23 февраля 2024     

Экономика   

Государство думает — караван идёт?

«Боженька по макушке погладил»

Открывая главную выставку главной отрасли страны, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль заявил: «Сейчас много говорят о сланцевой революции. На самом деле никакой сланцевой революции нет! Есть революция в технологиях добычи нефти и газа, находящихся в сланцевых породах. И здесь у нас тоже немало интересных наработок. Та же Российская инновационная топливно-энергетическая компания РИТЭК занимается освоением баженовской свиты. Shell реализует в Югре проект «Салымские умные месторождения», позволяющий нарастить нефтеотдачу, сократив при этом капитальные затраты».

Глава российских нефтегазопромышленников специально напомнил собравшимся, часть из которых жизни за пределами Садового кольца не представляет, о тех людях, которые вкалывают по-чёрному в югорских болотах и ямальской тундре. И делают это для того, чтобы в государевой казне водились деньги, чтобы в доме каждого из нас всегда были свет и тепло. Напомнил президент и о знаковом событии — 60-летии Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, что ведёт свою историю со знаменитого газового фонтана, ударившего осенью 1953-го в далёком Берёзово. Этот комплекс последние полвека кормит всю Россию.

О нефтегазовом комплексе говорил и Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «Когда мы ведём речь о необходимости неких структурных преобразований в экономике страны, то для РСПП совершенно очевидно — произойти они могут только на базе новых технологий, которые внедряют в топливно-энергетическом комплексе. Мы все должны радоваться тому, что боженька нас по макушке погладил, предоставив такие уникальные природные возможности. Наша задача — эффективно использовать то, что мы с вами имеем».

Импортная начинка

А имеем мы с вами немало. Согласно данным Минприроды, которое на днях рассекретило информацию о запасах углеводородов, Россия обладает одним из наиболее значительных ресурсных потенциалов в мире. При наличии всё тех же инновационных технологий мы можем извлечь 17,8 миллиарда тонн уже разведанной нефти. Перспективные запасы насчитывают ещё 10,9 миллиарда тонн. Газовые запасы всех категорий достигают 69 триллионов кубометров.

Распечатать все эти залежи призваны нефтесервисные компании. Именно с ними наш земляк Юрий Шафраник, экс-министр топлива и энергетики России, председатель совета Союза нефтегазопромышленников, связывает внедрение передовых технологий, использование современного оборудования, освоение новейших методов повышения нефтеотдачи. Вот только проблем пока в отечественном нефтесервисе предостаточно. За последние 20 лет отрасль получила всего 380 буровых станков, половина из которых — точно не российского производства, во второй же половине лишь «железо» российское, а вся начинка — импортная. В СССР же за пятилетку запросто выпускали свыше тысячи буровых установок. «Нам нужна обвальная замена станочного парка, чтобы только поддерживать, даже не увеличивать, объёмы бурения», — подчёркивает эксперт.

— С 2003-го по 2012 год расходы нефтяных компаний на нефтесервисные услуги, без учёта стоимости оборудования, выросли с 250 до 700 миллиардов рублей, — продолжает Юрий Шафраник. — Из этой суммы добрую половину осваивают либо сервисные подразделения вертикально-интегрированных нефтяных компаний, либо их выделенные в свободное плавание дочерние структуры. Примерно четверть получают отечественные независимые сервисные компании. Остальное достаётся Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes, другим западным сервисным компаниям. Причём их доля выросла с 10% до 23% — и благодаря технологическому преимуществу продолжает прирастать.

Вот и на нефтегазовой выставке в Москве значительную часть площадей занимали национальные павильоны Германии, Италии, Франции, Чехии, Норвегии, Финляндии, Канады, США, Арабских Эмиратов, Китая, Японии… Сотни зарубежных компаний при поддержке государств продвигают на российский рынок свои разработки и высококачественные услуги.

Российские компании пока только ждут поддержки родного государства. В середине июня Министерство энергетики впервые выступило организатором совещания по развитию отечественного нефтесервиса. Пару недель назад ситуацию на нефтесервисном рынке обсуждали в Государственной Думе РФ. Участники совещаний солидарны во мнении: государственная поддержка необходима. Вот только консенсуса по поводу того, какой она должна быть, достичь пока не удаётся. Доморощенные подрядчики хотели бы видеть дешёвые кредиты и долгосрочные контракты с хорошими ценами, которые позволили бы перевооружать производство. Заказчики утверждают: работать готовы и с соотечественниками, но при условии, что их оборудование и услуги будут не хуже и не дороже, чем у западных компаний… Обсуждение продолжается.

Золотой спонсор

Пока в верхних эшелонах власти идёт дискуссия о будущем отечественного нефтесервиса, золотым спонсором технического раздела международной нефтегазовой выставки выступает «РУ-Энерджи Групп». Этот нефтесервисный холдинг заявил о себе лишь года три тому назад, после покупки владельцами тюменского завода «Нефтепроммаш» на аукционе сразу четырёх ямальских нефтесервисных предприятий «Газпром нефти». Азад Бабаев, совладелец и председатель совета директоров «РУ-Энерджи», так прокомментировал своё приобретение в интервью «РБК-Daily»: «Бойня была активная. Все хотели купить. Из крупных компаний, например, пришлось побороться с Schlumberger, Nabors, Сибирской сервисной компанией, буровой компанией «Евразия»… Позднее холдинг прикупил в Югре нефтесервис «Славнефти». Теперь речь идёт о покупке Волгоградского завода буровой техники.

Наша газета уже писала о непростой судьбе «РУ-Энерджи». С предприятий холдинга увольняются лучшие специалисты. В арбитражные суды направлены сотни исков подрядчиков и поставщиков, которые так и не смогли по-хорошему договориться с заказчиками об оплате оказанных услуг. И теперь через суд пытаются взыскать давно просроченную задолженность. Кому-то холдинг задолжал сотни тысяч рублей, кому-то — сотни миллионов. О долгах «РУ-Энерджи» по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды на заседаниях антикризисного штаба в Ноябрьске информируют Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд России.

Федеральная антимонопольная служба тем временем опубликовала решения об удовлетворении ходатайства двух столичных фирм о приобретении ямальских и югорских предприятий «РУ-Энерджи».

«Собака лает — караван идёт»

Естественно, журналисты из Тюмени, Ноябрьска и Екатеринбурга, которых руководство «РУ-Энерджи» пригласило на выставку в Москву, не могли не задать Азаду Бабаеву вопросы об увольнении специалистов с предприятий холдинга, о долгах и возможном банкротстве…

— Это происки конкурентов, не более того, — с ходу отверг все «нападки» председатель совета директоров «РУ-Энерджи». — Наш принцип такой: собака лает, а караван идёт. Много чего пишут, но мы не реагируем, потому что знаем, что это не соответствует действительности. Была статья, что долги «РУ-Энерджи» дошли до миллиарда рублей. Это правда, но не вся. Не там ставят запятые или точки не ставят. У нас каждый месяц такая задолженность. Погасили её, на следующий месяц — опять миллиард. При этом ежемесячная выручка у нас — 2,5 миллиарда рублей. Конкуренты используют против нас грязный пиар. Но мы этого не боимся!»

Журналист «Тюменских известий» поинтересовался у Азада Бабаева: «Чем вызваны ходатайства в Федеральную антимонопольную службу фирм о покупке предприятий «РУ-Энерджи»? Не планируется ли реструктуризация холдинга?» И получил ответ: «Мы этим вводим в заблуждение некоторых наших конкурентов, которые имели что-то против нас. И нам это удалось».

На этой же пресс-конференции Азад Бабаев дал понять: «У холдинга блестящие перспективы. За 2012 год и первую половину 2013-го инвестиции составили 6 миллиардов рублей. Мы приобрели 20 мобильных буровых установок, которые в ближайшие месяцы поступят на наши предприятия, много купили инструмента, труб, оборудования. В ближайшее время на развитие компании будут направлены ещё около 12 миллиардов рублей. У нас есть инвесторы. Мы привлекаем кредиты и займы. Ведём переговоры с Halliburton, которая является лучшей на рынке в буровой химии, надеемся подписать договор о стратегическом партнёрстве»…

«Тюменские известия» продолжат следить за развитием событий.

Александр Мурычев: «Мы все должны радоваться тому, что боженька нас по макушке погладил, предоставив такие уникальные природные возможности».

Нравится

Статьи по теме

№123 (5800)
19.07.2013
Андрей Фатеев
Российский нефтяной сервис: сквозь огонь к медным трубам?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"