы за прошедшую сессию?
— За весеннюю сессию я бы поставил нашему депутатскому корпусу положительную оценку. В целом за полгода областная Дума приняла более 60 законов, и надо отметить, во многих случаях инициатива исходила от самих депутатов. Больше всего в повестке было экономических вопросов, связанных с формированием нормативной базы для успешной инвестиционной политики — и это вполне логично в контексте потерь, которые бюджет региона несет в связи с изъятием НДПИ.
Если говорить об атмосфере, которая сопровождала работу Думы, то наличие нескольких фракций придает определенную динамику. На заседаниях комитетов и пленарных заседаниях Думы происходят живые дискуссии. Но меня радует, что, невзирая на принадлежность к той или иной политической партии, мы все-таки находим общий язык. Все депутаты руководствуются в своей работе здравым смыслом, между нами есть партнерство, взаимопонимание и поддержка.
— Какие законы, принятые за полугодие, вы назвали бы наиболее важными?
— Прежде всего, те, которые касаются различных сфер экономики нашего региона. Например, я бы выделил закон о предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков. Он принимается ежегодно, что свидетельствует о заинтересованности Тюменской области в развитии промышленности и привлечении новых инвестиций на свою территорию. Закон продлевает на 2014 год большую часть действующих налоговых льгот. В то же время вводятся дополнительные категории льготников. Например, в этот перечень попали индустриальные парки — управляемые единым оператором комплексы объектов недвижимости и инфраструктуры. Как представителя нефтегазовой отрасли меня радует, что наряду с организациями лесотехнической и стекольной промышленности и других важнейших производств закон предоставляет льготы предприятиям в сфере нефтепереработки (Сергей Билкей руководит департаментом регионального развития компании «Газпром нефть». — А.Т.).
В первом полугодии мы приняли ряд важных поправок в бюджет текущего года. Например, внесли изменения в разделы программы «Сотрудничества», касающиеся поддержки водных пассажирских перевозок в районах Крайнего Севера. Водный транспорт — серьезное подспорье в условиях недостаточно развитой транспортной инфраструктуры. А перед уходом на летние каникулы облдума внесла изменения в бюджет области, которые направлены на улучшение жилищных условий жителей региона — предусмотрены поступления из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также средства на обеспечение жильем детей-сирот.
— В начале года Тюменская областная Дума провела выездное заседание комитета по социальной политике на территории вашего избирательного округа — в Ноябрьске — на тему патриотического воспитания. Как вы оцениваете такую форму работы Думы и насколько успешным оказалось это мероприятие?
— Тюменская областная Дума регулярно проводит выездные заседания комитетов и комиссии в городах и районах. Это делается для того, чтобы поделиться опытом, пообщаться с людьми, изучить проблему непосредственно на месте с привлечением экспертов различного уровня.
Тема патриотического воспитания в России, при всей ее востребованности, на какое-то время отошла на второй план. Но ведь для того, чтобы говорить о будущем страны, мы должны верить в нее, любить и заботиться о ней. Поэтому сегодня к патриотической тематике вновь стали возвращаться на государственном уровне. Ноябрьск не случайно стал местом проведения выездного заседания: здесь много лет успешно работают военно-патриотические клубы, спортивные кружки, центры семьи и детства.
Выездное заседание позволило нам более широко увидеть, что происходит на местах, выявить законодательные пробелы. По итогам этой поездки сформулировано обращение в Государственную Думу о необходимости принятия федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» и Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
— На заседаниях комитетов в этом году неоднократно звучала полемика по поводу исполнения программы «Сотрудничество». Дайте свою оценку этой программе по итогам сессии и каковы ваши прогнозы к концу года?
— Дискуссии вокруг программы в основном касались низкого уровня ее исполнения. В прошлом году, например, расходы на программу составили около 31 миллиарда рублей, или 76,4% от плана. А в 2013-м при годовом объеме финансирования в 23,7 миллиарда рублей в первом квартале использовано менее полутора миллиардов. Тенденция, я считаю, тревожная. Уверен, что этому есть какие-то объяснения, но ситуацию нужно переломить. Должен быть выработан какой-то механизм регулирования, который позволил бы депутатам непосредственно влиять на процесс.
— Весенняя сессия Думы завершилась важным событием — депутаты ратифицировали пролонгированный договор между Тюменской областью, Югрой и Ямалом. Скажется ли, по-вашему, это обстоятельство на дальнейшем взаимодействии трех регионов?
— Пролонгация чрезвычайно важна, поскольку позволит трем регионам и дальше совместно развиваться, реализовывать начатые программы и амбициозные проекты. Подписание договора еще раз подтвердило серьезность договоренностей, достигнутых в 2004 году.
Сегодня к патриотической тематике вновь стали возвращаться на государственном уровне.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.